Земледелие с основами
почвоведения и агрохимии

электронный учебно-методический комплекс

Дисциплинарный модуль 3. Cорные растения и меры борьбы с ними

Лабораторная работа 9

Меры борьбы с сорняками

Борьба с сорняками должна основываться на принципе регулирования численности сорняков, т.е. поддержания популяции на таком уровне, при котором они не наносят экономического ущерба. Когда сорные растения отличаются очень высоким потенциалом размножения или относятся к карантинным или потенциально-опасным видам, меры борьбы разрабатывают с учетом порога вредоносности. Конкретно величина порогов вредоносности должна определяться для каждого агроландшафта на основе данных о потере урожая, численности сорняков и факторах, влияющих на их динамику.

В зависимости от реакции культур на сорные растения различают уровни засоренности, или пороги вредоносности сорняков в посевах.

Экономический порог вредоносности (ЭПВ) √ минимальное количество сорняков, полное уничтожение которых обеспечивает получение прибавки урожая, окупающей затраты на истребительные мероприятия и уборку дополнительной продукции. При этом прибавка урожая обычно превышает 5-7% фактического урожая. При низкой урожайности или низкой стоимости основной продукции √ прибавка 8-12%. Таким образом, наиболее реальное значение в практике земледелия имеет экономический порог вредоносности.

Предупредительные мероприятия направлены на ликвидацию источников, очагов сорняков и устранение путей их распространения.

Специальные мероприятия заключаются в локализации, снижении вредоносности, а затем и в уничтожении наиболее злостных потенциально опасных, или карантинных, сорняков ( овсюг, пырей ползучий, осот розовый, осот желтый и др.).

Истребительные мероприятия способствуют уничтожению как сорняков, произрастающих на сельскохозяйственных угодьях, так и органов их генеративного и вегетативного размножения, находящихся в почве, а также снижению жизнеспособности сорных растений. Среди них различают: агротехнические, биологические, фитоценотические, экологические и химические.

Агротехнические меры основаны на использовании преимущественно орудий обработки почвы, которые одновременно оказывают и механическое воздействие на сорняки.

Биологические меры основаны на использовании различных организмов или продуктов их жизнедеятельности для снижения обилия популяций отдельных и прежде всего наиболее вредоносных видов сорняков. Обычно используют насекомых, клещей, нематод, грибы и другие организмы.

Фитоценотические меры строятся на использовании более высокой в сравнении с сорными растениями конкурентной способности возделываемых культур, что позволяет подавлять рост и развитие сорняков. Метод заглушения или конкуренции.

По способности подавлять сорняки в посевах сельскохозяйственные культуры условно можно разделить на 3 группы.

1 группа с высокой конкурентной способностью: озимые зерновые, озимый рапс, конопля, многолетние травы.

2 группа со средней конкурентной способностью: ячмень, овес, викоовсяная смесь, горчица, подсолнечник, кукуруза, табак, люпин.

3 группа слабой конкурентоспособностью: яровая пшеница, просо, сорго, зернобобовые, картофель, сахарная свекла, лен.кологические меры заключаются в изменении преимущественно почвенных (эдафических) условий в направлении соответствия требованиям культурных растений и отрицательного влияния на сорняки. Это достигается изменением аэрации, влажности, температуры, реакции почвенного раствора, биологической активности почвы, содержания в ней элементов минерального питания и т.д.

Химические меры основаны на способности некоторых веществ уничтожать сорные растения. Эти химические вещества называют гербицидами (от латинского слова herba - трава и cеado - убиваю).

Практика земледелия показывает, что применение отдельных мер борьбы с сорняками не дает желательного эффекта. Большое видовое разнообразие, приобретенные в процессе отбора защитные свойства, значительный запас в почве семян и вегетативных органов размножения требует системного подхода к снижению количества сорной растительности.

В системе защиты растений определяющая роль принадлежит агротехническим методам, которые должны дополняться биологическими методами.

Значение химического метода возрастает при возникновении опасности значительных потерь урожая, когда он становится единственным способом быстрого подавления популяции вредного организма.

В зависимости от характера действия препаратов на разные виды растений гербициды делят на общеистребительные и избирательные, или селективного действия. Гербициды общеистребительные, или сплошного действия, уничтожают все растения, их применяют на обочинах полей, вдоль дорог, на оросительных и осушительных каналах и т.д.

Гербициды избирательного действия обладают свойством избирательно уничтожать в посевах растения одних ботанических видов и не оказывают отрицательного действия на культурные растения, их применяют для химической прополки посевов культурных растений.

По характеру действия на растения выделяют гербициды контактные, или наружные, и системные, или внутреннего действия. Контактные гербициды поражают только те органы растений или части их, на которые попадают. Системные гербициды проникают в растения, передвигаются по сосудам и поражают все или большую часть органов.

Пользуясь справочной и учебной литературой заполнить таблицу 7. Необходимо указать гербициды, применяемые на посевах яровой пшеницы, озимой ржи, ячменя, овса, картофеля, кукурузы, гороха, люцерны против злостных двудольных и однодольных сорняков.

 

Таблица 7 - Применение гербицидов на посевах сельскохозяйственных культур
Культура Название
гербицида,
д.в., %
Доза
внесения
гербицида
кг/га
Сорняки,
против
которых
применяют
гербицид
Срок
применения
Яровая пшеница        
Озимая рожь        
и т.д.        

 

Задание для самостоятельной работы

После ознакомления с внешним видом сорных растений, их биологическими особенностями, мерами борьбы разрабатывают мероприятия по очищению полей от сорняков. Для этого необходимо, пользуясь учебной и справочной литературой (1-7), заполнить таблицу 8.

 

Таблица 8 - Мероприятия по борьбе с сорняками
Биологическая
группа,
или особо
злостный сорняк
Меры
борьбы
Предупре-
дительные
Агротех-
нические
Биологи-
ческие,
фитоцено-
тические,
экологи-
ческие
Химические ЭПВ
1.Ранний яровой, овсюг          
2.Малолетние, двудольные          
3.Корнеотпрысковые: осот розовый, осот желтый          
4.Корневищные: хвощ полевой, пырей ползучий          
5.Паразитные сорняки          


© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения