Институты и направления:






Направление подготовки (специальность)

Аннотация

Агрономия

Выпускники овладевают умением составлять почвенные карты и использовать агрохимические картограммы, применять статистические методы анализа результатов экспериментальных исследований, составлять схемы севооборотов, проводить исследования по организации и производству высококачественной продукции растениеводства, знать основные законы роста и развития полевых культур и растений, произрастающих в природных условиях

Агрохимия и агропочвоведение

Выпускники направления будут владеть знаниями в области Агроэкологии главной задачей которой является учитывать взаимодействие между почвой, растениями, животными и людьми в целях создания наиболее эффективных технологий, направленных на сохранение и восстановление экологической среды и обращение вспять деградационных экологических процессов.

Применения химических и биологических удобрений, мелиорация почв, выпас животных, круговорот питательных веществ, отвечающих за плодородие почв, антропогенное загрязнение – это небольшой перечень областей по которым получат знания будущие специалисты Агроэкологии.

Ландшафтная архитектура

Выпускники этого направления подготовки могут работать на предприятиях по организации открытых пространств, дизайна внешней среды, планированию, проектированию, строительству и содержанию объектов ландшафтной архитектуры, их реконструкции.

Профессиональное обучение

Студенты получают практическую и теоретическую подготовку по профилю профессиональной деятельности. Бакалавр направления будет иметь компетенцию, как в педагогической сфере, так и в области народного хозяйства. Студентов по специальности «Профессиональное обучение» готовят к:

  • психолого-педагогической деятельности в учреждениях профессионального образования, школах и учебно-воспитательных учреждениях,
  • научно-исследовательской деятельности: на производстве, в конструкторских бюро, в сфере образования или в магистратуре,
  • производственно-технологической деятельности: на производстве, в проектных и конструкторских организациях,
  • культурно-просветительской деятельности: на учебно-производственных комбинатах, центрах по переподготовке, подготовке и повышению квалификации,
  • дизайнерской и предпринимательской деятельности.

Бакалавры с дипломом «Профессиональное обучение» могут трудоустроиться в системе высшего образования и среднего, осуществлять индивидуальную предпринимательскую или образовательную деятельность, организовывать или руководить профессионально-педагогической деятельностью, а также найти работу в конструкторских бюро, в проектных организациях, в научно-исследовательских центрах или в заводских лабораториях.










Направление подготовки (специальность)

Аннотация

Биология

Деятельность в области восстановления, использования и охраны биоресурсов (промысловых животных), в работе по изучению, прогнозу и регуляции численности диких животных, и органах управления природопользованием, охотничьих хозяйствах, заповедниках.

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

организация и проведение технологических процессов; проведение входного контроля качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов; участие в разработке технической документации, осуществление контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил; осуществление контроля за соблюдением экологической чистоты производственных процессов; участие в разработке новых видов продукции и технологий в области здорового питания населения на основе научных исследований; участие в подготовке проектно-технологической документации с учетом международного опыта.

Зоотехния

организация технологии производства продуктов животноводства в сельскохозяйственных предприятиях, первичной переработки и реализации продукции животноводства; осуществление производственного контроля параметров технологических процессов и качества продукции; разработка новых методов, способов селекции, кормления и содержания животных; организационно-управленческая деятельность.

Ветеринарно-санитарная экспертиза

проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарно-санитарного контроля в перерабатывающей промышленности, государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, таможне, в пограничных ветеринарных пунктах, охрана окружающей среды и территории Российской Федерации от загрязнения и заноса заразных болезней из других государств.

Ветеринария

включает сохранение и обеспечение здоровья животных и человека, профилактику особо опасных болезней животных и человека, улучшение продуктивных качеств животных, диагностику и профилактику болезней различной этиологии, лечение животных, судебно-ветеринарную экспертизу, ветеринарно-санитарную экспертизу, государственный ветеринарный надзор, разработку и обращение лекарственных средств для животных.








Направление подготовки (специальность)

Аннотация

Технологические машины и оборудование

организация и выполнение работ по созданию, монтажу, вводу в действие, техническому обслуживанию, эксплуатации, диагностике и ремонту технологических машин и оборудования, по разработке технологических процессов производства деталей и узлов.

Продукты питания из растительного сырья

организация производства и обслуживания на пищевых предприятиях; хранение и переработка продовольственного сырья, эксплуатация технологического оборудования пищевых предприятий; организация входного контроля качества сырья растительного происхождения, пищевых добавок и улучшителей; производственный контроль качества полуфабрикатов и параметров технологического процесса.

