где k - постоянная Больцмана; е - заряд электрона.
Рассмотрим замкнутую цепь, состоящую из двух металлов с концентрациями электронов n1 > n2 и температурами спаев ТА > ТВ, на каждом из спаев возникает контактная разность потенциалов:
если обозначить буквой β удельную термоЭДС, то
Термоэлектричество находит три основные применения:
Термоэлектрические явления отражают связь между электрической и молекулярно-тепловой формами движения материи в металлах и полупроводниках. Для измерения температуры необходимо один спай термопары поддерживать при постоянной температуре (например, 0°С), а второй поместить в тот объем, температуру которого хотят измерить. ЭДС, возникающая в термопаре, будет прямо пропорциональна температуре второго спая. О величине температуры можно судить по силе возникающего термотока, измеряемой гальванометром: Предварительно необходимо термопару проградуировать, т.е. установить соответствие между разностью температур спаев (tn - t0) и показаниями гальванометра an. В случае пропорциональности между показаниями прибора и разностью температур имеем an=y·(tn-t0). Зная y, можно легко измерить любые температуры с помощью гальванометра, т.к. y показывает величину отклонения стрелки гальванометра при нагревании на 1К:
Схема установки изображена на рисунке, где 1 - клеммы, к которым присоединяется гальванометр, 2 - перекладина, на которой укреплена термопара, 3 - зажим перекладины (может быть установлен на любой высоте стойки 4). Для измерения температур спаев служат термометры 5, спаи термопары и термометры помещены в пробирки 6. Пробирки, в свою очередь, опускаются в калориметры 7, наполненные водой комнатной температуры. В процессе работы температура одного спая остается постоянной, а другого изменяется с помощью подогрева воды на электроплитке 8.
Задание 1. Градуировка термопары.Приступая к градуировке термопары, заполните оба калориметра водой комнатной температуры и отметьте по термометрам начальную температуру t0 обоих спаев, а также положение стрелки гальванометра α0. Включите электроплитку и при нагревании воды через каждые 50 записывайте значения температуры и показания гальванометра at. и запишите в табл. 1. Воду доведите до кипения. По полученным данным определите y по формуле (1.2) для каждого значения at и затем найдите yср. Результаты измерений и расчетов занесите в табл. 2. По данным измерений постройте график (градуировочную кривую), откладывая по оси абцисс значения (t - t0), по осиординат at.
Таблица 1
Задание 2. Определение удельной термо-ЭДС.Величина удельной термо-ЭДС определяется следующим образом: обозначим через R0 неизвестное сопротивление цепи, состоящей из термопары, гальванометра и соединительных проводов, через i - цену деления гальванометра и через a1 - показание гальванометра, соответствующее какой-нибудь определенной разности температур. Тогда термо-ЭДС (ε) , возникающая в термопаре будет равна:
Если при этой же температуре ввести в цепь термопары последовательно с гальванометром известное добавочное сопротивление, то показание гальванометра изменится, станет α2. Тогда термо-ЭДС:
Исключая из равенств (1.3) и (1.4) неизвестное сопротивление R0, получим:
Из формулы (1.1) , следовательно,
Нагрейте воду в сосуде до кипения, заметьте показания гальванометра α1. Затем последовательно с гальванометром включите сопротивление R и отсчитайте новое положение стрелки гальванометра α2. Опыт проведите пять раз при различных сопротивлениях. По формуле (1.6) найдите значение С при пяти разных значениях α2. Результаты опыта занесите в табл.2. Определите, из чего изготовлена термопара. Таблица 2
Таблица 3
Контрольные вопросы
|