Агропочвоведение

электронный учебно-методический комплекс

Тема 2.4. Система удобрения, ее цели, задачи и составные части

План.

  1. Понятие, функции, виды систем удобрения
  2. Система удобрения хозяйства, ее условия
  3. Система удобрения севооборота.
  4. Система удобрения отдельной сельскохозяйственной культуры
  5. Условия, определяющие приемы внесения удобрений, понятие приемов внесения удобрений;
  6. Характеристика сроков внесения удобрений;
  7. Характеристика способов внесения удобрений

1. Понятие, функции, виды систем удобрения

Важное условие рационального использования удобрений – разработка и освоение системы удобрений.

Система удобрения – обязательное и экономически наиболее эффективное звено адаптивно-ландшафтной системы земледелия в каждом почвенно-климатическом регионе. Это комплекс агрономических, экономических и организационных мероприятий по рациональному применению органических и минеральных удобрений, химических мелиорантов, обеспечивающих получение планируемого урожая сельскохозяйственных культур высокого качества, сохранение или повышение плодородия почвы, повышение производительности труда, снижение энергозатрат и себестоимости и формирование экологически безопасных агроэкосистем.

Система удобрения должна разрабатываться с учетом местных условий и в полной мере отражать современные достижения науки. Она должна совершенствоваться и корректироваться в зависимости от изменения плодородия почв, имеющихся ресурсов средств химизации, внедрения высокоурожайных сортов и технологических приемов, а также требований охраны окружающей среды.

Система применения удобрений выполняет две основные функции:

1) агроэкономически и экологически обоснованного повышения продуктивности возделываемых культур и улучшения качества растениеводческой продукции;

2) предотвращение деградации агроландшафта и обеспечение расширенного воспроизводства плодородия почвы.

По видам применяемых удобрений выделяют следующие типы системы удобрений.

1. Минеральная система удобрения основана на применении только минеральных удобрений. Данная система обеспечивает максимальный выход продукции за счет азотных удобрений. Использование удобрений сравнимо с паровым предшественником. Прибавка зерна составляет 8-11 ц/га. Фосфорно-калийные удобрения без азота не дают прибавки урожайности. Фосфорные удобрения становятся эффективными на фоне высокой обеспеченности почвы азотом или пара. Прибавки зерна составляют 2-3 ц/га. Минеральная система удобрений обеспечивает наибольшую рентабельность производства, порядка 80-350% (так как нет затрат на внесение навоза). Плодородие почвы либо стабилизируется, либо несколько снижается за счет усиления дегумификации под влиянием азотных удобрений.

2. Органическая (навозная и сидеральная)система удобрения основана на утилизации и применении органических и зеленых удобрений. Прибавка зерна составляет 1,5- 2,0 ц/га. Наибольшую прибавку урожая обеспечивают силосные культуры. За счет затрат на внесение органических удобрений экономическая эффективность данной системы невысокая. Почвенное плодородие, как правило, повышается.

3. Органо-минеральная (комплексная) система основана на сочетании органических и минеральных удобрений. Данная система обеспечивает самые высокие прибавки зерна, порядка 9,7-12,5 ц/га, но при этом окупаемость удобрений снижается в 2-3 раза за счет затрат на внесение органических удобрений. Данная система позволяет стабилизировать почвенное плодородие и даже несколько повысить его. Органо-минеральная система позволяет получать наиболее высокую по качеству сельскохозяйственную продукцию.

Различают систему удобрения хозяйства, севооборота и систему удобрения отдельной культуры.

2. Система удобрения в хозяйства, ее условия

Система удобрения в хозяйстве представляет собой генеральную схему организационно-хозяйственных мероприятий по рациональному и эффективному применению удобрений, которая конкретизируется в системе удобрения севооборотов и в годовых планах применения удобрений.

Система удобрения в хозяйстве рассчитывается на длительный период и учитывает множество факторов и условий.

Система удобрения хозяйства включает четыре основных звена:

  1. накопление, приобретение, хранение и учет удобрений;
  2. рациональное распределение удобрений по объектам использования;
  3. подготовка, транспортировка и внесение удобрений;
  4. контроль над действием удобрений и учет их эффективности.

Необходимо ежегодно составлять годовые планы применения удобрений в хозяйстве. Они служат документальной основой для практического проведения всех работ по применению органических и минеральных удобрений, согласно годовому плану рассчитываю потребность в удобрениях по срокам применения, разрабатывают технологию их внесения и принимают организационные решения.

При разработке системы удобрения хозяйства учитывают следующие условия:

1. Организационно-экономические условия. Система землеустройства. Наличие в хозяйстве агрохимического обслуживания. Ресурсы для приобретения и накопления удобрений. Складские помещения. Средства механизации по подготовке и внесению удобрений. Близость баз агропромхимии и транспортных магистралей. Ответственные лица за химизацию в хозяйстве.

2. Почвенно-климатические условия. Сведения о почвах и почвенном плодородии. Почвенные карты и картограммы. Оценка климатических условий хозяйства (? t >100C, ? осадков, ГТК и т.д.)

3. Агротехнические условия заключаются в том, что каждый прием, связанный с применением удобрений, должен совпадать с одним из агротехнических приемов при возделывании сельскохозяйственных культур. Оказывают влияние площади питания растений, т.е. оптимальное обеспечение растений элементами питания. Поэтому следует использовать оптимальные сроки посева и посадки сельскохозяйственных культур, нормы высева семян, уход за посевами.

4. Следующее условие – это сорта сельскохозяйственных культур. Они неодинаково отзываются на удобрения. Важна цель возделывания полевых культур (на зеленую массу, на семена, на технические цели).

5. Одно из решающих условий применения удобрений – севооборот. Севооборот влияет на последействие удобрений, накопление питательных веществ, более экономное расходование влаги, борьбу с вредителями и болезнями.

6. Мелиоративные условия. Известкование кислых почв, гипсование солонцов. Орошение. Осушение. Лесомелиорация, в частности, полезащитное лесоразведение. Следует помнить, что орошение предполагает использование более высоких норм удобрений. При этом проявляется ведущая роль азотных удобрений. При орошении необходимо внесение доз удобрений в несколько приемов. Обнаруживается эффективность амидных и аммонийных удобрений. Необходимо вносить органические удобрения. При осушении необходимо применение повышенных доз органических, известковых, калийных и фосфорных удобрений, а также микроудобрений, особенно медных.

3. Система удобрения севооборота

Система удобрения севооборота – это многолетний план распределения различных удобрительных средств (органических, минеральных, извести, гипса, бактериальных препаратов) между культурами севооборота, обеспечивающий заданную продуктивность и расширенное воспроизводство плодородия почв.

Разработка системы удобрения в севообороте состоит из трех этапов. На первом устанавливают общую потребность культур в удобрениях. Для этого необходимо знать:

1) планируемые уровни продуктивности севооборота в зависимости от комплекса агротехнических, агроклиматических условий и планируемой урожайности культур;

2) нормативные показатели выноса питательных веществ единицей урожая основной продукции с учетом побочной;

3) оптимальные параметры плодородия почв хозяйства;

4) показатели баланса питательных веществ, обеспечивающих плановую продуктивность севооборота и расширенное воспроизводство плодородия почв;

5) дозы органических удобрений, обеспечивающие бездефицитный баланс гумуса в севообороте;

6) коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрений.

На втором этапе, исходя из рассчитанной потребности в удобрениях, их распределяют между культурами севооборота при чередовании, затем определяют технологию и приемы внесения.

Третьим этапом является оценка эффективности системы удобрения. Для расчета агроэкономической результативности системы удобрения применяют три метода. Рассчитывают агрономическую, экономическую и биоэнергетическую эффективность системы удобрения.

4. Система удобрения отдельной сельскохозяйственной культуры

Система удобрения отдельной сельскохозяйственной культуры – это определение потребности культуры в удобрениях, установление срока и способа внесения удобрений, расчет оплаты удобрений прибавкой урожая.

Разработка системы удобрения отдельной полевой культуры проводится по результатам комплексной и интегрированной диагностики. Это достигается совмещением информации о содержании питательных элементов в почве по агрохимическим картограммам и экспресс – анализами с данными растительной диагностики. Поэтому агрохимическая диагностика – это определение степени обеспеченности растений питательными элементами.

Комплексная диагностика – это единый метод, включающий почвенную и растительную диагностику.

Почвенная диагностика позволяет контролировать условия выращивания растений (обеспеченность нитратным азотом, подвижным фосфором, обменным калием, микроэлементами).

Разнокачественность почв по содержанию фосфора и калия воспроизведена на агрохимических картограммах, составленных агрохимической службой края для всех хозяйств. Нитратный азот в почве необходимо определять ежегодно.

Почвенная диагностика позволяет рассчитывать дозы основного внесения удобрений, которые необходимы для формирования величины урожая.

Растительная диагностика позволяет контролировать и корректировать питание растений в процессе вегетации. По результатам растительной диагностики рассчитывают дозы удобрений, необходимые для подкормок растений, от которых зависит качество урожая.

Различают визуальную и химическую растительную диагностику. Визуальная диагностика питания растений основывается на учете изменения ряда внешних признаков, их состояния в течение вегетации в каждый контролируемый срок вследствие нарушения питания: изменение окраски листьев, их формы, появления характерных пятен или полос бледной окраски, отмирание некоторых частей растений, изменение всего габитуса растений.

Химические анализы проб растений (валовые – после озоления растений, анализ вытяжек из растений, экспресс-анализ на срезах или в капле сока растений) составляют методы химической диагностики.

Наиболее точные результаты дает и потому широко применяется в практике сельского хозяйства химическая растительная диагностика. Она подразделяется на тканевую и листовую. Наиболее быстрым методом является тканевая диагностика. Она заключается в качественно-количественном определении различных элементов по реакциям со специальноподобранными реактивами на срезах или на соке свежих растений.

