Земледелие с основами
почвоведения и агрохимии

электронный учебно-методический комплекс

Дисциплинарный модуль 3. Cорные растения и меры борбы с ними

Лабораторная работа 8

Методы учета засоренности посевов

Оценку засоренности посевов проводят тремя методами: глазомерным, количественным, количественно- весовым.

Глазомерные методы. Сущность этих методов заключается в визуальной (глазомерной) оценке засоренности по одному или нескольким показателям обилия (численности, массе, объему, проективному покрытию).

В основу метода А.И. Мальцева положена оценка обилия сорняков по их относительной численности в сравнении с густотой стеблестоя зерновой культуры, засоренность выражается в баллах.

Учет засоренности состоит в следующем. Поле проходят по двум диагоналям и внимательно осматривают, отмечая численность и виды сорных растений. В конце поля дают общую оценку обилия сорняков в баллах и тип засорения.

Количественные методы. Наиболее часто применяемые в производстве методы основаны на учете численности сорных растений с помощью различных рамок. На культурах сплошного сева используют квадратные рамки площадью 0,25 м2 (50 х 50 см), в пропашных культурах √ прямоугольные площадью 1 м2 , ширина которых должна быть кратна величине междурядий.

Техника определения засоренности заключается в следующем. Каждое поле или участок проходят по наибольшей диагонали и примерно через равные расстояния накладывают рамку в 10 точках при площади до 50 га, в 15 - 50-100 га, в 20 точках √ более 100 га. Затем подсчитывают количество сорных растений по видам на площади, ограниченной рамкой, и заносят в учетный лист.

При обследовании посевов учитывают все виды сорняков. Сорняки, не попавшие в учетные рамки, но имеющиеся на поле, особенно вредоносные и карантинные, также фиксируют. Каждый вид записывают отдельной строкой.

Глазомерно-численный метод А.И.Мальцева, засоренность выражается в баллах по следующей шкале:

1 балл √ в посеве встречаются единичные экземпляры сорняков , менее 5% - слабая засоренность;

2 балла √ сорняки встречаются в посевах в незначительном количестве, от 6 до 25 %, засоренность средняя;

3 балла √ сорняки встречаются в посеве обильно, но культурные растения преобладают, от 26 до 50%, засоренность сильная;

4 балла √ сорные растения преобладают над культурными, более 50%, засоренность очень сильная.

Составление карты засоренности полей. Карту засоренности сельскохозяйственных угодий составляют по результатам обследования. На карте отражают основные биологические группы и видовой состав сорняков. Это позволяет не только рационально планировать систему мероприятий по борьбе с сорняками, но прогнозировать появление их в последующие годы. Все виды сорняков распределяют по биологическим группам.

Сочетание сорных растений называют типами засоренности. Типы и степень засоренности устанавливают по преобладающим биологическим группам. Рекомендуется выделять следующие типы засоренности: малолетний, малолетне-овсюжный, корнеотпрысковый, корневищный, корнеотпрысково-малолетний и др. Каждый тип засорения обозначают определенной штриховкой или цветом, затем обозначают засорение на карте.

Для большей наглядности строят диаграмму засоренности на каждом поле. Общее число сорняков изображают в виде круга, видовой состав указывают секторами, которые закрашивают.

 

Задачи

Определить тип засорения, балл, построить диаграмму.

1. Поле яровой пшеницы, на 1 м2 √ 500 растений пшеницы, овсюга √ 20 шт., жабрея √ 15шт., осота розового √ 50 шт.

2. Поле ячменя, на 1 м2 √ 400 растений ячменя, мари белой √ 10 шт., гречишки вьюнковой √ 25 шт., пырея ползучего √ 15 шт.

3. Поле гороха, на 1 м2 - 120 растений гороха, овсюга √ 25 шт., щетинников √ 20 шт., осота розового √ 18 шт.

4. Поле яровой пшеницы, на 1 м2 √ 500 растений пшеницы, щетинников √ 22 шт., щирицы √ 12 шт., пырея ползучего -15 шт., хвоща полевого √ 17 шт.


© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения