Главная страницаКонтактыИнститутыНаши сайтыБиблиотека

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования

Красноярский государственный аграрный университет

660049, г.Красноярск,   пр.Мира 90,   телефон/факс: +7(391)2273609,   e-mail: info@kgau.ru

Новости Общий раздел Поступающему Студенту Магистратура Выпускнику Аспиранту

Магистратура

Нормативные документы

Направления и программы

Полезные ссылки

111100.68 (36.04.02) - Зоотехния (ИПБиВМ)


Институт прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины

Институт Степень (квалификация) выпускника Название программы Руководители программы
Институт прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины (ИПБиВМ)
тел.: (391)2464998
"Магистр" с присвоением специального звания "магистр-инженер" Энергоресурсосберегающие технологии в производстве и переработке продуктов животноводства Табаков Николай Андреевич,
д.с.-х.н., проф.,
зав. кафедрой «Технология переработки и хранения продуктов животноводства»

Объекты профессиональной деятельности выпускника:

Объектами профессиональной деятельности выпускника являются: все виды сельскохозяйственных животных, домашние и промысловые животные, птицы, звери, пчелы, рыбы; технологические процессы производства продукции животноводства; корма растительного и животного происхождения, технологические процессы их производства.

Виды профессиональной деятельности выпускника:

Магистр по направлению «Зоотехния» подготовлен к деятельности, требующей углубленной фундаментальной и профессиональной подготовки, в том числе к научно-исследовательской работе, а при условии освоения соответствующей образовательно-профессиональной программы - к научно-педагогической деятельности.

Задачи профессиональной деятельности выпускника

Магистр по направлению «Зоотехния» подготовлен к решению следующих профессиональных задач:

  • обеспечение рационального содержания, кормления и разведения всех видов животных;
  • управление производством высококачественной продукции;
  • проведение научных исследований по отдельным разделам (этапам, заданиям) темы в качестве ответственного исполнителя или совместно с научным руководителем;
  • осуществление сложных экспериментов и наблюдений;
  • обработка, анализ результатов экспериментов и наблюдений;
  • участие в составлении планов и методических программ исследований и разработок;
  • участие в составлении практических рекомендаций по использованию результатов исследований и разработок.

Квалификационные требования:

Для решения профессиональных задач магистр:

  • обеспечивает воспроизводство стада, выращивание молодняка, эксплуатацию животных;
  • проводит выбор прогрессивных, экономически выгодных технологий производства продукции животноводства;
  • планирует производство продукции животноводства, оценивает количество и качество производимой продукции;
  • собирает, обрабатывает, анализирует и обобщает научно-техническую информацию, передовой отечественный и зарубежный опыт в области зоотехнии;
  • участвует в проведении научных исследований;
  • составляет отчеты (разделы отчета) по теме или ее разделу (этапу, заданию);
  • участвует во внедрении результатов исследований и разработок;
  • консультирует по вопросам селекции, кормления, содержания животных и технологии производства продукции животноводства.

Магистр должен знать:

  • современные методы селекции животных;
  • научные основы полноценного кормления животных;
  • технологии производства продукции животноводства;
  • стандарты и технические условия;
  • современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
  • цели и задачи проводимых исследований и разработок, отечественную и зарубежную информацию по этим исследованиям и разработкам;
  • методы автоматизации исследовательских работ;
  • рациональные приемы поиска научно-технической информации, патентного поиска.

Программа: Энергосберегающие технологии в производстве и переработке продуктов животноводства

Совершенствование существующих и создание новых пород, типов, линий, семейств и кроссов сельскохозяйственных животных; разработка новых приемов отбора и оценки племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных; изучение результативности различных типов подбора при чистопородном разведении и скрещивании; изучение генетических параметров (сопряженности, наследуемых изменчивости и повторяемости) и использование их в селекции сельскохозяйственных животных; разработка методов оценки интерьера и использование их в прогнозировании продуктивности; выявление закономерностей наследуемости селекционных признаков и разработка приемов оценки наследственных качеств животных по происхождению и качеству потомства; разработка теоретических основ селекции животных; разработка систем разведения, планирования и моделирования селекционного процесса в целом по породе, стаду; изучение биологической сочетаемости видов, пород, линий, семейств; разработка методов разведения по созданию животных устойчивых к заболеваниям; разработка методов повышения воспроизводительной функции животных, методов трансплантации эмбрионов и создание трансгенных животных.

Примерный перечень дисциплин базовой части общенаучного цикла

  • История и философия науки
  • Математические методы в биологии
  • Информационные технологии в науке и производстве

Блок обязательных дисциплин:

  • Методика и методология преподавания в высшей школе (сельскохозяйственные науки)
  • Иностранный язык
  • Методика, методология и организация научных исследований
  • Система оценки качества продукции

Блок обязательных дисциплин направления магистратуры по выбору студента

  • Аграрное законодательство
  • Управление персоналом
  • Защита интеллектуальной собственности
  • Инновационный менеджмент
  • Психология
  • Риторика

Блок дисциплин базовой части профессионального цикла специализации Энергосберегающие технологии в производстве и переработке продуктов животноводства:

  • Современные проблемы науки и производства в зоотехнии
  • Теоретические основы селекции
  • Организация технологии в племенной работе
  • Приоритетные технологии кормления и подготовки кормов к скармливанию
  • Энергосберегающие технологии при производстве продуктов животноводства
  • Технологические параметры содержания животных в условиях промышленных технологий
  • Методы комплексной оценки и ранней диагностики качества животных птицы

Блок дисциплин по выбору профессионального цикла

  • Новые экологически безопасные технологии переработки и хранения продуктов животноводства
  • Безотходные технологии переработки продукции животноводства
  • Органические продукты питания, основные требования при их производстве и переработке
  • Премиксы, БАД в кормлении животных и птицы
  • Производство и использование комбикормов и смесей
  • Технология производства продукции скотоводства
  • Крупномасштабная селекция
  • Технология производства продукции свиноводства

Научно-исследовательская работа

Публикация:
Последнее измененение:

24.01.2013
24.06.2014

Администратор сайта

© 2013-2017 ФГБОУ ВО Красноярский государственный аграрный университет