Листовая диагностика основана на количественном определении тех или иных элементов при анализе целого растения или отдельной его части химическим путем. Листовой анализ дает возможность обнаружить недостаток питательных веществ раньше, чем на листьях растений появляются симптомы «голодания».

В практике земледелия существуют различные методы определения доз минеральных удобрений. Их можно объединить в две большие группы: полевые методы по непосредственным результатам опытов и балансовые расчетные методы.

Проблема определения рациональных доз удобрений под сельскохозяйственные культуры не имеет окончательного научного разрешения. Отсутствие надежных долгосрочных прогнозов погоды делает невозможным точное определение дозы удобрений под урожай текущего года.

Комплексная диагностика питания растений

Разработка системы удобрения отдельной полевой культуры проводится по результатам комплексной и интегрированной диагностики (совмещение результатов анализов почв и растений на каждом конкретном поле севооборота, массиве). Это достигается совмещением информации о содержании питательных элементов в почве по агрохимическим картограммам и экспресс – анализами с данными растительной диагностики. Поэтому агрохимическая диагностика – это определение степени обеспеченности растений питательными элементами.

Комплексная диагностика – это единый метод, включающий почвенную и растительную диагностику.

Почвенная диагностика позволяет контролировать условия выращивания растений (обеспеченность нитратным азотом, подвижным фосфором, обменным калием, микроэлементами).

На основе установленных лимитов (градаций) обеспеченности питательными элементами растений и отраженных в группировках почв составляются агрохимические картограммы. Разнокачественность почв по содержанию фосфора и калия воспроизведена на агрохимических картограммах, составленных агрохимслужбой края для всех хозяйств. Нитратный азот в почве необходимо определять ежегодно.

Почвенная диагностика позволяет рассчитывать дозы основного внесения удобрений, которые необходимы для формирования величины урожая.

Растительная диагностика позволяет контролировать и корректировать питание растений в процессе вегетации. По результатам растительной диагностики рассчитывают дозы удобрений, необходимые для подкормок растений, от которых зависит качество урожая.

Визуальная диагностика питания растений. Внешние признаки азотного, фосфорного, калийного и микроэлементного голодания растений

Задолго до того как были разработаны способы лабораторного контроля, связанного с внесением удобрений, земледелец по виду поля, по состоянию растений диагностировал потребность в питательных веществах. Поэтому наблюдение за состоянием растительности издавна использовалась в сельском хозяйстве для определения производительности земель.

Правильная диагностика недостаточности минерального питания растений, особенно в начальную стадию нарушения, требует комплексного использования визуального метода исследования и анализа листьев, тканей, клеточного сока черешков.

Визуальная диагностика потребности растений в элементах питания основывается на знании органов-индикаторов, на которых проявляются признаки недостаточности элементов питания, способных перемещаться из одной части растения в другую. Поэтому, визуальная диагностика питания растений основывается на учете изменения ряда внешних признаков, их состояния в течение вегетации в каждый контролируемый срок вследствие нарушения питания: изменение окраски листьев, их формы, появления характерных пятен или полос бледной окраски, отмирание некоторых частей растений, изменение всего габитуса растений.

Симптомы недостаточности питания рекомендуют разделять на две группы:

1. Симптомы проявляются на старых листьях растения. При недостатке азота, фосфора, калия, цинка, магния, они перемещаются из старых листьев, нижних частей растения в молодые, растущие, на которых развиваются признаки «голодания».

2. Симптомы проявляются на молодых верхних листьях, точках роста. К этой группе относят: кальций, бор, сера, железо, медь марганец. Эти элементы не способны перемещаться из старых органов растения в молодые. Поэтому, при низком уровне содержания этих элементов в почве, молодые растущие органы не получают необходимого питания, в результате чего появляются сигнальные функции у растений в виде характерной окраски листьев, их габитуса, расположения на растении.

Первая группа симптомов проявляется на старых листьях и разделена на две подгруппы:

1. Дефицит азота и фосфора проявляется на состоянии целого растения или на старых листьях растения. Недостаток азота обусловливает одревеснение стеблей, задержку роста, опадение цветков. Недостаток фосфора сопровождается появлением голубого оттенка на глубоком зеленом фоне листьев. Между жилками листа появляются бурые пятна. Специфично появление красно-фиолетовой окраски на черешках листьев и нижней части стебля. Позднее образуются желто-бурые, затем темно-бурые пятна.

2. Недостаток калия, магния и цинка проявляется на отдельных участках листьев и носит местный (локальный) характер. Дефицит калия у растений проявляется «краевым ожогом». Края листьев вначале желтеют, затем буреют и отмирают. Недостаточность магния сопровождается разрушением хлорофилла, в результате этого участки листовой пластинки между жилками обесцвечиваются, а жилки продолжительное время остаются зелеными (таблица).