Продукты питания животного происхождения

участие в организации и проведении технологических процессов; проведение входного контроля качества сырья и вспомогательных материалов, производственный контроль полуфабрикатов; участие в разработке технической документации, осуществление контроля качества продукции в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных норм и правил; осуществление контроля соблюдения экологической чистоты производственных процессов; участие в разработке новых видов продукции и технологий в области здорового питания населения на основе научных исследований.

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

внедрение оптимальных технологий хранения и переработки растениеводческой и животноводческой продукции; обеспечение рационального использования технологического оборудования; организация и управление предприятиями производства и переработки сельскохозяйственной продукции; контроль и управление качеством и безопасностью сельскохозяйственного сырья и продуктов питания.








Направление подготовки (специальность)

Аннотация

Прикладная информатика

В рамках указанной образовательной программы осуществляется подготовка IT-специалистов, которые участвуют в сборе и обработке информации, разработке программных продуктов для нужд конкретной организации, проектированием и обслуживанием локальных сетей, а также настройкой и обслуживанием сетевого оборудования, веб-программированием.

Экономика

Профиль «Финансы и бухгалтерский учет в АПК»: Студенты изучают особенности построения финансовой системы и оказания финансовых услуг населению и организациям, основы разработки и внедрения инвестиционных проектов, формирования и управления банковскими продуктами. Также изучают особенности документирования хозяйственных операций организации, методику ведения бухгалтерского учета, финансового анализа предприятий и организаций и основы аудиторской деятельности.

 

В рамках профиля «Экономика предприятий и организаций АПК» студенты получают профессиональные знания по методикам проведения конкретных экономических расчетов, по составлению экономических разделов планов хозяйственной деятельности и бизнес-планов деятельности организации, по организации и управлению экономическими проектами и разработке оптимальных экономических решений в сфере агропромышленного комплекса.

Менеджмент

«Логистика в АПК»: Специалисты в сфере логистики осуществляют управление товарными потоками, развитием системы управления перевозками, мониторингом рынка товаров, выявлением запросов на материалы, товары и прогнозированием будущих ситуаций.

 

«Производственный менеджмент»: Менеджер в производственной сфере осуществляет рациональное и эффективное управление процессами производства на предприятии, который осуществляется за счет выпуска конкурентоспособных товаров, удовлетворяющих потребительский спрос. Для этого менеджер осуществляет анализ производственно-финансовой деятельности организации, участвует в ценообразовании, финансовом планировании, разработке бизнес-планов, а также координировании действий структурных подразделений организации в рамках организации производственного процесса.

Управление персоналом

Специалист по управлению кадрами занимается оценкой и подбором кадров для организации, повышает компетентность сотрудников за счет организации обучающих мероприятий, руководит деловой карьерой и служебно-профессиональным продвижением сотрудников, участвует в формировании кадрового резерва для наиболее эффективной работы предприятия.

Государственное и муниципальное управление

Деятельность специалистов в области государственного и муниципального управления направлена в первую очередь на организацию эффективной работы властных структур, участие в формировании и распределении бюджета, обработки обращений граждан, а также поддержание экономической стабильности государства, региона или муниципального образования. Направление подготовки дает возможности для эффективного трудоустройства как государственном, так и негосударственном секторе.

Реклама и связи с общественностью

Рекламщик – это специалист достаточно широкого профиля, который применяет свои прикладные навыки при создании медиапроектов, работы в рекламных компаниях и PR-агентствах. В процессе обучения студенты смогут овладеть умением писать тексты, делать фото- и видеорепортажи, разрабатывать проекты в графических программах на ПК, делать презентации.

Экономическая безопасность

Специалист по экономической безопасности – комплексная профессия, которая включает в себя сочетание экономических и юридических аспектов деятельности. Область деятельности специалистов в данной сфере включает в себя анализ финансовой и хозяйственной деятельности организаций, выявлении угроз, способных вывести предприятие из состояния равновесия, разработка мероприятий, направленных на нейтрализацию и устранение угроз экономической безопасности.  Также деятельность специалистов в сфере экономической безопасности направлена на выявление, недопущение и устранение нарушений законодательства и злоупотреблений в сфере экономики.








Направление подготовки (специальность)

Аннотация

Юриспруденция

Юриспруденция – этот род деятельности считается одним из древнейших занятий  человека, а в современном мире очень высоко  ценятся специалисты этой профессии. Юрист (в переводе с латинского jus – право)  это специалист, получивший юридическое образование в сфере юридических наук и правоведения. Профессия юриста связывает адвоката, прокурора, судью, следователя, юрисконсульта, нотариуса. И все они служат закону. Если ты видишь свое призвание в изменении мира к лучшему, стремишься сделать его безопаснее и тебя не пугают трудности – выбирай  профессию юриста!

Область профессиональной деятельности включает разработку и реализацию правовых норм и обеспечение законности и правопорядка.

Судебная экспертиза

Судебная экспертиза – престижная и интересная профессия, связанная с юриспруденцией. Судебный эксперт – специалист, выполняющий экспертизу, результаты которой в последствие используются во время судебного процесса. Заключение эксперта прямо или косвенно влияет на принятие решения о виновности/невиновности подсудимого. Судебные эксперты востребованы в разных сферах: МВД, прокуратура, страховые компании и др. Область профессиональной деятельности включает судебно-экспертную деятельность по обеспечению судопроизводства, предупреждения, раскрытия и расследования правонарушений путем использования специальных знаний для обнаружения, фиксации, изъятии и исследования материальных носителей информации, необходимой для установления фактических данных.








Направление подготовки (специальность)

Аннотация

Агроинженерия

«Технические системы в агробизнесе»

Бакалавр Агроинженерии – это специалист, который занимается проектированием, конструированием и эксплуатацией механического оборудования, технических систем, машин и аппаратов, используемых в сельскохозяйственном производстве. Профессия агроинженера (инженера-механика) считается универсальной.  Базовое инженерное образование и опыт работы позволяют легко ориентироваться в постоянно обновляющемся мире техники, изобретательно использовать инженерные методы в решении задач механики. Специалист, работающий в агропромышленном комплексе, занимается организацией работы машинно-тракторного парка сельхозпредприятия; обеспечением запчастями, комплектующими и материалами, т.е. обеспечивает эффективное использование и сервисное обслуживание сельхозтехники, машин, оборудования.

 

«Электрооборудование и электротехнологии в АПК»

Специалист этого профиля занимается разработкой, производством и эксплуатацией систем энергетического обеспечения, средств электрификации и автоматизации технологических процессов в агропромышленном комплексе. Выпускник принимает участие в установке электрооборудования, составляет чертежи, занимается монтажом системы, пусконаладочными работами. Его важная задача – осуществление контроля над правильной эксплуатацией энергетических и электрических установок. Инженер может выбрать такие виды деятельности как научно-исследовательскую, проектную, производственно-технологическую, организационно-управленческую.










Направление подготовки (специальность)

Аннотация

Землеустройство и кадастры

Данные специалисты разрабатывают схемы и проекты землеустройства, обосновывают целесообразность развития какого либо объекта, эти сотрудники востребованы в государственных структурах различных направлений, основным направлением деятельности которых является проектирование и строительство. В процессе работы рассматривают законность использования земель, а также организовывают разработку программ по улучшению способов использования земельных ресурсов.

Специалисты по землеустройству и кадастрам требуются как в государственные органы, так и в коммерческие фирмы, в основном проектировочные и строительные.

Природообустройство и водопользование

Основная профессиональная задача выпускника заключается в улучшении качества природных и природно-антропогенных объектов. Специалист дает компетентную оценку пригодности почв для проведения строительных работ, изучает влияние подземных вод и ряда других факторов на долговечность и безопасность будущей постройки и найти оптимальные решения для ликвидации возникающих проблем.

Выпускники бакалавриата по направлению «Природообустройство и водопользование» занимают позиции инженеров на различных предприятиях, специализирующихся на вопросах обустройства территорий и строительстве. Другим местом работы их могут быть природоохранные организации.

Техносферная безопасность

Лозунг данных специалистов — всеобщая безопасность. С одной стороны, он может защищать окружающую среду от влияния человеческой деятельности, следить за уровнем выбросов в атмосферу и гидросферу, просчитывать допустимые нормы и пределы вмешательств в природу и т.п. С другой, обеспечивать безопасность человечества в современном техногенном мире: безопасность сотрудников на производстве, пожарную безопасность, радиационную безопасность.

Специалисты по противопожарной безопасности и охране труда требуются на предприятия различных типов: государственной и коммерческой структур.







© 2013-2023 ФГБОУ ВО Красноярский государственный аграрный университет