СОРОКИНА Т.П., СОРОКИН Б.П. и др. Физика

электронный учебно-методический комплекс

Лабораторный практикум

Лабораторная работа № 11.
Градуирование термоэлемента и
определение термоэлектродвижущей силы

Цель работы: построить градуировочную кривую термопары и опытным путем определить удельную термо Э.Д.С.

Литература:§§ 246, 247.

Приборы и материалы:термопара, смонтированная на специальном держателе; чувствительный гальванометр, термометр, электроплитка, два калориметра, магазин сопротивлений.

Рисунок

Рассмотрим контакт двух металлов с разной концентрацией свободных электронов: n1 > n2. При диффузии электронов произойдет заряд металлов и возникнет внутренняя контактная разность потенциалов Ui. Изменение энергии свободных электронов (Еэ) в приконтактной области при установившемся значении контактной разности потенциалов соответствует динамическому равновесию.

При динамическом равновесии потоки электронов в обоих направлениях одинаковы. Так как концентрация свободных электронов в металлах очень большая, переход отдельных электронов из одного металла в другой практически не изменит их концентрации, которые и в условиях динамического равновесия останутся прежними (n1 > n2). Величина контактной разности потенциалов зависит от температуры и определяется выражением:
Формула

где k - постоянная Больцмана; е - заряд электрона.

Рисунок

Рассмотрим замкнутую цепь, состоящую из двух металлов с концентрациями электронов n1 > n2 и температурами спаев ТА > ТВ, на каждом из спаев возникает контактная разность потенциалов:
Формула
Формула
Формула
Формула

если обозначить буквой β удельную термоЭДС, то
Формула(1.1)

Термоэлектричество находит три основные применения:

  1. для создания генераторов тока с прямым преобразованием молекулярно-тепловой энергии в электрическую, КПД таких источников 10%;
  2. для определения температуры, достоинством таких термометров являются дистанционность и микроконтакт;
  3. для измерения мощности инфракрасного, видимого и ультрафиолетового излучений.

Термоэлектрические явления отражают связь между электрической и молекулярно-тепловой формами движения материи в металлах и полупроводниках.

Для измерения температуры необходимо один спай термопары поддерживать при постоянной температуре (например, 0°С), а второй поместить в тот объем, температуру которого хотят измерить. ЭДС, возникающая в термопаре, будет прямо пропорциональна температуре второго спая. О величине температуры можно судить по силе возникающего термотока, измеряемой гальванометром: Формула Предварительно необходимо термопару проградуировать, т.е. установить соответствие между разностью температур спаев (tn - t0) и показаниями гальванометра an. В случае пропорциональности между показаниями прибора и разностью температур имеем an=y·(tn-t0). Зная y, можно легко измерить любые температуры с помощью гальванометра, т.к. y показывает величину отклонения стрелки гальванометра при нагревании на 1К:
Формула(1.2)

Схема установки изображена на рисунке, где 1 - клеммы, к которым присоединяется гальванометр, 2 - перекладина, на которой укреплена термопара, 3 - зажим перекладины (может быть установлен на любой высоте стойки 4). Для измерения температур спаев служат термометры 5, спаи термопары и термометры помещены в пробирки 6. Пробирки, в свою очередь, опускаются в калориметры 7, наполненные водой комнатной температуры. В процессе работы температура одного спая остается постоянной, а другого изменяется с помощью подогрева воды на электроплитке 8.

Рисунок

Задание 1. Градуировка термопары.

Приступая к градуировке термопары, заполните оба калориметра водой комнатной температуры и отметьте по термометрам начальную температуру t0 обоих спаев, а также положение стрелки гальванометра α0. Включите электроплитку и при нагревании воды через каждые 50 записывайте значения температуры и показания гальванометра at. и запишите в табл. 1. Воду доведите до кипения. По полученным данным определите y по формуле (1.2) для каждого значения at и затем найдите yср. Результаты измерений и расчетов занесите в табл. 2. По данным измерений постройте график (градуировочную кривую), откладывая по оси абцисс значения (t - t0), по осиординат at.

Таблица 1

t0α0tαtyyср
Ед.изм.
1.

Задание 2. Определение удельной термо-ЭДС.

Величина удельной термо-ЭДС определяется следующим образом: обозначим через R0 неизвестное сопротивление цепи, состоящей из термопары, гальванометра и соединительных проводов, через i - цену деления гальванометра и через a1 - показание гальванометра, соответствующее какой-нибудь определенной разности температур. Тогда термо-ЭДС (ε) , возникающая в термопаре будет равна:
Формула(1.3)

Если при этой же температуре ввести в цепь термопары последовательно с гальванометром известное добавочное сопротивление, то показание гальванометра изменится, станет α2. Тогда термо-ЭДС:
Формула(1.4)

Исключая из равенств (1.3) и (1.4) неизвестное сопротивление R0, получим:
Формула(1.5)

Из формулы (1.1) Формула, следовательно,
Формула(1.6)

Нагрейте воду в сосуде до кипения, заметьте показания гальванометра α1. Затем последовательно с гальванометром включите сопротивление R и отсчитайте новое положение стрелки гальванометра α2. Опыт проведите пять раз при различных сопротивлениях. По формуле (1.6) найдите значение С при пяти разных значениях α2. Результаты опыта занесите в табл.2. Определите, из чего изготовлена термопара.

Таблица 2

tt0tnα1Rα2CCсрΔCср
Ед.изм.
1.

Таблица 3

Удельная термо Э.Д.С. некоторых термопар.
ТермопараС,10-2mV/K
1.Платина, платина + 10% родия0.64
2.Железо-константан(60%-40%)5.2
3.Медь-константан4.3
4.Железо-медь0.86

Контрольные вопросы

  1. Какими причинами обусловлена контактная разность потенциалов?
  2. В чем заключается явление термоэлектричества, от чего зависит термо-ЭДС?
  3. Что такое термопара?
  4. Что значит проградуировать термопару?

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет, 2015

© Центр дистанционного обучения, 2015