Таблица. Характерные внешние признаки сельскохозяйственных культур при недостатке основных элементов питания
Недостающий элемент Характер роста и развития Окраска листьев Другие признаки На каких частях растения прежде всего проявляются признаки недостатка и в какие фазы вегетации
Азот Угнетенный рост, короткие и тонкие стебли и побеги. Мало боковых побегов. Небольшие размеры листьев. Слабое цветение у плодовых и ягодных культур; плоды мелкие. Преждевременное созревание Бледно-зеленая, хлоротичная, в дальнейшем листья желтеют. Появление оранжевых и красных оттенков на листьях. У кукурузы при азотном голодании средние жилки листьев и прилегающие к ним ткани желтеют и отмирают Раннее опадение листьев. Вертикальное положение пазушных побегов и листьев. Образование сильноокрашенных плодов На более старых нижних листьях. Признаки недостатка могут проявляться уже в ранние фазы развития, особенно рано весной, когда в почве мало нитратов
Фосфор Образование новых клеток ослабляется. Побеги и корни сильно уменьшенные. Листья мелкие. Слабое образование боковых побегов. Слабое кущение у злаковых культур. Растение имеют веретенообразный вытянутый вверх вид. Боковые почки могут отмирать или оставаться спящими. Фазы развития растений, особенно цветение и созревание, запаздывают на 5-10 дней Голубоватая, темно-зеленая, тусклая. Появляются красные, пурпурные (фиолетовые), бронзовые оттенки. Засыхающие листья имеют темный, иногда почти черный цвет. Граница отмершей ткани на листьях резко выражена Раннее опадение листьев. Небольшой размер плодов и изменчивость окраски. Листья у картофеля отходят от стеблей под острым углом. Ржаво-коричневатые повреждения внутри клубней картофеля. Колосья и плоды мелкие. Изменяется окраска плодов На более старых нижних листьях. Кусты картофеля имеют сжатый вид, особенно в период бутонизации и цветения
Калий Угнетенный рост, укороченные междоузлия. Усиленное кущение при малом числе плодоносящих стеблей у злаковых культур. Преждевременное отмирание ботвы у картофеля. Неровное созревание плодов Голубовато-темно-зеленое, тусклая, появление в окраске листьев бронзовых оттенков. Пожелтение, побурение и отмирание тканей по краям листьев (краевой ожог, «запал» листьев), а затем и между жилками Неравномерный рост листовой пластинки. Морщинистость листьев. Жилки кажутся погруженными в ткань листа. Междоузлия в верхней части стебля картофеля укороченные, куст раскидистый На более старых нижних листьях. Признаки недостатка часто проявляются в середине вегетации растений
Магний Запаздывание в фазах развития растений. Недозревание плодов. Ботва картофеля преждевременно засыхает, листья опадают Хлороз, поражающий в основном края и центральную часть листа, часто с сохранением между ними зеленой полосы. У растений с параллельным жилкованием образуются удлиненные пятна, а с сетчатым – округлые Хрупкость листьев у некоторых растений (картофель и др.) в связи с повышением содержания воды в тканях. Морщинистость или скручивание листьев На более старых листьях, начиная с верхушки листа, краев и между жилками. Признаки недостатка проявляются у кукурузы в фазу 4-6 листьев, у люцерны во время цветения
Кальций Замедленный рост растений. Повреждение и отмирание верхушечных почек и корешков. Сильная разветленность корней. Образование розеток мелких листьев Хлоротичность. Появление белых полос по краям листа (репа, брюква, капуста). У гороха сначала вблизи средней жилки, а затем и у концов мелких жилок появляются красные пятна Закручивание краев листа кверху (свекла, картофель и др.) Неровные края листьев. Потеря тургора (томат). Появление коричневых пятен отмершей ткани на клубнях картофеля На более молодых листьях и частях растений
Сера Замедленный рост стебля и корней в толщину. Стебли несколько удлиняются (томат) Бледно-зеленая окраска листовой пластинки и часто жилок без отмирания ткани Стебли становятся твердыми и деревянистыми (томат) На более молодых частях растений
Марганец При длительном недостатке растения отстают в росте Хлороз между жилками листа, часто пятнистость листьев. Жилки листьев (в том числе самые мелкие) остаются зелеными, что придает листу пестрый вид. Серая пятнистость листьев у зерновых. У плодовых и ягодных культур желтеют с краев и отмирают Отмирание ткани листа. Вертикальное положение побегов и листьев На более молодых частях растений (в первую очередь у основания листа)
Цинк Укороченные междоузлия Пожелтение или пятнистость листьев. Появление в окраске листьев бронзовых оттенков. Очень бледная окраска молодых листьев кукурузы вскоре после появления всходов (белые ростки) Образование весной розеток мелких скученных листьев – «розетчатость» (яблоня) На более старых листьях. В разные фазы развития
Железо При остром недостатке - замедление роста, отмирание верхушечных побегов Равномерный хлороз между жилками листа. Бледно-зеленая и желтая окраска листьев без отмирания ткани Образование сильно окрашенных плодов На более молодых частях растений
Бор Отмирание верхушечных почек и корешков. Усиленное развитие боковых (пазушных) побегов, придающих растению кустовую форму Приобретают бледно-зеленую окраску Искривление верхних листьев. Пустотелость стеблей и корней. Гниение корня (сахарная свекла). Образование отмершей ткани на поверхности (сухая пятнистость) и внутри плодов На более молодых листьях и частях растений
Молибден Острый недостаток вызывает отмирание точки роста (томат, цветная капуста и др.) У бобовых культур меняется окраска всего листа При сильном недостатке молибдена хлорозные ткани отмирают, листья искривляются На более старых листьях
Медь Слабый рост Хлороз, побеление кончиков листьев Потеря тургора, пустозерность На более молодых частях растений

Вторая группа симптомов проявляется на молодых листочках или точках роста растения и подразделяется на три подгруппы:

1. Проявление хлороза (потери молодыми листьями зеленой окраски) без последующей гибели верхушечной почки указывает на недостаток железа, серы, марганца.

