Магистратура
Нормативные документы
Направления и программы
Полезные ссылки
|
|
111100.68 (36.04.02) - Зоотехния (ИПБиВМ)
Институт прикладной биотехнологии и
ветеринарной медицины
Институт
|
Степень (квалификация) выпускника
|
Название программы
|
Руководители программы
|
Институт
прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины (ИПБиВМ)
тел.: (391)2464998
|
"Магистр" с присвоением специального звания "магистр-инженер"
|
Энергоресурсосберегающие технологии в производстве и переработке продуктов
животноводства
|
Табаков
Николай Андреевич,
д.с.-х.н., проф., зав. кафедрой «Технология переработки и хранения продуктов
животноводства»
|
Объекты профессиональной деятельности
выпускника:
Объектами
профессиональной деятельности выпускника являются: все виды
сельскохозяйственных животных, домашние и промысловые животные, птицы, звери,
пчелы, рыбы; технологические процессы производства продукции животноводства;
корма растительного и животного происхождения, технологические процессы их
производства.
Виды профессиональной деятельности
выпускника:
Магистр по
направлению «Зоотехния» подготовлен к деятельности, требующей углубленной
фундаментальной и профессиональной подготовки, в том числе к
научно-исследовательской работе, а при условии освоения соответствующей
образовательно-профессиональной программы - к научно-педагогической
деятельности.
Задачи профессиональной деятельности
выпускника
Магистр по направлению
«Зоотехния» подготовлен к решению следующих профессиональных задач:
- обеспечение рационального
содержания, кормления и разведения всех видов животных;
- управление производством
высококачественной продукции;
- проведение научных исследований по отдельным
разделам (этапам, заданиям) темы в качестве ответственного исполнителя или
совместно с научным руководителем;
- осуществление сложных экспериментов
и наблюдений;
- обработка, анализ результатов
экспериментов и наблюдений;
- участие в составлении планов и
методических программ исследований и разработок;
- участие в составлении практических
рекомендаций по использованию результатов исследований и разработок.
Квалификационные требования:
Для решения
профессиональных задач магистр:
- обеспечивает воспроизводство стада,
выращивание молодняка, эксплуатацию животных;
- проводит выбор прогрессивных,
экономически выгодных технологий производства продукции животноводства;
- планирует производство продукции
животноводства, оценивает количество и качество производимой продукции;
- собирает, обрабатывает, анализирует
и обобщает научно-техническую информацию, передовой отечественный и
зарубежный опыт в области зоотехнии;
- участвует в проведении научных
исследований;
- составляет отчеты (разделы отчета)
по теме или ее разделу (этапу, заданию);
- участвует во внедрении результатов
исследований и разработок;
- консультирует по вопросам селекции,
кормления, содержания животных и технологии производства продукции
животноводства.
Магистр должен знать:
- современные методы селекции
животных;
- научные основы полноценного
кормления животных;
- технологии производства продукции
животноводства;
- стандарты и технические условия;
- современные средства вычислительной
техники, коммуникаций и связи;
- цели и задачи проводимых
исследований и разработок, отечественную и зарубежную информацию по этим
исследованиям и разработкам;
- методы автоматизации
исследовательских работ;
- рациональные приемы поиска
научно-технической информации, патентного поиска.
Программа: Энергосберегающие технологии
в производстве и переработке продуктов животноводства
Совершенствование
существующих и создание новых пород, типов, линий, семейств и кроссов
сельскохозяйственных животных; разработка новых приемов отбора и оценки
племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных; изучение
результативности различных типов подбора при чистопородном разведении и
скрещивании; изучение генетических параметров (сопряженности, наследуемых
изменчивости и повторяемости) и использование их в селекции
сельскохозяйственных животных; разработка методов оценки интерьера и использование
их в прогнозировании продуктивности; выявление закономерностей наследуемости
селекционных признаков и разработка приемов оценки наследственных качеств
животных по происхождению и качеству потомства; разработка теоретических основ
селекции животных; разработка систем разведения, планирования и моделирования
селекционного процесса в целом по породе, стаду; изучение биологической
сочетаемости видов, пород, линий, семейств; разработка методов разведения по
созданию животных устойчивых к заболеваниям; разработка методов повышения
воспроизводительной функции животных, методов трансплантации эмбрионов и
создание трансгенных животных.
Примерный перечень дисциплин базовой
части общенаучного цикла
- История и философия науки
- Математические методы в биологии
- Информационные технологии в науке и
производстве
Блок обязательных дисциплин:
- Методика и методология преподавания
в высшей школе (сельскохозяйственные науки)
- Иностранный язык
- Методика, методология и организация
научных исследований
- Система оценки качества продукции
Блок
обязательных дисциплин направления магистратуры по выбору студента
- Аграрное законодательство
- Управление персоналом
- Защита интеллектуальной
собственности
- Инновационный менеджмент
- Психология
- Риторика
Блок дисциплин базовой части
профессионального цикла специализации Энергосберегающие технологии в
производстве и переработке продуктов животноводства:
- Современные проблемы науки и
производства в зоотехнии
- Теоретические основы селекции
- Организация технологии в племенной
работе
- Приоритетные технологии кормления и
подготовки кормов к скармливанию
- Энергосберегающие технологии при
производстве продуктов животноводства
- Технологические параметры
содержания животных в условиях промышленных технологий
- Методы комплексной оценки и ранней
диагностики качества животных птицы
Блок дисциплин по выбору профессионального
цикла
- Новые экологически безопасные
технологии переработки и хранения продуктов животноводства
- Безотходные технологии переработки
продукции животноводства
- Органические продукты питания,
основные требования при их производстве и переработке
- Премиксы, БАД в кормлении животных
и птицы
- Производство и использование
комбикормов и смесей
- Технология производства продукции
скотоводства
- Крупномасштабная селекция
- Технология производства продукции
свиноводства
Научно-исследовательская работа
|