ВВЕДЕНИЕ
В основе экономического развития природопользования лежат три фактора экономического роста: природные ресурсы, средства производства и трудовые ресурсы. В последнее время экологический фактор стал все более лимитировать экономическое развитие. Решение современных экологических проблем тесно связано с проблемами экономическими. Эколого-экономическая проблематика определяет не только эффективность функционирования всех видов и форм хозяйственной деятельности, но и принципиальные условия благополучного существования каждого человека. Экологическая проблема поставила человечество перед выбором дальнейшего пути развития: быть ли ему по-прежнему ориентированным на безграничный рост производства или этот рост должен быть согласован с реальными возможностями природной среды и человеческого организма, соразмерен не только с ближайшими, но и с отдаленными целями социального развития.
Наука «Экономика природопользования» изучает и дает экономическую оценку сложным взаимосвязям, возникающим в процессе природопользования между обществом и природой. Открываются новые направления исследований для принятия научно-обоснованных решений по финансированию, планированию, законодательно-нормативному обеспечению управления социально-экономическими процессами в сфере природопользования.
Предмет дисциплины «Экономика природопользования» ставит своей задачей изучение экономических отношений и закономерностей взаимодействия общества и природы в целях обеспечения комплексного решения проблем сбалансированного развития экономики и улучшения состояния окружающей среды.
|