Многообразие товаров в различных странах и необходимость стандартного подхода к оценке их свойств при купле-продаже требует введения унифицированных правил характеристики качественных признаков товаров. Особую важность приобретает четкость оформления таможенных документов, оформляемых при ввозе импорта и вывозе экспорта.
Первый проект унификации таможенных номенклатур был принят на Международном статистическом конгрессе 1853 года. В Брюсселе 31 декабря 1913 г. была подписана Конвенция Международной Конференции по таможенной статистике. Лигой Наций после первой мировой войны был утвержден минимальный список товаров для статистики международной торговли в количестве 186 наименований.
После второй мировой войны основными документами, по которым осуществлялся таможенный статистический учет, были: Брюссельская таможенная номенклатура – БТН, разработанная Советом Таможенного сотрудничества, в который входит более ста государств и Стандартная международная торговая классификация ООН – СМТК.
В Совете Таможенного сотрудничества для проведения работ по совершенствованию статистики движения товаров в международной торговле создан департамент номенклатур по созданию и публикации таможенных тарифов. С 1973 г. уже выполнено 5 изданий комплектов документов по таможенной статистике.
В семидесятые годы Советом Таможенного сотрудничества был создан комитет по разработке Гармонизированной системы описания и кодирования товаров, которая дала бы возможность учесть изменения, возникшие в структуре международной торговли. В разработке ГС приняли участие 59 государств и 21 международная организация. В 1983 г. после десяти лет работы была открыта международная конвенция по Гармонизированной системе описания и кодирования товаров.
Целью новой универсальной таможенной номенклатуры было: добиться сокращения и унификации таможенных документов в мировом масштабе на основе создания оптимальных правил и рекомендаций для перехода с Брюссельской таможенной номенклатуры и Стандартной международной торговой классификации с помощью компьютерной обработки информации на базе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров.
Основные понятия:
- "Гармонизированная система описания и кодирования товаров" (ГС) - номенклатура, включающая в себя товарные позиции и субпозиции, и относящиеся к ним цифровые коды, сгруппированные по определенным признакам в группы и разделы, а также основные правила толкования Гармонизированной системы.
- "Тарифная (таможенная) номенклатура" - номенклатура, составленная на основе ГС, в соответствии с законодательством страны для взимания таможенных пошлин.
Обязательство стран, подписавших и ратифицировавших Конвенцию, включает необходимость использовать все товарные позиции и субпозиции без каких-либо изменений, а также не изменять объем разделов, групп, товарных позиций и субпозиций.
Совокупность печатных публикаций, входящих, в номенклатуру ГС и материалов, необходимых для ее использования, следующая:
- Однотомное издание ГС, содержащее:
- текст Международной конвенции о ГС;
- текст основных правил классификации ГС;
- перечень наименований разделов, товарных групп, подгрупп, товарных позиций и субпозиций;
- пояснение-примечание к товарным разделам, группам, товарным позициям.
- Пояснения к ГС в четырех томах на 3600 страницах машинописного текста.
- Алфавитный указатель к ГС.
- Алфавитный указатель к Пояснениям.
- "Ключ" для перехода с кодов ГС на коды БТМ и СМТК.
Принципы группировки товаров в разделы:
- по происхождению товаров;
- по виду материала, из которого изготовлен товар;
- по назначению, товаров;
- по химическому составу.
Номенклатура построена по правилу распределения товаров по степени их обработки - от сырьевых товаров к полуфабрикатам и к готовым изделиям. При этом обычно пошлина растет по степени готовности товаров - I раздел ГС "Живые животные и продукция животноводства", Х раздел "Бумажная масса из древесины или других целлюлозоволокнистых материалов: макулатуры..." и XXI раздел: "Произведения искусства, предметы для коллекционирования и антиквариат". Разделы в ГС нумеруются римскими числами.
Для более успешного отыскания нужного товара в номенклатуре ГС весьма желательно продумать ответы на 5 следующих вопросов:
- Что это?
- Из чего сделано?
- Для чего используется?
- В каком виде используется?
- В одном ли месте ГС может находиться этот товар?
Имеется также ряд правил классификации товаров в ГС, а именно:
а) товар обычно размещен там, где он лучше вписывается, и где дано его более подробное описание с учетом всех его специфических свойств:
б) сложные товары в наборах, подарки и т.п. классифицируются в зависимости от основного материала;
в) для нового товара, который не попадает ни в одну из позиций ГС, его следует отнести в позицию, ближайшую к этому товару;
г) необходимо обязательно учитывать самое близкое применение к товару вплоть до субпозиции.
Приведем два примера описания товара, характеризуя его свойства, исходя из раздела и группы, продвигаясь к субпозиции, и наоборот.
Пример 1: XV раздел: черные, цветные металлы, изделия из них. Из этого раздела выбираем 72 группу: черные металлы. Затем переходим к товарной позиции - 7201- "Чугун... в чушках, болванках и в других первичных формах" (сырье для производства изделий ).
Пример 2: (кодирование товаров на уровне субпозиций, позиций, товарной группы и раздела ГС):
8542.11 - субпозиция "Монолитные интегральные схемы, цифровые";
8542 - товарная позиция "Электронные интегральные схемы и микросхемы";
85 - товарная группа "Электрические машины, оборудование: видеозвукозаписывающая и воспроизводящая аппаратура; радио и телеприемники; части и принадлежности к ним".
Товарная номенклатура ГС состоит из 21 раздела и 99 групп, при этом 77, 98, 99 группы являются резервными и могут быть использованы в странах для выделения специфических товаров. Номенклатура ГС включает в себя 33 товарные группы, 1241 позицию, 3552 подпозиции, 5019 субпозиций.
В ГС применяется смешанный метод кодирования. Для шифровки разделов, как уже было изложено выше, используются римские цифры, а группы, позиции и субпозиции обозначаются арабскими цифрами. В Гармонизированной системе используется шестизначный товарный шифр. Страны, использующие ГС в таможенных тарифах, могут добавлять седьмой, восьмой и девятый разряды для более дифференцированной разбивки товаров в соответствии с национальными потребностями.
С 1 января 1991 г. в СССР введена в действие "Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СССР" (ТН ВЭД), которая сейчас применяется в странах СНГ. ТН ВЭД составлена на базе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров и Комбинированной тарифно-статистической номенклатуры Европейского Экономического Сообщества (КН ЕС).
Структуры ТН ВЭД и ГС идентичны и включают те же разделы, группы и т.д. Кодирование товаров в ТН ВЭД, в отличие от ГС, осуществляется девятизначным цифровым кодом, составляемым из двух частей. Первая часть – это четырехзначный код позиции; вторая часть – пятизначный код товарной субпозиции. 1-6 разряды девятизначного кода соответствуют кодовому обозначению классификационной группировки товара по ГС, 7-8 разряды – кодовому обозначению товара в Комбинированной номенклатуре ЕС; 9 – нулевой разряд – предназначен для выделения традиционных отечественных товаров в ТН ВЭД в процессе ее дальнейшего использования.
Наименование товаров в ТН ВЭД соответствует наименованиям, используемым в ГС и КН ЕС. Точность включения товара в ту или иную позицию ТН ВЭД влияет на размер таможенной пошлины, на величины импортного и экспортного налога. От правильности кодирования зависит и отнесение конкретного товара в разряд лицензируемых.
Гармонизированная система описания и кодирования товаров дает возможность на основе стандартного подхода во всех странах мира и в России осуществить оформление грузовой таможенной декларации, необходимой при декларировании товаров, представляемых таможенной службе.
Наряду с Гармонизированной системой при оформлении грузовой таможенной декларации используются следующие нормативно-правовые акты:
- При декларировании товаров, временно вывозимых из Российской Федерации и временно ввозимых в Российскую Федерацию или за границу в неизменном состоянии, а также иных товаров, не являющихся объектом внешнеторговой купли-продажи или мены, - раздел 4 Положения о порядке пропуска и декларирования товаров и имущества, перемещаемых через государственную границу СССР, разделы 7 и 8 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденные приказом ГУГТК СССР от 18.08.89 г. № 137 и приказом Государственного таможенного комитета (ГТК) России от 11.06.92 г. № 206 об особенностях пропуска и декларирования некоторых товаров.
- При декларировании иностранных товаров, перемещаемых транзитом через территорию Российской Федерации, - раздел 5 Положения о порядке пропуска и декларирования товаров и имущества, перемещаемых через государственную границу СССР, и раздел 4 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденные приказом Главного управления государственного таможенного комитета (ГУГТК) СССР от 18.08.89 г. - № 137.
- При декларировании товаров, вывозимых из Российской Федерации по ордерным поставкам, – раздел 5 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом ГУГТК СССР от 18.08.89 г. № 137. Под "ордерными поставками" понимаются поставки товаров, предназначенные для продажи или мены, но в отношении которых на момент пересечения границы Российской Федерации еще не заключен договор внешнеторговой купли-продажи или мены.
- При декларировании комплексных объектов, вывозимых из Российской Федерации или ввозимых в Российскую Федерацию, – раздел 6 Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом ГУГТК СССР от 8.08.89 г. № 137. Под "комплексным оборудованием" понимается промышленное или иное предприятие в целом, отдельный цех, установка или агрегат, представляющие законченный технологический комплекс или его самостоятельную часть, сооружение которых предполагает выполнение определенных инженерно-технических работ.
- При декларировании товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации для переработки, а также по соглашениям о международной кооперации производства, разделы 2 и 3 Временной инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом ГТК Российской Федерации от 28 июля 1992 г. № 283 (с изменениями, внесенными приказом ГТК России от 4 декабря 1992 № 583).
