МОДУЛЬ 1
Свойства почв
Основные понятия о минералах, минеральном составе и химическом составе почв.
- Минералы
- это природные химические соединения кристаллической структуры, образовавшиеся на Земле как результат геологических и геохимических процессов
Минералы находятся в твердом (кварц, слюда, кальцит), жидком (ртуть, вода) и газообразном (углекислота, сероводород) состоянии. В настоящее время известно около 4000 минералов, и этот список постоянно пополняется. Большинство из них встречается очень редко или только в определенных местах. Существенную роль в сложении горных пород играют лишь несколько десятков минералов, которые называют породообразующими. Минералы входят в состав всех горных пород, рудных и нерудных полезных ископаемых. Из одних минералов получают металлы, другие служат строительным материалом. Минералы, входящие в состав агрономических руд, используют в качестве минеральных удобрений для повышения плодородия почв. Минералы, которые участвуют в образовании почвы, называются почвообразующими.
По происхождению минералы разделяют на:
- Эндогенные - образуются в недрах Земли при раскристаллизации магмы за счет внутренней энергии Земного шара
- Магма
- это природный глубинный поликомпонентный раствор-расплав, содержащий различные элементы, их оксиды и летучие компоненты (F, Cl, H2O, CO2)
- Экзогенные - образуются на поверхности Земли под действием:
а) выветривания (полевой шпат каолинит);
- Выветривание
- это экзогенный геологический процесс разрушения минералов и горных пород под действием солнечной энергии, химических, физических и биологических факторов
б) кристаллизации насыщенных водных растворов;
в) биогенного происхождения - из растительных остатков растительных и животных организмов;
- Метаморфогенные - образуются при перекристаллизации ранее образовавшихся минералов
Минералообразование протекает в условиях взаимодействия атмосферы, биосферы, гидросферы и земной коры: основной источник литосфера.
В почвах и почвообразующих породах выделяют первичные и вторичные минералы.
Первичные минералы слагают магматические горные породы и имеют размеры >0,001 мм.
Вторичные минералы возникли из первичных под воздействием климатических и биологических факторов и имеют размеры < 0,001 мм.
Классификация минералов по химическому составу
- Силикаты
- Оксиды и гидроксиды
- Карбонаты
- Фосфаты
- Сульфаты
- Галоиды
- Сульфиды
- Нитраты
- Самородные элементы
Физические свойства минералов
- Окраска обусловлена красителем хромофором или ионом красителем, валентностью ионов, присутствием молекул воды, наличием включений
- Цвет черты соответствует цвету минерала в порошке, оставляемому на фарфоровой пластине, имеющей матовую, а не глянцевую поверхность. Черту оставляют минералы с твердостью не более 6.
- Прозрачность способность минералов пропускать свет. По степени прозрачности подразделяются на: а) прозрачные, б) полупрозрачные, в) непрозрачные
- Блеск интенсивность отраженного света от поверхности минерала; зависит от показателя преломления минерала, характера отражающей поверхности, включений, трещиноватости.
Выделяют следующие виды блеска: а) металлический, б) полуметаллический, в) неметаллический (стекляный, алмазный, шелковистый, перламутровый, жирный, восковый, матовый)
- Спайность способность минералов раскалываться по определенным направлениям (плоскостям спайности).
Выделяют следующие виды спайности: а) весьма совершенная, б) совершенная, в) средняя, г) несовершенная, д) весьма несовершенная
Спайность зависит от внутреннего строения минерала.
- Излом характер поверхности на месте раскола минерала. У минералов с выраженной спайностью (весьма совершенная, совершенная) излом может быть: ровный, ступенчатый, занозистый, волокнистый. У минералов с невыраженной спайностью (несовершенная) излом бывает: неровный, зернистый, раковистый, землистый
- Твердость способность минерала противостоять механическим воздействиям. Определяется по 10 балльной шкале Мооса. Суть определения состоит в следующем: каждый минерал царапает все предыдущие и сам царапается последующими.
- Горные породы
– - полиминеральные агрегаты, слагающие земную кору и возникшие в результате затвердевания природных силикатных расплавов, накопления осадков и преобразования ранее существовавших горных пород в процессе метаморфизма. Каждая горная порода образует в земной коре объемное тело (слой, пласт, массив, покров), имеет определенный вещественный (химический) состав и обладает специфическим внутренним строением.
Магматические горные породы образуются при остывании и затвердевании расплавленных масс (магмы), находившихся ранее на значительной глубине под земной корой и поднявшихся затем под влиянием геологических процессов в более холодные верхние горизонты или на поверхность земной коры. Практически не являются почвообразующими породами.
Осадочные породы покрывают около 75% суши и образуются на поверхности Земли в ходе экзогенных физико-геологических процессов. Их формирование происходит при участии выветривания, переноса и отложения разрушенного материала. В результате переноса происходит разделение обломков по размеру, химическому и минералогическому составу. При отложении вещества из воды, атмосферы и движущихся льдов образуются осадки. Уплотняясь и обезвоживаясь, они превращаются в осадочные породы.
Осадочные горные породы подразделяются на обломочные, глинистые, хемогенные и органогенные.
Обломочные породы делятся по форме и размерам обломков (табл.). Остроугольные обломки образуются преимущественно в результате процессов физического выветривания. Окатанные обломки появляются за счет окатывания глыб, щебня и дресвы в реках или прибрежной полосе морей и озер. Обломочные породы встречаются в рыхлом и сцементированном состоянии. Рыхлые породы состоят из зерен или обломков, не связанных между собой цементирующим материалом, легкорассыпающиеся. Сцементированные породы представляют собой обломки, скрепленные между собой каким-либо цементирующим материалом, например кальцитом, оксидами железа, кремнеземом.
Глинистые горные породы, или пелиты («пелос» - глина, грязь) - эти породы считаются наиболее распространенными среди осадочных образований. На их долю приходится более половины всех осадочных горных пород. По происхождению занимают промежуточное положение между обломочными и хемогенными породами. Основным источником глинистых пород служит полевой шпат, при выветривании которого под воздействием атмосферных явлений образуется каолинит и другие гидраты алюминиевых силикатов, являющиеся основными минералами глинистых пород. Глины содержат больше 30% тонкодисперсных частиц (<0,01 мм) и имеют различный цвет в зависимости от слагающих их минералов и примесей.
Таблица
Классификация обломочных пород
Размер, мм |
Остроугольные |
Окатанные |
Рыхлые | Сцементированные |
Рыхлые | Сцементированные |
> 100 |
глыбы | брекчия | валуны | конгломерат |
100-10 |
щебень | брекчия | галька | конгломерат |
10-1 |
дресва | брекчия | гравий | конломерат |
1-0,1 |
песок | песчаник | песок | песчаник |
0,1-0,01 |
алеврит | алевролит | алеврит | алевролит |
<0,01 |
глина | аргиллит | глина | аргиллит |
Осадочные хемогенные породы образуются в результате:
а) выпадения солей из насыщенных растворов;
б) коагуляции коллоидных растворов;
в) химических реакций, происходящих в верхней части земной коры.
Характерной особенностью хемогенных пород является постоянство химического и минералогического состава. Многие из них являются породами мономинеральными. Осадочные породы химического происхождения подразделяются на следующие группы: карбонатные, кремнистые, железистые, марганцевые, глиноземистые (аллиты), фосфатные, галогенные и сульфатные.
Осадочные органогенные породы образуются в результате жизнедеятельности организмов и бактерий, вследствие накопления органических остатков после отмирания животных и растений. Среди них выделяются: карбонатные, кремнистые и каустобиолиты (греч. «каустикос» - горючий, «биос» - жизнь, «литос» - камень).
Метаморфические горные породыобразуются из осадочных и магматических пород под воздействием высоких температур, больших давлений, химически активных растворов и газов в глубинной части земной коры. В результате происходит процесс перекристаллизации минеральных масс, замещение одних веществ на другие, разрушение старых структур и текстур и образование новых. Метаморфические породы обычно имеют кристаллическую структуру, а слагающие их минералы имеют листоватую, таблитчатую, игольчатую, чешуйчатую форму зерен.
Не все горные породы могут быть почвообразующими. Безусловно, это качество породы связано с их происхождением, строением и свойствами.
Почвообразующая (материнская) порода это горная порода, из которой образовалась данная почва.
Наиболее распространенными почвообразующими породами являются рыхлые отложения четвертичного возраста. Эти отложения сформированы за счет денудации (выравнивания) и переотложения поверхностных и выветренных горизонтов горных пород. Для почвоведения интерес представляет не вся толща этих отложений (до 100 метров и более), а только верхняя часть, охваченная процессами гипергенеза и почвообразования. Существенное значение имеют разнообразные отложения междуречных пространств. Они покрывают нижележащие коренные породы, поэтому их называют покровными. К ним, прежде всего, относятся: лёсс, лёссовидный суглинок, покровные суглинки и глины. Эти породы широко распространены в земледельческой зоне России и являются основными почвообразующими (материнскими).
На территории Красноярского края распространение почвообразующих пород тесно связано с развитием рельефа. По данным С.А.Коляго (1967), к ним относятся следующие основные группы:
- Лессы и лессовидные породы
- Тяжелые суглинки и глины
- Элювий и элювио-делювий коренных пород
- Отложения рек и озер.
Практическое задание
- Изучите коллекцию минералов, разделите их на классы, ориентируясь на химические формулы;
- Научитесь работать со шкалой Мооса;
- Научитесь определять цвет, цвет черты, прозрачность, блеск, спайность, излом минералов;
- Разделите коллекционные образцы в соответствии с классификацией горных пород по происхождению, химическому составу и внешнему виду (структуре и текстуре);
- Опишите диагностические признаки всех горных пород в коллекции;
- Научитесь распознавать горные породы по характерным для них признакам;
- Для выполнения работы используйте информацию, предложенную вам на занятии преподавателем (конспект), а также материалы учебников.
Контрольные вопросы
Контрольные вопросы
- Что такое минералы? На какие группы минералы делят по происхождению?
- Какие существуют пути образования вторичных минералов?
- Каково почвообразующее значение минералов?
- Каковы основные физические свойства, диагностирующие минералы?
- В какой форме минералы встречаются в природе?
- Какие классы минералов вы знаете? Назовите, к какому классу относятся минералы, представленные в коллекции?
- Дайте определение понятию почвообразующей породы?
- Как влияют почвообразующие породы на почвообразовательный процесс и свойства почв?
- Охарактеризуйте основные экзогенные процессы и их роль в формировании четвертичных отложений?
- Назовите классификацию четвертичных отложений и почвообразующих пород?
- К каким почвообразующим породам приурочены почвы легкого гранулометрического состава?
- К каким почвообразующим отложениям (флювиогляциального, ледникового или озерно-ледникового генезиса) приурочены почвы тяжелого гранулометрического состава?
|