2. Гибель верхушечной почки, сопровождающаяся потерей листьями зеленой окраски, сигнализирует о недостатке кальция или бора. В случае недостатка кальция верхние листья становятся белесыми, ткани теряют тургор и ослизняются. Чаще всего это проявляется на кислых почвах.

3. Увядание верхних листьев отмечается при недостатке меди.

Роль тканевой диагностики в установлении необходимости подкормок. Организация некорневых подкормок азотными удобрениями.

«Голодание» растения – это не мгновенный взрыв, а результат длительного процесса в жизнедеятельности растительного организма. Поэтому необходимо распознать, что происходит внутри зеленого растения. В этом помогает химическая диагностика.

Химические анализы проб растений (валовые – после озоления растений, анализ вытяжек из растений, экспресс-анализ на срезах или в капле сока растений) составляют методы химической диагностики.

Наиболее точные результаты дает и потому широко применяется в практике сельского хозяйства химическая растительная диагностика. Она подразделяется на тканевую и листовую. Наиболее быстрым методом является тканевая диагностика. Она заключается в качественно-количественном определении различных элементов по реакциям со специальноподобранными (тестовыми) реактивами на срезах или на соке свежих растений. По интенсивности окраски капли сока (по Магницкому) или тонкого поперечного среза стебля растений (по Церлинг) в сравнении с окраской стандартных растворов можно судить о содержании элементов питания и на этой основе установить потребность сельскохозяйственных культур в подкормках. Для определения азота используется раствор дифениламина, фосфора – бензидина в комплексе с молибдатом аммония, калия – дипикриламната.

Если диагностикой установлена необходимость подкормки, она возможна посредством сельскохозяйственной авиации. Кроме того испытан наземный способ подкормки яровых зерновых посредством нарезки предварительной колеи для прохода трактора и подкормщика.

Листовая диагностика основана на количественном определении общего содержания диагностируемых элементов и их соотношение. Для анализа используют целое растение или отдельной его части (индикаторные органы). Полученные результаты химического анализа сопоставляют с показателями нормального содержания, которое обеспечивает получение максимального урожая. Листовой анализ дает возможность обнаружить недостаток питательных веществ раньше, чем на листьях растений появляются симптомы «голодания».

Рациональные приемы внесения удобрений в севооборотах разной специализации

5. Условия, определяющие приемы внесения удобрений, понятие приемов внесения удобрений

Существенное влияние на выбор технологии и приемов внесения удобрений оказывают:

1) свойства самих удобрений, их физическое состояние, концентрация в них питательных элементов;

2) степень подвижности питательных веществ в удобрениях, их растворимость;

3) особенности взаимодействия удобрений с почвенно-поглощающим комплексом;

4) наличие в удобрениях балластных веществ и отношения к ним сельскохозяйственных культур (Cl, SO4, Na и т.д.).

Приемы внесения есть не что иное, как сочетание сроков и способов внесения органических, минеральных и бактериальных удобрений, тесно связанных с агротехникой возделывания отдельных культур. Выбранный прием внесения удобрений определяет срок, глубину и пространственное размещение питательных веществ в почве.

2. Характеристика сроков внесения минеральных удобрений

Учитывая периодичность питания растений (критический период и период максимального потребления элементов питания), выделяют три срока внесения удобрений.

В зависимости от времени внесения удобрений и назначения различают следующие сроки:

1) основное удобрение (до посева): осеннее и весеннее;

2) припосевное (во время посева);

3) подкормка (послепосевное внесение удобрений в период роста растений).

Основное удобрение предназначено:

- обеспечивать растение элементами питания на весь период его развития;

- повышать плодородие почвы;

- улучшать физические и физико-химические свойства почвы;

Поэтому для подавляющего большинства культур в условиях достаточного увлажнения и орошаемого земледелия оно составляет 60-90 %, а недостаточного увлажнения – 90-100 % общей дозы. В районах с гумидным климатом основное внесение фосфорно-калийных удобрений осуществляют обычно осенью под вспашку, а азотных – весной под предпосевную культивацию. В зонах достаточного увлажнения при промывном типе водного режима почв азотные удобрения с осени вносить нецелесообразно из-за высокой их растворимости и возможного вымывания. В условиях недостаточного увлажнения из-за пересыхания верхней части пахотного слоя почвы имеет преимущество глубокая заделка удобрения до посева под зяблевую вспашку.

Припосевное удобрение вносят одновременно с посевом или посадкой полевых и овощных культур непосредственно в рядки.

Припосевное рядковое удобрение предназначено для удовлетворения потребностей культур в питательных элементах в период прорастания семян до появления полных всходов, поэтому редко превышает 2-10 % общей дозы и представлено водорастворимыми формами. В период от прорастания семян до образования корневой системы всходы слабо усваивают питательные вещества почвы и основного удобрения. Припосевное удобрение позволяет растениям за короткий срок сформировать хорошо развитую корневую систему, улучшает питание растений в течение всего вегетационного периода.

Виды и формы припосевного удобрения предопределены его назначением. В первые две недели после прорастания семян у растений наступает критический период к недостатку фосфора. Поэтому решающее значение в составе рядкового удобрения имеет фосфорное. В то же время проростки семян очень чувствительны к высокой концентрации почвенного раствора. В связи с этим непосредственно в рядки вносят в зависимости от культуры небольшие дозы удобрений (5-20 кг/га д.в.).

Послепосевное удобрение (подкормку) проводят при недостаточном внесении основного удобрения, для улучшения качества продукции, удовлетворения потребностей культур, чаще всего в азоте, реже в калии, в период максимального поглощения их в течение вегетации. На долю этого приема может приходиться 20-30 % общей дозы. В большинстве случаев фосфорно-калийные подкормки вследствие мелкой заделки удобрений неэффективны и ими нельзя заменить основное удобрение. Они целесообразны только на слабо обеспеченных этими элементами почвах при отсутствии или недостаточном внесении основного удобрения, когда симптомы голодания растений обнаруживаются по внешним признакам. Под овощные, кормовые и пропашные культуры на легких почвах наряду с азотными возможны подкормки калийными, а под двумя последними группами культур и жидкими органическими удобрениями.

Подкормки азотными удобрениями обязательны, как правило, для озимых зерновых и многолетних злаковых трав. Вышедшие после перезимовки растения ослаблены, микробиологическая деятельность в почве в этот период заторможена, растения испытывают недостаток азота. При этом внесение мочевины разбросным способом исключается из-за больших газообразных потерь азота при ее разложении. Для повышения эффективности ранневесенних подкормок и уменьшения потерь азота их не следует проводить до полного схода снега и сброса снеговой воды. Вносить азот под озимые культуры следует весной, когда растения тронутся в рост, при этом наиболее эффективна прикорневая подкормка. Прикорневую подкормку озимых культур проводят при помощи зерновых сеялок с дисковыми сошниками поперек рядков растений после схода снега и подсыхания почвы, чтобы не повредить посевы.

На посевах кукурузы азотную подкормку дают во время первой междурядной обработки, картофеля – через 10-15 дней после всходов.

6. Характеристика способов внесения удобрений

Действие удобрений на урожайность культур определяется не только количеством и качеством минеральных удобрений (химический состав, физическое состояние), но также от способа его внесения в почву.

Способ внесения (заделки) удобрения – это установленная схема размещения питательных элементов удобрения в пахотном слое почвы с помощью посадочных машин, существующих конструкций комбинированных сеялок. Учитывая, характер распределения удобрений по площади различают два способа внесения удобрений:

1) сплошное (разбросное);

2) местное (локальное, рядковое, ленточно-локальное, очаговое, послойное).

Выбор способа внесения удобрений зависит от того, какую задачу ставим мы перед собой - повысить плодородие почвы или удобрить конкретную культуру данного года. Если мы хотим воздействовать на почву, изменить ее во всей массе как среду для питания культурных растений, то должны стремиться к тому, чтобы все частички удобрений были равномерно расположены в почве. Если же вносимое удобрение должно явиться непосредственным источником пищи для растений, то его необходимо распределить в почве таким образом, чтобы оно было легкодоступно активной части корневой системы и в то же время предохранялось от соприкосновения с поверхностью почвенных частиц, так как это может привести к понижению доступности их растению.

При сплошном внесении соответствующая доза удобрения разбрасывается равномерно по всей площади, а затем бороной, культиватором, плугом заделывается в почву и перемешивается с ней. Такой способ расположения удобрений является правильным при применении органических удобрений и при внесении извести, когда вопрос стоит не только о непосредственном питании растений, но и об улучшении физико-химических и биологических свойств почв как культурной среды для роста и развития растений. Разбросным способом вносятся также слаборастворимые формы удобрений – фосфоритная мука, преципитат, фосфатшлак.

При заделке удобрений под вспашку основное их количество размещается на глубине 9-20см, в результате чего оно малодоступно растениям в начале вегетации (рисунок). При заделке культиваторами и дисковыми боронами 50-90 % удобрений находится в поверхностном 3-сантиметровом слое почвы, который быстро пересыхает, и питательные вещества удобрений плохо используются растением.

Рисунок. Размещение основного удобрения при разных способах его заделки (А – легкой бороной, Б – тяжелой бороной, В – культиватором, Г- плугом, Д - плугом с предплужником, Е – культиватором-растениепитателем)

Преимущества разбросного внесения удобрений – высокая производительность. Однако недостатков больше. Прежде всего – неравномерность распределения по площади, при которой:

  1. наблюдается растянутость прохождения фаз развития растений;
  2. биологическая и хозяйственная зрелость растений наступает не одновременно, сопровождается потерями урожая. Невыравненность по размеру и массе продукции усложняет ее переработку, снижается качество конечной продукции;
  3. отмечается полосная засоренность и полегание хлебов;
  4. основная часть удобрений находится в слое 0-4 см, который часто пересыхает, а при заделке под вспашку удобрения смешиваются с большим объемом почвы, что способствует переходу их в труднодоступное состояние;
  5. при неглубокой заделке происходит выдувание, смыв талыми водами или атмосферными осадками частиц удобрений, что приводит к загрязнению открытых водоемов, грунтовых вод.

Под локальным внесением удобрений имеется в виду размещение их небольшой дозы (10-15 кг д.в. на гектар) в непосредственной близости от семян, клубней или сплошными лентами под рядами растений (или сбоку), или гнездами под каждым растением - рядковое внесение.

Тем самым семена от удобрений отделяются прослойкой почвы. Такой способ внесения удобен тем, что молодые проростки растений, весьма чувствительные к повышенной концентрации солей в почвенном растворе, защищены прослойкой почвы, которая предохраняет их от непосредственного соприкосновения с образовавшейся повышенной концентрацией.

Припосевное ленточное удобрение позволяет размещать ленты удобрений на оптимальных и строго выдержанных расстояниях от рядков семян, снижает неравномерность их распределения. Ленты удобрений располагают ниже и сбоку от рядков семян.

Удобрения с семенами не контактируют, они разделены прослойкой почвы. Глубину внесения припосевного ленточного удобрения устанавливают с учетом почвенно-климатических условий. В зоне достаточного увлажнения на суглинистых почвах ленты удобрений располагают на глубине около 3 см ниже уровня размещения семян, на песчаных и супесчаных почвах подтайги и в лесостепи удобрения вносят на 3-5см, а в засушливой степной зоне на 5-7см глубже семян. Смещение ленты удобрения в сторону от рядка семян должно составлять 2-4см, при узкорядном посеве зерновых (с междурядьями 6-8см) ленты удобрений размещают посередине междурядья.

Рисунок. Способы рядкового внесения удобрений (А – удобрения контактируют с семенами, Б – удобрения изолированы от семян, В - размещение удобрений на 2-4 см ниже семени и сбоку от него, Г – инкрустация семян микроэлементами)

При внесении удобрения под пропашные культуры ленты должны смещаться в сторону от рядка на 2-10 см, глубина посева их на 2-7 см ниже семян. При больших дозах удобрения его размещают в две ленты, по обе стороны от рядка семян.

Локализация удобрений ускоряет появление вторичных корней у зерновых культур. Корни, находящиеся в зоне концентрации элементов питания, обеспечивают интенсивное поглощение фосфора (до 80% от общего количества) и быстрый его метаболизм. Другие корни, не подвергаясь воздействию высоких осмотических сил, в основном поглощают влагу, обеспечивая растениям засухоустойчивость. Происходит специализация отдельных зон корневой системы, и она имеет особое значение для скороспелых сортов. Потребление влаги при локализации удобрений снижается на 10-15%, эффективность удобрений меньше зависит от погодных условий, а это особенно важно в земледельческих зонах, где в период всходы – кущение наблюдается засушливость. Удобрения, внесенные близко к корням молодого растения, позволяют последнему быстро пойти в рост. Это важно для того, чтобы посевы достигли такой фазы роста, когда им менее угрожают вредители или болезни, когда они более успешно могут соревноваться с сорняками. Преимущество местного внесения по сравнению со сплошным состоит в том, что:

  1. снижается связывание подвижного фосфора почвой в результате сокращения поверхности соприкосновения гранул с почвой;
  2. располагаясь на определенном оптимальном расстоянии относительно корней, оно лучше используется ими и оказывается значительно эффективнее;
  3. локализация микроудобрения путем предпосевной обработки семян растворами борной кислоты, молибденовокислого аммония, медного купороса кроме физиологического значения позволяет упростить, удешевить их применение.

Классификация приемов локального внесения удобрений

Известны разнообразные модификации локального внесения удобрений. Они различаются назначением вносимого удобрения (основное, стартовое и подкормка), сроком его применения (до посева, одновременно с ним или после посева) и параметрами его размещения в почве, т.е. формой и взаимным расположением очагов удобрений (экраном - сплошным слоем, непрерывными или пунктирными лентами, разрозненными гнездами).

Локальное внесение основного удобрения обычно проводят до посева или одновременно с ним. Основное удобрение, вносимое одновременно с посевом зерновых культур, высевают в общий рядок с семенами или размещают в почве лентой сбоку и ниже рядка семян. Первый способ требует ограничения дозы удобрения, так как размещение большого количества растворимых солей в контакте с семенами может снизить их всхожесть, особенно при недостаточной влажности почвы. Второй способ более универсален и эффективнее первого, так как он исключает отрицательное действие высокой солевой концентрации на семена и проростки, обеспечивает благоприятные условия для роста корней в ленте удобрений.

