Дисциплинарный модуль 3. Cорные растения и меры борбы с ними
Лабораторная работа 8
Методы учета засоренности посевов
Оценку засоренности посевов проводят тремя методами: глазомерным,
количественным, количественно- весовым.
Глазомерные методы. Сущность этих методов заключается в визуальной
(глазомерной) оценке засоренности по одному или нескольким показателям обилия
(численности, массе, объему, проективному покрытию).
В основу метода А.И. Мальцева положена оценка обилия сорняков по их
относительной численности в сравнении с густотой стеблестоя зерновой культуры,
засоренность выражается в баллах.
Учет засоренности состоит в следующем. Поле проходят по двум диагоналям и
внимательно осматривают, отмечая численность и виды сорных растений. В конце
поля дают общую оценку обилия сорняков в баллах и тип засорения.
Количественные методы. Наиболее часто применяемые в производстве методы
основаны на учете численности сорных растений с помощью различных рамок. На
культурах сплошного сева используют квадратные рамки площадью 0,25 м2 (50 х 50
см), в пропашных культурах √ прямоугольные площадью 1 м2 , ширина которых должна
быть кратна величине междурядий.
Техника определения засоренности заключается в следующем. Каждое поле или
участок проходят по наибольшей диагонали и примерно через равные расстояния
накладывают рамку в 10 точках при площади до 50 га, в 15 - 50-100 га, в 20
точках √ более 100 га. Затем подсчитывают количество сорных растений по видам на
площади, ограниченной рамкой, и заносят в учетный лист.
При обследовании посевов учитывают все виды сорняков. Сорняки, не попавшие в
учетные рамки, но имеющиеся на поле, особенно вредоносные и карантинные, также
фиксируют. Каждый вид записывают отдельной строкой.
Глазомерно-численный метод А.И.Мальцева, засоренность выражается в баллах по
следующей шкале:
1 балл √ в посеве встречаются единичные экземпляры сорняков , менее 5% -
слабая засоренность;
2 балла √ сорняки встречаются в посевах в незначительном количестве, от 6 до
25 %, засоренность средняя;
3 балла √ сорняки встречаются в посеве обильно, но культурные растения
преобладают, от 26 до 50%, засоренность сильная;
4 балла √ сорные растения преобладают над культурными, более 50%,
засоренность очень сильная.
Составление карты засоренности полей. Карту засоренности сельскохозяйственных
угодий составляют по результатам обследования. На карте отражают основные
биологические группы и видовой состав сорняков. Это позволяет не только
рационально планировать систему мероприятий по борьбе с сорняками, но
прогнозировать появление их в последующие годы. Все виды сорняков распределяют
по биологическим группам.
Сочетание сорных растений называют типами засоренности. Типы и степень
засоренности устанавливают по преобладающим биологическим группам. Рекомендуется
выделять следующие типы засоренности: малолетний, малолетне-овсюжный,
корнеотпрысковый, корневищный, корнеотпрысково-малолетний и др. Каждый тип
засорения обозначают определенной штриховкой или цветом, затем обозначают
засорение на карте.
Для большей наглядности строят диаграмму засоренности на каждом поле. Общее
число сорняков изображают в виде круга, видовой состав указывают секторами,
которые закрашивают.
Задачи
Определить тип засорения, балл, построить диаграмму.
1. Поле яровой пшеницы, на 1 м2 √ 500 растений пшеницы, овсюга √ 20 шт.,
жабрея √ 15шт., осота розового √ 50 шт.
2. Поле ячменя, на 1 м2 √ 400 растений ячменя, мари белой √ 10 шт., гречишки
вьюнковой √ 25 шт., пырея ползучего √ 15 шт.
3. Поле гороха, на 1 м2 - 120 растений гороха, овсюга √ 25 шт., щетинников √
20 шт., осота розового √ 18 шт.
4. Поле яровой пшеницы, на 1 м2 √ 500 растений пшеницы, щетинников √ 22 шт.,
щирицы √ 12 шт., пырея ползучего -15 шт., хвоща полевого √ 17 шт.
|