- Для повышения эффективности таможенного контроля за товарами, ввозимыми в Российскую Федерацию и вывозимыми из Российской Федерации, упорядочения формирования таможенной статистики, взимания таможенных платежей и проведения валютного контроля, – Временное положение о порядке пропуска и декларирования товаров, являющихся объектами внешнеторговой купли-продажи или мены, и Временная инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденные приказом ГТК Российской Федерации "О временном порядке пропуска декларирования товаров" от 28 июля 1992 г. № 283 (с изменениями, внесенными приказом ГТК России от 4 декабря 1992 г. № 583).
Декларирование выполняется отправителем или получателем товаров самостоятельно или на основании договора другими предприятиями и организациями, допущенными таможней к этой процедуре. Товары декларируются и предъявляются к оформлению таможне, в зоне деятельности которой находится отправитель или получатель этих товаров или их производственные подразделения.
Декларант имеет право сам выбирать таможенный режим, в соответствии с которым он ввозит в Российскую Федерацию или вывозит из нее товары, и указать его код в грузовой таможенной декларации, заполняемой на каждую партию товаров, имеющую один и тот же таможенный режим. Под "партией" понимаются товары, направляемые в адрес одного получателя по одному транспортному документу (накладной, коносаменту и т.д.) в соответствии с транспортными правилами, а также пересылаемые по одной почтовой накладной или перемещаемые через границу в ручной клади и багажах одного лица.
За достоверность указанной в грузовой таможенной декларации информации декларант несет ответственность в соответствии с законодательством. Бланки грузовой таможенной декларации и добавочных листов к ней изготавливаются ГТК Российской Федерации и выдаются декларантам по их заявкам таможнями, в зоне деятельности у которых находятся эти декларанты.
Иностранные товары, транспортируемые через территорию Российской Федерации транзитом, декларируются в случае, если их перевозка не оформлена в соответствии с требованиями системы международного таможенного транзита, участником которой является Российская Федерация, и пункты ввоза и вывоза товаров различны.
На товары, экспортируемые из Российской Федерации по ордерным поставкам, оформляется предварительная грузовая декларация, а затем после заключения договора внешнеторговой купли-продажи или мены, но не позднее одного месяца, в таможню подается грузовая таможенная декларация, заполненная по обычным требованиям.
При декларировании комплексных объектов представляется общая грузовая таможенная декларация на весь объект, а на каждую партию товаров, поставляемую для сооружения конкретной части объекта, предъявляется отдельная декларация.
Декларируются как одна товарная партия товары, отправляемые одновременно одним грузоотправителем на одной станции в адрес одного грузополучателя независимо от количества грузовых накладных при железнодорожных перевозках. Также за одну товарную партию принимаются товары или электроэнергия, поставляемые в течение одного месяца по каждому из заключенных контрактов в случае их перемещения трубопроводным транспортом или по линиям электропередач.
Комплект грузовой таможенной декларации состоит из четырех сброшюрованных листов формы ТД1. Декларация по данной форме заполняется на каждую партию, состоящую из товаров одного наименования. При наличии в партии товаров нескольких наименований используются добавочные листы формы ТД2. Добавочный лист позволяет декларировать товары трех наименований. Таможенный режим в формах ТД1 и ТД2 должен быть одинаковым. В одной декларации, используя обе формы, можно заявить сведения о 99 наименованиях товаров, так как к декларации разрешается приложить не более 33 добавочных листов.
Первый лист грузовой таможенной декларации остается в таможне, второй лист направляется в ГТК Российской Федерации, третий лист передается лицу, выполняющему расчеты по таможенным платежам, четвертый лист используется органами государственной статистики Российской Федерации.
При оформлении декларации и добавочных листов не должно быть помарок, подчисток. Исправления выполняются вычеркиванием ошибок и добавлением с помощью надпечатывания или надписывания необходимых сведений. Все корректировки необходимо заверять декларантом. Текст в этих документах заполняется на русском языке на пишущей машинке или с помощью печатающего устройства компьютера. В отдельных случаях возможно оформление декларации разборчивыми печатными буквами.
Использование кодов, изложенных в Гармонизированной системе описания и кодирования товаров, нормативных и инструктивных материалов, разработанных Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и другими министерствами и ведомствами, обеспечивают возможность четкого регулирования процессов декларирования товаров.
В странах Содружества Независимых Государств для осуществления мер регулирования ВЭД, совершенствования ведения статистического учета и обмена статистической информацией применяется Единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СНГ (ТН ВЭД СНГ).
В настоящее время используется второе издание ТН ВЭД СНГ, подготовленное Государственным таможенным комитетом Российской Федерации на основе статьи 2 Соглашения о единой ТН ВЭД СНГ от 3 ноября 1995 г., в связи с вступлением в силу с 1 января 1966 г. новой редакции ГС – Гармонизированной системы описания и кодирования товаров – международной основы ТН ВЭД СНГ.
|