МОДУЛЬ 3
Почвы и их плодородие
Тема 3.3. Мелиорация и рекультивация почв
Особыми способами обеспечения сохранности, увеличения и восстановления плодородия земель являются рекультивация, мелиорация и консервация земель. Порядок проведения рекультивации земель определен постановлением Правительства РФ «О рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы» (1994 г.) и Основными положениями о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы, утвержденными приказом Минприроды России и Роскомземом от 1995 г. Рекультивация земель – это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды. Рекультивация земель осуществляется для восстановления их для сельского хозяйства, лесохозяйственных, водохозяйственных, строительных, рекреационных, природоохранных и санитарно-оздоровительных целей. Приемка (передача) рекультивированных земель проводится специальной комиссией. Мелиорация земель – это коренное улучшение земли путем проведения гидротехнических, культурно-технических, химических, противоэрозионных, агролесомелиоративных, агротехнических и других мелиоративных мероприятий (ФЗ «О мелиорации земель»). Мелиорация земель необходима для повышения продуктивности и устойчивости земледелия, обеспечения гарантированного производства сельскохозяйственной продукции на основе сохранения и повышения плодородия земель, а также создания необходимых условий для вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых и малопродуктивных земель и формирования рациональной структуры земельных угодий. Консервация земель производится в порядке, установленном Правительством РФ в целях предотвращения деградации земель, восстановления плодородия почв и загрязненных территорий. В соответствии с ЗК РФ загрязненные опасными отходами, радиоактивными веществами, подвергшиеся биогенному загрязнению иные подвергшиеся деградации земли относят к категории ограниченных в обороте. Земли, выведенные из хозяйственного оборота в результате консервации, сохраняются за собственниками, землепользователями, землевладельцами (при создании ими необходимых условий для восстановления деградированных сельскохозяйственных угодий и загрязненных земель) либо переводятся в земли запаса. Убытки, потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производств, причиненные ухудшением качества земель и ограничением их использования, возмещаются теми организациями и гражданами, по чьей вине .
Рекультивация земель – это комплекс инженерно-технических, мелиоративных, агротехнических и других мероприятий, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды. Это важнейший вид природоохранной деятельности по восстановлению функционирования и плодородия нарушенных земель.
При рекультивации земель решаются такие основные задачи:
1. Выполнение комплекса работ для максимального возобновления производительности земель, затронутых при добывании полезных ископаемых.
2. Компенсация убытков, нанесенных сельскому и лесному хозяйству при разработке месторождений полезных ископаемых.
3. Предотвращение вредного влияния подработанных земель на окружающую среду.
4. Сохранение продуктивных земель для сельскохозяйственного производства.
На действующих предприятиях, связанных с нарушением земель, работы по рекультивации — неотъемлемая часть технологических процессов.
Ответственность за своевременную рекультивацию и передачу в надлежащем состоянии земель, уволенных после окончания работ по добыче сырья, полагается на руководителей горнодобывающих предприятий, а за своевременное рациональное использование - на землепользователей и землевладельцев.
Объекты рекультивации
Объект рекультивации земель – нарушенный земельный участок, подлежащий рекультивации
Рекультивации подлежат земли, в которых произошли изменения, выражающиеся в нарушении почвенного покрова, образовании новых форм рельефа, изменении гидрогеологического режима территории (иссушение, подтопление), засолении почвы н загрязнении ее промышленными отходами, а также прилегающие угодья, на которых в результате деятельности предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых произошло снижение объемов и качества продукции сельскохозяйственных, лесохозяйственных, рыбохозяйственных и других угодий
Основными объектами рекультивации являются: карьеры, где добывались горные полезные ископаемые и торф; отвалы горных пород; отвалы золы на тепловых электростанциях; отвалы шлака металлургических заводов; полосы и резервы вдоль каналов, шоссейных и железнодорожных дорог; -- трасы трубопроводов, площадки буровых скважин; промплощадки, транспортные коммуникации отработанных предприятий и отдельных объектов (в случае, если они в последующем не могут эффективно использоваться в народном хозяйстве);загрязненные земли
На рекультивированных землях можно создавать продуктивные сельскохозяйственные земельные угодья, леса, ставки и водоемы, места отдыха и застройки.
Последующее использование нарушенных земель в народном хозяйстве определяется при выборе направлений рекультивации.
Основные направления рекультивации
Основные направления рекультивации следующие:
1. Сельскохозяйственное — создание на нарушенных землях сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосы, пастбища, многолетние садовые насаждения, подсобное хозяйство и др.);
2. Лесохозяйственное — создание лесонасаждений различного типа (общего хозяйственного и полезащитного насаждения, лесопитомники);
3. Рыбохозяйственное — создание в понижениях техногенного рельефа водоемов различного назначения;
4. Рекреационное — создание на нарушенных землях объектов отдыха (зоны отдыха и спорта, парки и лесопарки, водоемы для оздоровления, охотничьи угодья, туристические базы и спортивные сооружения);
5. Природоохранное и санитарно-гигиеническое — биологическая или техническая консервация нарушенных земель, отвалов и хвостохранилищ, оказывающих отрицательное воздействие на окружающую среду, рекультивация которых для использования в народном хозяйстве экономически не эффективна или преждевременна (участки природоохранного назначения, противоэрозионного лесонасаждения, задернованные или закрепленные специальными средствами, участки самозарастания и др.);
6. Строительное — приведение нарушенных земель в состоя-нне, пригодное для промышленного и гражданского строительства, размещение отвалов отходов производства, хвостов обогащения, строительного мусора.
Выбор рациональных направлений рекультивации выполняется c учетом следующих факторов:
- природно-климатических факторов, рельефа местности, почвенного покрова, растительности, геологических, гидрогеологических и гидрологических особенностей;
- хозяйственных и санитарно-гигиенических условий с учетом перспективы развития района и требований районной планировки;
- технологии и комплексной механизации горных и транспортных средств, срока эксплуатации карьера, стадий развития предприятий;
- экономических и социальных требований освоения природных ресурсов района, экономической, экологической и социальной эффективности рекультивации нарушенных земель.
Выбранное направление рекультивации должно с наибольшим эффектом и наименьшими затратами обеспечивать решение задач рационального и комплексного использования земельных ресурсов района, создания гармонических ландшафтов, отвечающих экологическим, хозяйственным, эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям.
В районах с наличием плодородных почв и благоприятными природными условиями, где возможно производство сельскохозяйственной продукции, рекультивация земель должна вестись преимущественно в сельскохозяйственном направлении. При невозможности, или нерациональности использования земель для сельскохозяйственного освоения следует выбирать лесохозяйственное направление рекультивации. Также рекультивацию лесного направления применяют в районах, которые требуют санитарно-гигиенического оздоровления,.
Замкнутые обводненные выработанные пространства карьеров при благоприятном гидрогеологическом режиме целесообразно использовать под водоемы различного назначения.
Под гражданское и промышленное строительство нарушенные земли используются, как правило, в том случае, если они непригодны для сельскохозяйственного или лесохозяйственного освоения.
Если в результате открытых разработок полезных ископаемых создались котлованы, засыпка которых связана со значительными объемами земляных работ и экономически не целесообразных, тогда эти территории следует использовать под водоемы.
Под застройку, как правило, отводят рекультивированные земли, которые не пригодны для сельского и лесного хозяйства.
Природное восстановление растительности на отработанных территориях возможно лишь в порядке исключения, при условии, что окружающая среда будет благоприятная для естественного озеленения.
После определения целевого назначения рекультивации земель проектируют рациональные приемы и методы выполнения работ.
Этапы проведения рекультивации земель
Рекультивацию земель, как правило, выполняют в два этапа. Сначала проводится "горнотехническая рекультивация" отработанных земель, т.е формируется поверхность территории отсыпкой породы и создаются оптимальные условия для выполнения сельскохозяйственных и лесохозяйственных работ.
Второй этап - "биологическая рекультивация", - это мероприятия, направленные на возобновление плодородия земель. К ним следует отнести агротехнические и фитомелиоративные мероприятия, которые направлены на возобновление флоры и фауны и хозяйственной производительности земель.
Биологический этап выполняется после завершения технического и является составной частью большинства направлений рекультивации.
Санитарно-гигиеническое и строительное направления рекультивации осуществляются в один этап.
Работы по рекультивации земель выполняются в соответствии с проектом, который составлен проектной организацией. Проектные работы и рекультивация земель выполняются за средства горных предприятий.
Планирование рекультивации земель, затронутых горными роботами, контроль за выполнением работ и планом передачи рекультивированных земель для использования в народном хозяйстве выполняет горно-геологическая служба.
При горнотехнической подготовке к рекультивации следует знать качественную оценку почв и пород, что должно служить основой при планировании работ по рекультивации земель, которые различаются по составу и свойствам пород, рельефом, содержанием питательных веществ, агроклиматическими условиями и др.
При выполнении работ по биологической рекультивации выделяются три группы пород: пригодные, малопригодные и непригодные. В зависимости от группы пород, представленных на объектах рекультивации, принимаются те или иные технологические и мелиоративные мероприятия, обеспечивающие наилучший эффект с наименьшими затратами.
Некачественное проведение горнотехнических работ нередко снижает эффективность биологической рекультивации, и большие средства, вкладываемые в рекультивацию, в таких случаях не дают ожидаемого результата.
|