Для внесения основного удобрения в общий рядок с семенами используют зернотуковые сеялки СЗ – 3,6, СЗУ 3,6, СЗП – 3,6. При рядовом посеве семян с междурядьями 15см доза калия в удобрении не должна превышать 30кг, азота в аммонийной и нитратной форме – 25 - 30кг, а в форме мочевины -15 -20кг, фосфора - 40 - 60кг на 1га. При узкорядном и перекрестном севе допускается увеличение указанных доз в 1,5-2 раза, если обеспечивается равномерное распределение удобрений между всеми рядками семян. Вместо тукосмесей целесообразно использовать гранулированные комплексные удобрения (нитрофос, нитрофоску, нитроаммофоску), которые более качественно высеваются туковыми аппаратами сеялки. Оптимальные условия для появления всходов, минерального питания и развития зерновых культур обеспечиваются размещением лент основного удобрения на 2-4см в сторону от рядка семян на глубину, устанавливаемую с учетом почвенно-климатических условий.

В отдельных случаях, возможно, проводить внесение удобрения сразу после посева или при появлении всходов, обозначении рядков растений. Наиболее эффективно припосевное внесение удобрений.

Припосевное ленточное внесение основного удобрения позволяет расположить все рядки семян на оптимальных расстояниях от лент удобрения и тем самым уменьшить неравномерность в минеральном питании и развитии отдельных растений.

Стартовое (рядковое) удобрение вносят в рядки семян или близко к ним одновременно с посевом. Назначение стартового удобрения – усилить минеральное питание растений в период от прорастания семян до образования корневой системы, способной усваивать питательные вещества из почвы и основного удобрения. Стартовое удобрение соответственно его назначению применяют небольшими дозами (до 20кг N, P2O5, K2O на 1га) и размещают в почве в непосредственном контакте с семенами или на расстоянии не более 2-3см от них. Используемые для этого удобрения должны быть хорошо растворимыми в воде и легкоусвояемыми для растений. Потребность молодых растений в фосфоре преобладает над потребностью в азоте. Поэтому в составе стартового удобрения решающее значение имеет фосфор. Азот и калий включают в стартовое удобрение только в тех случаях, когда почвенные запасы этих элементов недостаточны, а основное удобрение не применялось или внесено разбросным способом с заделкой на большую глубину и позиционно не доступно слаборазвитым корням молодых растений. Стартовое удобрение, содержащее азотные и калийные соли или повышенные дозы фосфатов, необходимо отделять от семян небольшой (2-3см) почвенной прослойкой. Это обеспечивается комбинированными сошниками кукурузных, свекловичных сеялок.

Подкормку проводят в период вегетации растений. При этом удобрения вносят вразброс (поверхностная подкормка) или локально (прикорневая подкормка). Подкормка вегетирующих растений прикорневым способом широко применяется на всех пропашных и озимых зерновых культурах. Прикорневую подкормку озимых зерновых культур проводят весной после схода снежного покрова и подсыхании почвы до состояния, допускающего работу тракторных агрегатов без существенного повреждения посевов и поверхности почвы.

Рисунок. Способы внесения подкормок (А – рассев по поверхности, Б - локально, при междурядной обработке, В – прикорневым способом поперек рядков, Д – некорневые опрыскивания)

Прикорневая подкормка озимых культур может выполняться зернотуковыми сеялками всех марок, оснащенными дисковыми сошниками. Лучшую заделку удобрений обеспечивают однодисковые сошники сеялки СЗО - 3,6. Экранным способом (сплошным слоем) вносят основное фосфорное удобрение под зерновые культуры при плоскорезной обработке почвы в засушливой степной зоне. При этом плоскорезную (безотвальную) обработку почвы следует производить одновременно с внесением удобрений на глубину 12-16см.

Контрольные вопросы




Контрольные вопросы

  1. Что понимают под системой удобрения в хозяйстве, в севообороте?
  2. Какие основные задачи стоят перед системой удобрения?
  3. Какие условия необходимо учитывать при разработке системы удобрения?
  4. Значение агротехнических условий для эффективного применения удобрений?
  5. Как составить ежегодный план применения удобрений в хозяйстве?
  6. В чем преимущество применения удобрений в севообороте?
  7. Значение и роль агротехнических условий для эффективного применения удобрений.
  8. Влияние влагообеспеченности сельскохозяйственных культур на эффективность удобрений. Значение критического периода по отношению растений к влаге.
  9. Уровни (этапы) насыщения земледелия удобрениями. Роль организационно-хозяйственных и почвенных условий.
  10. Значение припосевного способа внесения удобрений в почву.
  11. Перечислите сроки внесения удобрений, дайте им характеристику.
  12. Способы внесения удобрения, условия, определяющие их выбор.
  13. Значение подкормки, способы внесения подкормок.

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения