Клянусь: назад ни шагу!
Скорей я мертвый сам
На эту землю лягу,
чем эту землю сдам.

Плакаты военных лет


Сегодня уже не встретишь на нашей земле воронки от снарядов или пепелища разрушенных городов и сел. Время затянуло раны войны. Но осталась о ней память: картины художников и книги о войне, документальные фотографии и рассказы ветеранов, прошедших сквозь огонь великих битв второй мировой.

А еще - плакаты. Бойцы, рядовые войны, они звали на защиту Родины, на подвиги вдохновляя людей, поднимая боевой дух. Сегодня они стали документами. Подлинными, как знамена в музеях или танки, застывшие памятниками во многих городах. Как боевой солдат, плакат прошел весь ратный путь - от первого до последнего дня войны.

Уже 24 июня 1941 года на улицах Москвы появился первый военный плакат - "Беспощадно разгромим и уничтожим врага!", созданный художниками Кукрыниксами. Он звал на борьбу с захватчиками, нарушившими договор о ненападении и вероломно вторгшимися на нашу мирную землю.

Наверное, нет в нашей стране человека, незнакомого с одним из известнейших военных плакатов - "Родина-мать зовет!" художника И. Тоидзе. Изображенная на нем простая женщина с текстом Военной присяги в руке стала олицетворением высокого и святого понятия - Родина. Каждый солдат и офицер находил в ней черты своей матери.

В начальный, самый тяжелый период войны, когда превосходящие силы противника по всем фронтам теснили наши войска и смертельная опасность грозила каждому солдату и всей стране, плакаты обращались к народу, вселяя уверенность в победоносный исход войны ("Наше дело правое, победа будет за нами!" В. Серова, "Так было... Так будет!" Н. Долгорукова и др.).

Болью пронизаны плакаты, изображавшие страдания советских людей. Зверства, чинимые гитлеровцами на оккупированной советской территории, вызывали справедливый гнев и ненависть к захватчикам. Плакаты разоблачали варваров и звали к решительной схватке с ними: "Воин Красной Армии, спаси!" В. Корецкого, "За честь жены, за жизнь детей..." Л. Голованова, "Отомсти!" Д. Шмаринова и др.

...Земля горела под ногами врагов. Тысячи женщин, стариков, детей на оккупированных территориях взялись за оружие. Партизанские отряды народных мстителей, или, как их называли фашисты, "черных призраков", пускали под откос вражеские эшелоны, взрывали электростанции и склады с боеприпасами, уничтожали предателей. Отважным и неуловимым народным мстителям посвящен плакат В. Курдова "Да здравствуют наши славные партизаны и партизанки!".

Тыл жил единой жизнью с фронтом. Всенародный лозунг «Все для фронта, все для победы!» определял тематическое содержание тыловой агитационной графики. Ушедших на фронт мужчин в цехах заводов и на полях заменили женщины, старики и дети. В тылу, как и на фронте, были свои герои. Плакат прославлял их будничный каждодневный подвиг. Днем и ночью шли к линии фронта эшелоны с боеприпасами и продовольствием. Об этом рассказывали плакаты "Заменим!" В. Серова, "Больше хлеба для фронта и тыла! Убрать урожай полностью!" Н. Ватолиной и Н. Денисова.

Опыт сражений, накопленный в первые годы войны, многому нас научил. Перестраивалась армия, вырабатывались новые, современные тактика и стратегия. Наша победа под Сталинградом, поражение врага под Курском, выход Красной Армии к Днепру предопределили дальнейший успех боевых операций. Наступил коренной перелом в ходе войны. Красная Армия развернула победоносное наступление по всем фронтам. Началось изгнание захватчиков с советской земли. Плакат нес теперь радостную весть о наших победах: "Вперед! Победа близка!" Н. Ватолиной, "Узнал фашистский стервятник, что у нас не ягнятник" В. Дени. Одним из лучших плакатов этого периода стал широко известный теперь лист В. Иванова "На Запад!": советский солдат прикладом винтовки сбивает немецкий дорожный указатель с надписью:"На Восток".

Советские войска устремились теперь на запад - на окончательный и полный разгром фашистских полчищ. В плакатах появились мотивы радостных встреч советских бойцов с освобожденными от гитлеровского ига советскими людьми. Изможденные, раньше времени постаревшие, они радостно, со слезами на глазах встречали своих освободителей ("Красная Армия несет освобождение от фашистского ига" Д. Шмаринова, "Ты вернул нам жизнь!" В. Иванова).

Осенью 1944 года Красная Армия перешла границу нашей Родины и начала освободительный поход за ее рубежами, оказывая помощь народам Европы в их борьбе против фашистской тирании. В этих боях крепла интернациональная дружба народов, вместе стремящихся к одной цели - полному разгрому врага в его собственном логове.

К концу 1944 года во всю мощь зазвучала тема победы. Торжеством и радостью жизни наполнены плакаты последних месяцев войны. Враг разгромлен! Улыбающийся советский солдат - герой войны - в плакате Л. Голованова "Красной Армии - слава!" стал олицетворением нашей армии-победительницы. Он дошел до фашистской столицы и написал на стене рейхстага исторические слова: "Дошли! Берлин. 2.V.1945 года".

© ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет»
© Управление информатизации и компьютерной безопасности