Фреймы отображают сразу несколько различных порций данных в пределах одного окра
браузера, позволяя уместить в ограниченном пространстве большой объем информации. Многие Web-дизайнеры используют их для создания специальных строк навигации, которые содержат необходимые гиперссылки и тем самым облегчают задачу быстрого поиска информации - пользователь в любой момент видит всю структуру сайта как на ладони и может незамедлительно переместиться к нужному разделу данных.
|
|
Ступенька 31. Горизонтальное размещение фреймов
Прежде всего надо решить по какому принципу мы будем размещать наши документы, и вообще, какие документы мы будем показывать посетителю одновременно. Допустим, мы создали вот такие 2 файла (методом, описанным на первой ступеньке еще):
menu.html и
content.html
Создадим такой вариант страницы с фреймами:
<html>
<head>
<title>Хождение по фреймам</title> </head>
<frameset rows="100,*">
<frame src="menu.html">
<frame src="content.html">
</frameset>
</html>
Посмотреть
С этого момента код вновь созданной страницы index.html можно будет посмотреть только через меню
браузера "ВИД - просмотр HTML-кода".
Теперь следует объясниться...
Начнем с параметра rows- в нашем примере это выглядит так: rows="100,*" - а если перевести, то мы получим следующее - "... наш документ делиться на две строки. Высота первой строки - 100 пикселов, а вторая занимает все оставшееся пространство".
Тэг
<frame> сообщает браузеру какие же документы (их надо создать отдельно!!!) у нас будут в каждой строке. В нашем случае: первая строка - menu.html (документ с логотипом), вторую строку - займет документ с непосредственным содержанием (content-.html).
Попробуйте в нашем примере, захватив мышкой за полосу границы фрейма, изменить его размеры... По умолчанию пользователи вольны перемещать границы фрейма по своему усмотрению, тем самым задавая новые размеры объекта, чтобы, скажем, получше рассмотреть определенный фрагмент данных или уменьшить потребность в
операциях пролистывания. Атрибут noresize позволяет предотвратить возможность изменения размеров фрейма. Если лишить пользователей возможности изменения размеров одного фрейма, в исходном виде останутся и соседние фреймы, имеющие общую границу.
На следующей ступеньке вы его уже увидите в нашем примере.
|