Тема 2.1. Агрохимия как наука. Физиологическая роль элементов питания. Минеральное (корневое) питание растений
План.
- Агрохимия как наука, ее объекты и методы
- Физиологическая роль элементов питания растений.
- Современные представления о поступлении питательных веществ в растение.
- Корневое питание (минеральное).
- Условия питания растений.
1. Агрохимия как наука, ее объекты и методы
Агрономическая химия изучает взаимоотношения между растением, почвой и удобрениями в процессе питания сельскохозяйственных культур с учетом биоклиматического потенциала для получения высокого урожая и качества продукции. Такое понятие о науке отражает ее комплексность взаимодействие с другими дисциплинами: физиология растений, почвоведение, агрометеорология и др.; взаимосвязь между растением, почвой, климатом и агрохимическими средствами (удобрениями, мелиорантами, средствами защиты растений).
Основоположник научной школы агрономической химии Д.Н.Прянишников представил содержание этой науки в виде треугольника:
По вершинам треугольника размещены основные объекты агрохимии: растение, почва, удобрение. Каждая из вершин соединена противоположно направленными стрелками. Стрелки показывают взаимодействие: растение взаимодействует с почвой и удобрением, почва с растением и удобрением, удобрение с почвой и растением. Таким образом, растение усваивает необходимые ему питательные вещества из воздуха и почвы (минеральные соединения и зольные вещества). Почва место обитания и источник корневого питания. Она содержит в доступном растениям состоянии лишь малую часть общего запаса питательных элементов. Содержание этой усвояемой части подвержено колебаниям в зависимости от хода микробиологических и химических процессов в почве, влажности, аэрации, теплового режима и других. Недостаток того или иного элемента для возделываемой культуры восполняется внесением удобрений. Будучи средством химического воздействия на растение, удобрения заметно влияют на микрофлору почвы, а значит и на интенсивность биологических процессов. Одновременно удобрения действуют на поглотительную способность почв, реакцию и буферность почвы, ее физические свойства. Поэтому необходимо стремиться изучать эти явления и процессы во взаимной связи и в динамике. В связи с обозначенным кругом вопросов цель агрохимии:
- изучение круговорота веществ в земледелии и создание оптимальных условий питания растений на основе знаний биологических требований отдельных культур, свойств почв, различных видов и форм удобрений, особенностей их взаимодействия с почвой; выбор рациональных приемов внесения удобрений
- химизация земледелия включает использование помимо минеральных и органических удобрений, еще и многочисленные средства защиты растений пестициды, что обязывает основываться на знании биологии насекомых вредителей, возбудителей бактериальных и грибковых болезней полевых культур и особенности сорных растений.
|