Агропочвоведение

электронный учебно-методический комплекс

МОДУЛЬ 3

География почв

Тема 1.4. Почвы Красноярского края. Региональные особенности

План.

  1. Природно-климатические особенности Красноярского региона
  2. Структура и основные особенности почвенного покрова и почв

1. Природно-климатические особенности Красноярского региона

Красноярский край образован 7 декабря 1934 г. Расположен главным образом в пределах Восточной Сибири, в бассейне Енисея. Площадь 2401,6 тыс. км2, включая архипелаги Северная Земля, Норденшельда, острова Сергея Кирова, остров Сибирякова и др. более мелкие. В составе края – Хакасская АО, Таймырский и Эвенкийский национальные округа. Население 2992 тыс. человек (1972). Делится на 54 административных района, имеет 20 городов и 61 посёлок городского типа. Центр – г. Красноярск. К. к. награжден 2 орденами Ленина (23 октября 1956 и 2 декабря 1970).

Природноклиматические условия. Простираясь от берегов Северного Ледовитого океана до горных районов Южной Сибири почти на 3000 км, край отличается исключительным разнообразием и богатством природных условий и ресурсов.

Рельеф. Побережье полуострова Таймыр, расположенного на крайнем С. края, изрезано многочисленными бухтами и заливами Карского моря и моря Лаптевых; центральная часть полуострова занята горами Бырранга (см. Бырранга горы), круто обрывающимися на Ю. к сильно заболоченной, с большим количеством озёр Северо-Сибирской низменности (называемой в пределах края Енисейско-Хатангской впадиной).

Долиной Енисея, протекающего почти через всю его территорию с Ю. на С., край делится на западную, пониженную часть (окраина Западно-Сибирской равнины) и восточную, возвышенную, занятую обширным Средне-сибирским плоскогорьем (средняя высота 500—700 м, наибольшие высоты в Енисейском кряже – 1104 м и плато Путорана – 1701 м). Южная часть края располагается в пределах гор Южной Сибири. Наиболее крупными орографическими единицами здесь являются Восточный Саян (высоты в пределах края до 2922 м), Западный Саян (высоты до 2930 м), а также Абаканский хребет, восточные склоны Кузнецкого Алатау и ряд межгорных котловин, наиболее значительной из которых является Минусинская котловина.

Климат резко континентальный, особенно суровый в северных регионах. Зима продолжительная. Средняя температура января от – 30 до – 36°С на севере и Среднесибирском плоскогорье и от – 18 до – 22°С в районах Енисейска, Красноярска. Лето в центральных районах умеренно тёплое, на юге – тёплое. Средняя температура июля от 13 °С на севере (на берегах морей менее 10 °С) до 16– 18°С в центре и до 20 °С на юге Продолжительность безморозного периода от 73– 76 сут (Хатанга, Тура) до 103– 120 сут (Енисейск, Красноярск). Осадки преимущественно летние. Количество их колеблется от 200– 300 мм в год на С. до 400– 600 мм на Среднесибирском плоскогорье и 800– 1200 мм на северных склонах гор Южной Сибири; в межгорных котловинах южной части – 250– 300 мм. На большей части края, особенно к С. от Нижней Тунгуски широко развита многолетняя мерзлота.

Реки края принадлежат бассейну Северного Ледовитого океана. Главная река – Енисей. Его основные притоки: справа – Туба, Мана, Кан, Ангара, Б. Пит, Подкаменная и Нижняя Тунгуски, Курейка и Хантайка, слева – Абакан, Сым, Елогуй, Турухан, Б. Хета. По территории края протекают также Чулым и Кеть (верхнее и среднее течение), относящиеся к бассейну Оби. На С. края крупные реки – Хатанга, Пясина и Таймыра. Питание рек главным образом за счёт таяния снега весной и летом (в горах), а также летне-осенних дождей. Почти все реки полноводны, многие пригодны для сплава и судоходства и обладают большими гидроэнергетическими ресурсами (48 Гвт или 1/8 общесоюзных ресурсов). На Енисее сооружена Красноярская ГЭС и строится (1973) Саянская ГЭС. Наиболее значительные озёра – Таймыр и Пясино, расположены на Северо-Сибирской низменности, много озёр на Среднесибирском плоскогорье (Лама, Глубокое, Кета, Хантайское и др.).

Растительность и почвы. На полуострове Таймыр в зонах арктических пустынь и тундровой преобладают заболоченные торфяные почвы. Мохово-лишайниковая, особенно ягельная, тундра используется как пастбище для оленей. К югу от Таймыра протягивается узкая полоса лесотундры, где наряду с кустарниковой тундрой имеются острова лесов из лиственницы на слабоподзолистых почвах и ели на торфяно-глеевых почвах.

