ЭКОНОМИКА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

электронный учебно-методический комплекс

ТЕМА 1. ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

1.1. Анализ современной
концепции природопользования

Существуют следующие факторы, формирующие концепцию природопользования в глобальном масштабе:

  1. Практическое превращение человечества в геокосмическую силу;
  2. Развертывание научно-технической революции;
  3. Переход социальных систем на глобальный уровень производства;
  4. Обострение общечеловеческих проблем выживания;
  5. Формирование глобально-гуманистического мышления.

Любая концепция носит исторический характер. Общество как продукт и процесс взаимодействия людей является субъектом природопользования. Таким образом, субъект природопользования - это человек, выступающий в качестве двух составных частей. С одной стороны, человек как индивид может пользоваться в природе чем хочет (например, собирать ягоды, грибы; ловить рыбу; зажечь костер; ехать и др.). с другой стороны, человек как член общества живет по законам общества, поэтому он пользуется природой не так как хочет сам, а совместно в процессе трудовой производственной деятельности создает и потребляет материальные блага, тем самым осуществляет природопользование.

Современная концепция природопользования исходит из того, что природопользование по объективному содержанию - это взаимодействие двух противоположных тенденций: производственной и потребительской.

Сущность производственной тенденции заключается в выделении определенных природных ресурсов с целью потребления в сфере материального производства для создания необходимых общественных материальных и жизненных благ. При этом, создавая эти блага, человек потребляет естественные источники жизни.

Сущность потребительской тенденции (непроизводственный фактор) заключается в использовании природных факторов жизни с целью воздействия на человеческий организм для его восстановления и развития жизненных сил (например, посещение домов отдыха, санаториев и др.).

Если рассматривать природопользование как процесс обеспечивающий материальную жизнь общества, то это уже прерогатива экономики.

Следовательно, природопользование всегда должно быть эффективным, а соответственно и рациональным, т.е. учитывать социологические законы, т.к. изучается взаимодействие общества и природы.


© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения