Краткосрочный проблемно-целевой курс
"WEB-ТЕХНОЛОГИИ В ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИИ"



ЦЕЛИ КУРСА:

1. Дать слушателям теоретические знания и практические навыки разработки электронных учебных ресурсов для дистанционного обучения (ДО) с применением современных информационных технологий: создание WEB-документов, гипертекстовых документов HTML и графических изображений, оптимизированных для WEB-страниц.

2. Ознакомить с применяемыми в ДО программными оболочками, используемыми для организации процесса обучения и электронного документооборота.

КАТЕГОРИЯ СЛУШАТЕЛЕЙ:

Руководители структурных подразделений КрасГАУ, преподаватели и сотрудники КрасГАУ, инженерный и лаборантский состав подразделений КрасГАУ, имеющие навык работы с ПК.

 

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОБУЧЕНИЯ:

72 часа

РЕЖИМ ЗАНЯТИЙ:

4 часа в день.

ФОРМА ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ:

Выпускная аттестационная работа, получающаяся по ходу занятий из исходного учебного материала, имеющегося у слушателя (какая-либо методическая разработка, небольшая по объему).

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН:

 



Часов всего

В том числе:

лекции

лаб. занятия

MОДУЛЬ 1. ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ДО

10

6

4

Тема 1-1. Сетевые ресурсы.
Понятие о корпоративных сетях. Сетевые топологии. Сетевая архитектура. Глобальная сеть Internet. Система электронных адресов сетевых ресурсов. Принципы работы электронной почты. Место и задачи технологий ДО в системе образования. Концепция единой электронной образовательной среды ДО. Программно-аппаратные платформы ДО. )

10

6

4

МОДУЛЬ 2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДО

8

8

Тема 2-1. Инструктивные материалы и нормативные документы по ДО.
Федеральные законы, регулирующие применение ДО. Приказы и инструкции, регулирующие применение ДО. Методика применения ДО. Защита авторских прав. )

4

4

Тема 2-2. Создание Электронных учебных ресурсов (ЭУР).
Требования к созданию Электронных учебных ресурсов (ЭУР). Структура ЭУР. Понятие об учебном модуле. Подготовка электронных вариантов лекций и организация практических занятий в системе ДО. Контроль знаний в системе ДО. Дидактические возможности Internet-сервиса - Форум, Чат, Электронная почта, электронная конференция в режиме on-line и др. Основные технологии ДО: кейсовая технология, Internet-технология, телекоммуникационная технология. )

4

4

МОДУЛЬ 3. HTML

34

14

20

Тема 3-1. Создание гипертекстовых документов.
Понятие о гипертекстовом документе. Язык разметки гипертекстовых документов - HTML. Дескрипторы и их атрибуты. HTML-форматирование текста. Добавление на web-страницы графических материалов. Создание гиперссылок.)

16

6

10

Тема 3-2. Создание таблиц средствами HTML.
Основные дескрипторы при создании таблиц. Вложенные таблицы. Макетирование с помощью таблиц.

8

4

4

Тема 3-3. Создание фреймов.
Понятие о фреймах. Вложенные фреймы. Плюсы и минусы фреймовой структуры Web-документа.)

10

4

6

МОДУЛЬ 4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГРАФИКИ

20

12

8

Тема 4-1. Введение в web-дизайн.
Поняте о Web-дизайне. Необходимый инструментарий. Основные постулаты. Логическая и физическая структура сайта. Заглавная страница сайта. Динамическая и статическая компоновка.)

4

2

2

Тема 4-2. Графика в Web-дизайне.
Цифровые изображения. Растровая и векторная графика. Основные графические форматы для Web. Редактирование и оптимизация растровых изображений для WEB в Adobe Photoshop и Adobe ImageReady.)

16

10

6

ИТОГО:

72

40

32


 

©Центр Информационных технологий Проект 2003