Зона тайги занимает большую часть Западно-Сибирской равнины и Среднесибирского плоскогорья, а на юге края местами смыкается с горно-таёжными лесами Западного и Восточного Саяна. По характеру растительности она делится на северную, среднюю и южную подзоны, в каждой из которых различают западную умеренно-влажную провинцию и восточную — более сухую. В северной подзоне преобладают заболоченные редкостойные леса из даурской лиственницы с примесью ели и берёзы (северная тайга) на мерзлотно-глеево-подзолистых почвах. Южнее Северного Полярного круга господствуют кустарничковые и травяно-кустарничковые лиственничные леса (средняя тайга) на подзолистых и мерзлотно-таёжных почвах. К югу от Подкаменной Тунгуски (южная тайга), в западной части края (главным образом по левобережью Енисея, а также в пределах Енисейского кряжа) преобладают темнохвойные леса (ель, пихта, сибирская кедровая сосна, сибирская лиственница), а на большей восточной — лиственнично-сосновые и сосновые леса Приангарья на дерново-подзолистых мерзлотных почвах. Между зоной тайги и лежащими южнее островными лесостепями располагается полоса смешанных и мелколиственных лесов (южная подтайга), сочетающая ландшафты тайги и лесостепи. Островные лесостепи (Ачинская, Красноярская, Канская), переходящие к югу в степи Минусинской котловины, характеризуются равнинным и холмисто-увалистым рельефом, плодородными серыми лесными, чернозёмными и каштановыми почвами. В Западном и Восточном Саяне отчётливо выражена высотная поясность: горная лесостепь по окраинам Минусинской котловины, парковые лиственничные леса и горная тайга (пихта, ель, лиственница, у верхнего предела лесов – кедровая сосна) сменяются луговой и горно-тундровой растительностью на вершинах наиболее высоких хребтов.

Энергетической базой являются Красноярская ГЭС и тепловые электростанции (наиболее мощная – Назаровская ГРЭС), работающие на углях Канско-Ачинского бассейна, а также Усть-Хантайская ГЭС на р. Хартайка (Снежнегорск), которая снабжает энергией Норильский горно-металлургический комбинат и районы Крайнего Севера. Проложен газопровод Мессояха – Норильск.

Добыча каменного угля ведётся главным образом в Минусинском бассейне (Черногорск). Железные руды, добываемые в южной части края, отправляются на Западно-Сибирский металлургический завод и Кузнецкий комбинат (г. Новокузнецк). Большое развитие получила цветная металлургия, выросшая на базе месторождений цветных и редких металлов на С. края, где был создан Норильский горно-металлургический комбинат, дающий медь, никель, кобальт и др. металлы. В 50-е гг. в Хакасии вступил в строй Сорский молибденовый комбинат. Алюминиевая промышленность (Красноярск) работает на дешёвой электроэнергии и нефелиновых рудах Кия-Шалтыря (Кузнецкий Алатау), из которых на Ачинском комбинате получают глинозём, поступающий затем на Красноярский алюминиевый завод. Ведётся также добыча золота (Енисейский кряж, Хакасия), графита (Нижняя Тунгуска), различных стройматериалов.

Развита лесная промышленность. Общая площадь государственного лесного фонда составляет около 150 млн. га. Основные лесообразующие породы: лиственница, сосна, ель и пихта. Заготовки леса и его первичная обработка ведутся в Приангарье, в горах Южной Сибири и на левобережье среднего течения Енисея, откуда лес поступает на деревообрабатывающие, лесопильные, домостроительные комбинаты в Красноярске, Канске, Маклакове, Усть-Абакане, Игарке (лесопильно-перевалочный пункт, главным образом на экспорт). Вывозка древесины возросла с 17 млн. м3 в 1960 до 24 млн. м3 в 1971; за этот же период производство пиломатериалов возросло с 4750 тыс. м3 до 6247 тыс. м3. С комплексной переработкой древесины связаны основные предприятия целлюлозно-бумажной (см. Красноярский целлюлозно-бумажный комбинат), гидролизной, микробиологической (производство кормовых дрожжей) промышленности, а также изготовление древесноволокнистых, древесностружечных плит и мебели. Создаётся крупнейший Енисейско-Маклаковский лесопромышленный комплекс (деревообработка, целлюлозно-бумажные предприятия, производство гидролизного спирта, канифоли и т. п.).

Сельское хозяйство. Красноярский край – важный с.-х. район Восточной Сибири, выделяющийся производством зерна, мяса и молока. В 1972 было 236 совхозов и 198 колхозов. В 1971 из общего земельного фонда в 242,9 млн. га площадь с.-х. угодий составила 7156 тыс. га, из них под пашней 3960 тыс., пастбищами 2123 тыс., сенокосами 1068 тыс.

Основные пахотные земли расположены в степных и лесостепных районах Минусинской котловины и островных лесостепях. Вся посевная площадь в 1972 составила 3533,9 тыс. га (из них под зерновыми 2246,2, кормовыми 1167,9, картофелем 87,4 тыс., овощами 12,7 тыс. га) против 2013 тыс. га в 1940. С 1954 освоено свыше 1 млн. га целинных и залежных земель (главным образом в южной части). Главная зерновая культура – яровая пшеница (1513,1 тыс. га в 1972), посевы которой располагаются преимущественно к Ю. от долины Ангары; кроме того, сеют рожь, овёс, ячмень, просо, гречиху. Из овощных и технических культур в центральных районах выращивают картофель, лён-долгунец, махорку, рыжик, на юге – лён-кудряш, горчицу, подсолнечник. В Хакасии развивается орошаемое земледелие. Плодово-ягодные культуры сосредоточены в основном в Минусинской котловине и островных лесостепях. На Крайнем Севере земледелие имеет очаговый характер; некоторые овощи выращиваются в открытом грунте.

2. Структура и основные особенности почвенного покрова и почв

Распределение почвенного покрова на территории южной части Красноярского края так же, как и растительности ,связано с существованием концентрической или кольцевой зональности (поясности). В центральной части котловин изобилуют степные почвы (каштановые, южные и обыкновенные черноземы). Окаймляющая «степное ядро» полоса лесостепей представлена преимущественно выщелоченными и оподзоленными черноземами и серыми лесными почвами. В подтаежной и таежной зонах господствуют различные подтипы и виды подзолистого типа

Поскольку отдельные острова степей и лесостепей находятся в неодинаковых природных условиях, их почвенный покров также различается. Наиболее южная Минусинская впадина имеет каштановые почвы с широким участием солонцов и южных черноземов. Примыкающая с севера Чулымо-Енисейская котловина характеризуется уже господством обыкновенных черноземов. А еще севернее расположенной Назаровской котловине к доминирующему обыкновенному прибавляется выщелоченный чернозем. Три лесостепные острова, их относят к северной лесостепи, расположенные примерно на одной высоте (Ачинско-Боготольская, Красноярская, Канская лесостепи), имеют много общего в почвенном покрове. Характерным для их почвенного покрова следует также назвать концентрическую зональность наряду с горизонтальной. Каждая котловина хотя и обладает своеобразной структурой почвенного покрова, но распределение их подчинено общим закономерностям

Структура почвенного покрова рассматриваемой территории края так же, как и отдельные почвы, обладает рядом особенностей, т.е. своеобразием, что позволило квалифицировать это как самобытность.

Смена разных почв на сравнительно небольших пространствах издавна считается особенностью почвообразования присущей всем почвенным зонам. Для территории земледельческой части Красноярского края она также характерна. Комплексность почвенного покрова обусловливается различными факторами: микрорельефом, гидротермическим режимом, жизнедеятельностью почвенных животных. Связь этих факторов, в большинстве случаев, осуществляется через микрорельеф. С ним связано перераспеделение элементов пищи растений, атмосферных осадков и грунтовых вод, создание «местного» климата, формирование растительного покрова, теплового режима и др.

В пределах земледельческой территории края пестрота покрова особенно выражена в Южно-Минусинской впадине, где фон представлен каштановыми почвами и южным черноземом. Но и севернее эта особенность также легко прослеживается. Мелко бугристый рельеф центральных лесостепных островов обусловливает и на этой территории формирование неоднородного почвенного покрова, его пестроту.

Говоря в целом о земледельческой части края, можно утверждать, что в составе пахотных угодий безраздельно господствуют черноземы и серые лесные почвы. Здесь есть свои особенности. Это касается степени обеспеченности подвижными формами питательных элементов, мощности гумусового горизонта и языковатости нижней границы его, контраста падения содержания органического вещества по профилю, агрегированности и т.п.

Как солонцы, так и солончаки вместе с солонцеватами и солончаковатыми видами нередко встречаются на территории края. Из этого обстоятельства важно подчеркнуть то, что пределы простирания засоленных почв здесь значительнее севернее, чем в европейской части страны. Это следует также отнести к одной из особенностей структуры почвенного покрова рассматриваемой территории.

Характерной особенностью почв, формирующихся в лесостепи, подтайге и тайге, является ослабленная степень оподзоленности. Наиболее отчетливо эта черта наблюдается в карбонатных породах и отложениях тяжелого гранулометрического состава. Но причиной слабой оподзоленности почв подзолистого ряда является не только свойства почвообразующих пород, но и характер гидротермического режима. В условиях продолжительного периода с отрицательными температурами в почвенном профиле ослабляется нисходящее передвижение влаги, укорачивается период с интенсивными биохимическими процессами, замедляются темпы биологического круговорота веществ. И следствием этого оказывается уменьшение оподзоливающего эффекта. Поэтому нередки сюрпризы, когда под хвойными лесами встречаются почвы с черноземовидным типом профиля. Слабая оподзоленность почв в большей мере характерна для распаханных массивов. Это и понятно, ведь для освоения отобраны менее оподзоленные, наиболее плодородные почвы, а в ряде случаев сказалась окультуривающее воздействие различных агрономических мероприятий.

Пониженная степень оподзоленности согласуется с часто наблюдаемой невысокой кислотностью почв подзолистого ряда. Так, средняя из многочисленных определений величина рН в слое 0-20 см равняется на дерново-подзолистой почве - 5,6; дерново-подзолистой со вторым гумусовым горизонтом - 5,6; темно-серой лесной - 6,1.

Широко распространено мнение, что почвы Сибири структурены слабее своих аналогов из западных районов страны. Анализ данных по почвам земледельческой части края говорит о нечеткой микроагрегированности их. Но в тоже время хорошо известно и то, что достаточно гумусированные почвы часто не предрасположены к заплыванию при увлажнении и образованию корки при подсыхании. Это так же, как и имеющийся аналитический материал, свидетельствует о заметной микрооструктуренности этих почв.

Характерным следствием специфики гидротермического режима почв лесостепи и тайги является наличие признаков оглеенности нижних горизонтов. Над сезонно-мерзлыми слоями создаются условия повышенной влажности. Аналогичная обстановка формируется и под мерзлым горизонтом, где влага накапливается вследствие конденсации паров, передвигающихся снизу. На связь оглеения с сезонной мерзлотой указывает более четкая выраженность этих признаков на открытых участках с более глубоким промерзанием почв, а значит и с более продолжительным сохранением отрицательных и низких положительных температур.

Результатом длительной сезонной мерзлоты является и слоеватость нижней части почвенного профиля. Причем, с возрастанием насыщенности почв илом, степень выражения слоистой структуры увеличивается. На почвах легкого гранулометрического состава отмеченный эффект не наблюдается.

Для профильного распределения гумуса в черноземах характерен резкий переход к бесгумусовому горизонту. Причем, чем жестче условия увлажнения, тем контрастнее этот переход. Это указывает на возможную связь мощности гумусового горизонта с глубиной промачивания почвенного порофиля. Ограниченность размеров проникновения летних осадков вглубь почвы сокращает мощность почвенной толщи, захваченной биологическими процессами. Содержание гумуса по горизонтам характеризуется повышенным его значением для переходного, от гумусового к подгумусовому горизонтам. Это обусловлено широко распространенной языковатостью нижней границы аккумулятивного горизонта. Неравномерное на сравнительно небольших площадях мощность гумусового слоя является также характерной чертой почвенного покрова. Возникновение карманистости ведет начало от различной мощности увлажнения почвенной толщи, обусловливающей разную глубину корнеобитаемого слоя, неодинаковых физико-механических свойств, аэрации и теплового режима, трещиноватости профиля.

Повышенную гумусность почв земледельческой части Красноярского края также следует отнести к одной из характерных черт почвенного покрова. Если в черноземах западных районов страны только 25-30 % запаса гумуса метровой толщи сосредоточено в слое 0-20 см, то в аналогичных почвах Красноярского края в этом слое содержится 37-45%. Но почвы лесостепей близки к своим аналогам из европейской части страны по запасам гумуса. Степные же почвы, напротив, беднее. Повышенная гумусированность и укороченность почвенного профиля обусловлены особенностями гидротермического режима. Небольшая глубина проникновения температур более 10 градусов в сочетании с малой мощностью промачивания почвенного профиля приводит к локализации биологических процессов лишь в поверхностных горизонтах.

В формировании почв земледельческой части Красноярского края важное место принадлежит дерновому процессу почвообразования, основными элемнтами которого являются накопление гумуса и аккумуляция в верхних горизонтах азота и зольных питательных веществ, приобретение почвой комковато-зернистой структуры и благоприятных водно-физических, физико-химических свойств и создание оптимального микробиологического режима. Осуществляясь под воздействием луговой и лугово-степной травянистой растительности, этот процесс нередко сочетается и с другими процессами почвоообразования.

Контрольные вопросы



Контрольные вопросы

  1. Условия почвообразования на земледельческой территории Красноярского края
  2. Особенности почв края
  3. Причины понижения степени оподзоленности и кислотности, укороченности гумусового горизонта, повышенного содержания гумуса и питательных веществ в почвах края
  4. Причины снижения содержания гумуса в почвах края
  5. Кислотность почв края
  6. Какие почвы в крае нуждаются в известковании?
  7. Источники информации о почвах и почвенном покрове Красноярского края

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения