Модуль 3. HTML

 

Базовые понятия



Интернет - крупнейшая компьютерная сеть в мире. Около 300 млн. человек в мире, проживающих во всех уголках планеты ежедневно пользуются ее услугами для доступа к разнообразной информации, обмена сообщениями электронной почты, участия в деятельности виртуальных сообществ и дискуссионных групп, совершения покупок и выполнения многих других насущных операций.

World Wide Web - это часть Интернет, представляющая собой гигантский набор документов, хранящихся на компьютерах по всему миру. World Wide Web чаще всего сокращенно называют WWW или просто WEB.

Web страница - это отдельный документ WEB, который способен содержать информацию различного вида - текст, рисунки, фотографии, фрагменты аудио и видеозаписей. Web страницы хранятся на компьютерах, которые носят название Web-серверов. Будучи сохраненной на диске Web-сервера, страница становится доступной для использования другими людьми.

Каждая страница в Интернете имеет свой уникальный адрес, который называют словосочетанием Uniform Resource Lokator (URL), что позволяет легко ссылаться на него из других документов. Пользователь может отобразить содержимое WEb-страницы на экране своего компьютера, если он подключен к Интернет и ему известен URL этой страницы.
В общем случае URL coстоит из наименования используемого протокола, названия сервера и обозначения пути доступа к странице.
Пример URL : http://www.kgau.ru/distance.html
До двоеточия - протокол (определяет правило обращения к web-странице) Между // и / - название сервера или адрес компьютера (доменное имя) После / - путь доступа к странице, имя файла

Суть Web-сайта заключается в том, что отдельные Web-страницы объединяются между собой с помощью гиперссылок, которые обычно выглядят как подсвеченные фрагменты текста или графические изображения и позволяют быстро переходить к другим страницам Web. Гиперссылки исключают необходимость ввода URL очередной страницы, к которой следует обратиться. Связь посредством гиперссылок - означает, что часть помеченной информации "ссылается" на другую информацию, которая может быть расположена в просматриваемом тексте, в другом документе текущего или другого каталога, а также в документе на другом сервере сети Интернет. При активизации гиперссылки совершается переход на указанный объект.

Гипертекстом называется совокупность связанных гиперссылками текстов.

HTML (Hyper Text Markup Language) - язык разметки гипертекста - фундаментальная, базовая технология Интернета, используемая для создания Web-страниц.
Как любой программный продукт HTML имеет пронумерованные версии, или спецификации. Известны спецификации 2.0, 3.0, 3.2 и 4.0. Текущую спецификацию HTML всегда можно найти на сервере W3C (http://www.w3.org/). Разметка гипертекста указывает браузеру, в каком виде информация должна выводиться на экран.

Основные термины и определения HTML.

ТЕГ - это символьная конструкция из < (открывающей) и >(закрывающей) угловых скобок, между которыми находится конкретный символ или строка символов, предписывающие браузеру отображение последующего содержания документа в соответствии с их назначением.
Например, тег <P> предписывает браузеру отображение последующего текста в новом абзаце с вводом пустой строки перед этим новым абзацем. Язык HTML использует различные вводимые в текстовые документы теги, которые указывают, каким образом информация должна считываться WEB-браузером. Большинство тегов - парные. Размечаемая информация помещается между открывающим тегом и закрывающим. Отличие закрывающего тега - наличие прямой косой черты после открывающей угловой скобки, например, </P >. Символы внутри угловых скобок тегов допускается записывать прописными или строчными буквами, так как браузеры не чувствительны к регистру, в котором набраны названия тегов.

ЭЛЕМЕНТ - это контейнер из открывающего и закрывающего тегов, внутри угловых скобок которых находится название элемента в виде символа или строки символов, а между тегами - фрагмент документа, подлежащий интерпретации и отображению браузером в соответствии с назначением элемента.
Существуют элементы, состоящие только из одного открывающего тега. Например, тег перевода строки <BR>. Некоторые элементы допускают использование без закрывающего тега. Например, тег абзаца <P>, тег горизонтальной линии <HR> и другие. В языке HTML существует возможность вложения элементов.

АТРИБУТ- это ключевое слово внутри открывающего тега элемента, имеющее стандартное имя и определенный набор значений, придающих те или иные свойства фрагменту документа, находящемуся между открывающим и закрывающим тегами элемента.
В открывающем теге элемента может быть несколько атрибутов. Они отделяются друг от друга пробелами. Имя и значение атрибута рекомендуется записывать строчными буквами. Значение атрибута ставится в кавычки. Например, <P align="center">. Здесь значение "center" атрибута выравнивания align задает выравнивание текста абзаца по центру экрана. Численные значения атрибутов допускается использовать без кавычек.


 

©Центр Информационных технологий Проект 2003