К основным документам, регулирующим таможенное дело в России, относятся:
- Закон Российской Федерации "О таможенном тарифе".
- Таможенный кодекс Российской Федерации.
Закон "О таможенном тарифе" устанавливает порядок формирования и применения таможенного тарифа Российской Федерации, представляющего собой инструмент торговой политики и государственного регулирования внутреннего рынка товаров страны при его взаимосвязи с мировым рынком, а также порядок обложения товаров пошлинами при их перемещении через таможенную границу.
Таможенный кодекс Российской Федерации определяет правовые, экономические и организационные основы таможенного дела и направлен на защиту экономического суверенитета и экономической безопасности страны, активизацию связей российской экономики с мировым хозяйством, обеспечение прав граждан, хозяйствующих субъектов и государственных органов и соблюдение ими обязанностей в сфере таможенного дела.
Таможенное дело включает в себя таможенную политику Российской Федерации, порядок и условия перемещения через таможенную границу страны товаров и транспортных средств, взимания таможенных платежей, таможенного оформления, таможенный контроль и прочие средства проведения таможенной политики в жизнь.
Единая таможенная политика является составной частью внутренней и внешней политики Российской Федерации. Целями Таможенной политики являются: обеспечение эффективного использования таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории, участие в реализации торгово-политических задач по защите российского рынка, проведение структурной перестройки и других задач экономической политики страны.
Таможенная территория Российской Федераций – территория, над которой Российская Федерация обладает исключительной юрисдикцией в отношении таможенного дела. Таможенную территорию Российской Федерации составляет ее сухопутная территория, территориальные и внутренние воды и воздушное пространство над ними, искусственные острова, установки, сооружения, находящиеся в морской исключительной зоне России. Пределы таможенной территории Российской Федерации, а также периметры свободных таможенных зон и свободных складов являются таможенной границей России.
На территории Российской Федерации могут находиться свободные таможенные зоны и свободные склады, территории которых рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории России, за исключением случаев, определяемых таможенным кодексом Российской Федерации и иными законодательными актами по таможенному делу.
Общее руководство таможенным делом реализуют Президент и Правительство Российской Федерации. Непосредственное руководство таможенным делом возложено на Государственный Таможенный комитет (ГТК) Российской Федерации.
Государственный таможенный комитет издает в пределах своей компетенции нормативные акты по таможенному делу, обязательные для исполнения всеми таможенными и иными государственными органами Российской Федерации, предприятиями, учреждениями, организациями независимо от форм собственности и подчиненности, должностными лицами и гражданами.
Нормативные акты Государственного таможенного комитета Российской Федерации общего характера вступают в силу через тридцать дней после их опубликования, за исключением случаев, когда эти акты устанавливают более льготные правила, по сравнению с действующими, или если акты законодательства России обязывают ГТК ввести нормативные акты по таможенному делу в действие в более короткие сроки.
Таможенное дело осуществляют таможенные органы Российской Федерации, являющиеся правоохранительными органами и составляющие систему, в которую входят:
- Государственный таможенный комитет;
- региональные таможенные управления;
- таможни и таможенные посты.
Положение о Государственном таможенном комитете Российской Федерации утверждается Президентом, или по его поручению - Правительством. Создание, реорганизация, ликвидация таможенных постов осуществляется региональными таможенными управлениями.
Региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты действуют на основании положений, утверждаемых ГТК Российской Федерации.
Никакие государственные органы, кроме Президента, Cовета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, не имеют права принимать решения, затрагивающие компетенцию таможенных органов Российской Федерации, выполнять без соответствующего допуска или изменять их функции, возлагать на них дополнительные задачи или другим способом вмешиваться в их деятельность.
Для идентичного восприятия и истолкования любыми лицами различных процессов, имеющих место в таможенной деятельности, необходимо использовать ряд определенных нормативными документами терминов и понятий:
- товар – любое движимое имущество (в том числе тепловая, электрическая и иные виды энергии), перемещаемое через таможенную границу Российской Федерации;
- лица, перемещающие товары – лица, являющиеся собственниками товаров, их покупателями, владельцами, либо выступают в ином качестве, достаточном в соответствии с законодательством России для совершения с товарами действий, предусмотренных Таможенным кодексом Российской Федерации, от собственного имени;
- таможенная стоимость товара – стоимость товара, определяемая в соответствии с Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе" и используемая для целей: обложения товара пошлиной; внешнеэкономической и таможенной статистики, применения иных мер государственного регулирования торгово-экономических отношений, связанных со стоимостью товара, включая валютный контроль и расчеты банков по ним;
- декларант – лицо, перемещающее через таможенную границу товары и (или) заявляющее, представляющее и предъявляющее товары для таможенного оформления;
- транспортные средства – любые средства, используемые для международных перевозок пассажиров и товаров, включая контейнеры и другое транспортное оборудование;
- перевозчик – лицо, фактически перемещающее товары либо являющееся ответственным за использование транспортного средства;
- таможенный режим – совокупность положений, определяющих статус товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, для таможенных целей;
- таможенные платежи – таможенная пошлина, налоги, таможенные сборы, сборы за выдачу лицензий, плата и другие платежи, взимаемые в установленном порядке таможенными органами Российской Федерации.
Пошлина – таможенная пошлина, а также иные виды пошлин, предусмотренные Законом "О таможенном тарифе": сезонные, специальные, антидемпинговые, компенсационные. При этом таможенная пошлина – обязательный взнос, взимаемый таможенными органами Российской Федерации при ввозе товара на таможенную территорию страны или вывозе товара с этой территории и являющийся неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза.
Сезонные пошлины при ввозе и вывозе товаров в России устанавливаются на срок не более шести месяцев с момента их применения.
Специальная пошлина (размер которой устанавливается конкретно в каждом случае) применяется в качестве защитных и ответных мер в следующих случаях:
- при ввозе в страну товаров в таких количествах и на таких условиях, что они причиняют вред отечественным производителям подобных товаров;
- для пресечения действий участников внешнеэкономической деятельности, которые нарушают общегосударственные интересы в какой-либо отрасли народного хозяйства, а также для прекращения недобросовестной конкуренции;
- в качестве ответной меры на дискриминационные или недружественные действия со стороны иностранных государств или их союзов против России.
Антидемпинговая пошлина применяется при ввозе на таможенную территорию товаров по цене, которая существенно ниже их конкурентной цены в стране экспорта и если это снижение угрожает причинить вред отечественным производителям подобных товаров. Возможно применение антидемпинговых пошлин в случае вывоза за пределы России товаров по цене, которая существенно ниже цен других экспортеров подобных товаров и при этом данное снижение цен может причинить вред интересам страны. Ставки антидемпинговых пошлин должны поднимать цены до уровня конкурентной оптовой цены объекта демпинга.
Применение компенсационной пошлины возможно в случае ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров, при вывозе или производстве которых прямо или косвенно использовались дотации, а также, если такой ввоз наносит и может нанести материальный ущерб российским изготовителям подобных товаров, либо затрудняет производство подобной продукции в России.
Применению специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин предшествует расследование, проводимое в соответствии с законодательством Российской Федерации. Решения в ходе расследования должны основываться на количественно определяемых данных. Размер пошлин должен быть соотнесен с величиной установленного расследованием демпингового занижения цены, субсидий и выявленного ущерба.
Таможенный тариф Российской Федерации – свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу Российской Федерации и систематизированных в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности. В настоящее время в России используется Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), разработанная на основе Гармонизированной системы описания кодирования товаров (ГС), рекомендованной Международной торговой палатой для использования в мировой внешней торговле с 1991 г., и Комбинированной тарифно-статистической номенклатуры Европейского Экономического Сообщества (КН ЕС).
В России применяются такие виды ставок пошлин: адвалорные, начисляемые в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров; специфические, начисляемые в установленном денежном размере за единицу облагаемых товаров; комбинированные, сочетающие оба названных вида таможенного обложения. В зависимости от направления движения товаров пошлина может быть ввозной, вывозной и транзитной, которая взимается за перемещение товара через таможенную территорию.
Ставки ввозных пошлин определяются Правительством Российской Федерации в пределах, установленных Законом "О таможенном тарифе" от 21 мая 1993 г. Предельные ставки ввозных таможенных пошлин применяются к товарам, происходящим из стран, в торгово-политических отношениях, с которыми Россия использует режим наиболее благоприятствуемой нации, установленный законодательными органами. К товарам может применяться режим наиболее благоприятствуемой нации или преференциальный (льготный) режим при условии получения надлежащего удостоверения об их происхождении не позднее, чем через год с даты осуществления таможенного оформления.
На товары из стран, торгово-политические отношения, с которыми не предусматривают режим наиболее благоприятствуемой нации, а также на товары, страна происхождения которых не установлена, ставки ввозных таможенных пошлин в соответствии Законом "О таможенном тарифе" увеличиваются вдвое, за исключением случаев предоставления Российской Федерацией тарифных льгот.
Ставки вывозных таможенных пошлин и перечень товаров, относительно которых они применяются, устанавливаются Правительством Российской Федерации и относятся к мерам оперативного регулирования внешнеэкономической деятельности. В практике ВЭД наряду с пошлинной системой ввоза, вывоза и транзита товаров применяется также несколько видов тарифных льгот.
Под тарифной льготой (тарифной преференцией) следует понимать предоставляемую на условиях взаимности или в одностороннем порядке при реализации торговой политики Российской Федерации льготу в отношении товара, перемещаемого через таможенную границу страны в виде возврата ранее уплаченной пошлины, освобождения от оплаты пошлины, снижения ставки пошлины, установления тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товара.
От пошлины освобождаются:
- транспортные средства, выполняющие международные перевозки грузов, багажа, людей и имеющие необходимые для нормальной работы транспорта топливо, запчасти, смазочные материалы и предметы материально-технического снабжения;
- топливо, продовольствие, предметы материально-технического снабжения и другое имущество, вывозимое из страны для обеспечения деятельности российских и арендованных российскими лицами судов, находящихся на морских промыслах, а также продукция их промысла, ввозимая в Россию;
- товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации или вывозимые с нее для служебного или личного пользования иностранцами, имеющими право на беспошлинную транспортировку различных предметов на основе международных соглашений;
- валюта Российской Федерации, иностранная валюта, ценные бумаги в соответствии с законами России;
- товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации и вывозимые с этой территории в виде гуманитарной помощи; в целях ликвидации последствий аварий и катастроф, стихийных бедствий; учебные пособия для бесплатных учебных, дошкольных и лечебных учреждений;
- товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации, вывозимые с этой территории в качестве безвозмездной помощи на благотворительные цели по линии государств, правительств, международных организаций;
- товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами и не предназначенные для производственной или коммерческой деятельности в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации;
- товары под таможенным контролем в режиме транзита через таможенную территорию России и предназначенные для третьих стран.
Тарифные льготы могут иметь форму тарифных преференций по таможенному тарифу Российской Федерации в форме освобождения от оплаты пошлиной, снижения ставок пошлин либо установления тарифных квот на преференциальный ввоз или вывоз товаров, происходящих из государств, образующих вместе с Российской Федерацией зону свободной торговли или таможенный союз, либо подписавших соглашения на создание такого союза. Льготы устанавливаются также в отношении товаров, происходящих из развивающихся стран, пользующихся национальной системой преференций Российской Федерации пересматриваемой не реже одного раза в пять лет Правительством Российской Федерации.
В пределах таможенной территории Российской Федерации предоставляются тарифные льготы в виде возврата ранее уплаченной пошлины, снижения ставки пошлины и иногда освобождения от пошлины. Эти меры можно осуществить по отношению к товарам:
- ввозимым на таможенную территорию страны и вывозимым с этой территории временно под таможенным контролем в рамках соответствующих таможенных режимов, определенных Таможенным кодексом Российской Федерации. Например, в случае использования режимов таможенного склада, магазина беспошлинной торговли, реэкспорта и т.д.;
- вывозимым в составе комплектных поставок для сооружения объектов инвестиционного сотрудничества за границей на основе межправительственных соглашений, в которых Российская Федерация непосредственно участвует;
- вывозимым с таможенной территории России в пределах объемов поставок на экспорт для государственных нужд;
- ввозимым на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада в уставные фонды предприятий с иностранными инвестициями и иностранных предприятий или вывозимым этими предприятиями некоторым видам товаров собственного производства;
- в случаях, предусмотренных соглашениями о разделе продукции или в течение периода окупаемости иностранных инвестиций.
Использование тарифных льгот дает возможность облегчить решение ряда коммерческих и экономических проблем между разными странами на взаимовыгодной основе.
|