Земледелие с основами
почвоведения и агрохимии

электронный учебно-методический комплекс

Дисциплинарный модуль 3.
Cорные растения и меры борбы с ними

Лабораторная работа 7

Знакомство с сорной
растительностью красноярского края

Сорные растения в посевах сельскохозяйственных культур и на других угодьях представлены многочисленными видами из различных ботанических семейств. Их вредоносность обусловлена разнообразными биологическими особенностями (способ питания, продолжительность жизненного цикла, способами размножения, мощностью развития надземной части растений и корневой системы, способностью приспосабливаться к различным экологическим условиям и др.). Поэтому для удобства разработки мер борьбы с сорняками в земледелии принято классифицировать сорные растения не по морфологическим признакам, а по биологическим особенностям. В основе классификации положены три признака: способ питания, продолжительность жизни, особенности развития растений и строение корневой системы.

 

Таблица 5 - Классификация сорных растений
Непаразитные Паразитные
Малолетние МноголетниеПолные
паразиты
Полу-
паразиты
1. Эфемеры
2. Яровые ранние
3. Яровые поздние
4. Зимующие
5. Озимые
6. Двухлетники
1.Мочкокорневые
2.Стержнекорневые
3.Корневищные
4.Корнеотпрысковые
5.Луковичные
и клубнекорневые
6.Ползучие
1. Стеблевые
2. Корневые
Стеблевые

 

Для успешной борьбы с сорняками необходимо уметь определять их видовой состав и хорошо знать биологические особенности. Это позволит умело использовать специальные, агротехнические и химические мероприятия для ликвидации засоренности полей.

Наиболее распространенными в Красноярском крае являются такие малолетние сорняки: звездчатка средняя (мокрица), овсюг обыкновенный, марь белая, гречишка вьюнковая, конопля сорная, щетинник зеленый, щетинник сизый, щирица запрокинутая, ярутка полевая, пастушья сумка, костер ржаной, скерда кровельная, донник белый, донник желтый, липучка обыкновенная;

многолетние: одуванчик обыкновенный, щавель конский, подорожник большой, пырей ползучий, хвощ полевой, осот розовый, осот желтый, вьюнок полевой;

паразитные сорняки имеют ограниченное распространение на территории края, произрастает погремок обыкновенный, некоторые виды заразихи и повилики.

Пользуясь пособиями по сорным растениям и гербариями, каждый студент записывает характеристику сорняков в таблицу 6. Изучает виды по гербарию, биологические особенности по учебнику (обратить внимание на способ размножения, сроки появления всходов, сроки созревания и др.) (5,6)

 

Таблица 6 - Описание основных видов сорных растений
Биологическая
группа
Название Биологические
особенности
Экология
сорняков
Русс-
кое
Латинс-
кое
Малолетние
Эфемеры       
Яровые ранние        
Яровые поздние        
и т.д.        
Многолетние
Корнеотпрысковые       
Корневищные       
и т.д.       

 

В экологии сорняков необходимо отразить особенности условий обитания (увлажнение, почвенные условия и др.), взаимоотношений с культурными растениями (указать для каких культурных растений особенно вредны).

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения