Основы научных исследований

электронный учебно-методический комплекс

МОДУЛЬ 1. Планирование полевого опыта

Тема 2.5. Документация и отчетность. Литературное оформление документации

План.

  1. Основные задачи и обоснование ведения документации в опытном деле, требования, предъявляемые к ведению документации
  2. Основные категории документов, их характеристика
  3. Литературное оформление документации

1. Основные задачи и обоснование ведения документации в опытном деле

Проведение полевого опыта – длительный процесс, который включает ряд последовательно выполняемых полевых работ, наблюдений, исследований и учетов, предусмотренных программой опыта. При анализе результатов полевого опыта сопоставляют величину урожая с теми условиями, в которых протекал опыт, т.е. с условиями, при которых получен урожай на всех вариантах опыта.

Чтобы правильно объяснить результаты полевого опыта, необходимо знать, насколько точно была осуществлена принятая схема и как складывались все сопутствующие опыту агротехнические и природные условия. При этом немалую роль выполняют сведения о сроках, способах и качестве выполняемых на делянках опыта полевых работ.

Результаты полевого опыта всегда получают значительно большую достоверность и легче поддаются объяснению, если закладка и проведение опыта сопровождаются учетами и наблюдениями. Они характеризуют по отдельным делянкам опыта состояние опытного растения (его реакция на изучаемые условия или приемы возделывания) и состояние окружающей среды (метеорологические особенности года, элементы почвенного плодородия, засоренности травостоя, количество вредителей). Поэтому при постановке любого опыта необходимо как можно полнее и точнее регистрировать все проводимые на опытных делянках полевые работы, учеты, наблюдения.

Практика опытного дела разработала различные системы и формы документации полевого опыта. Разнообразие существующих или рекомендуемых систем и форм документации вызывается разнообразием типов опытных учреждений и разными задачами, которые ставятся перед полевым опытом, а также обеспечением опытных учреждений средствами и специальным оборудованием. Но при всем своем разнообразии она должна отвечать следующим требованиям:

1) достаточную в соответствии с задачами опыта полноту сведений о опытном участке;

2) регистрацию выполняемых на опытном участке полевых работ, наблюдений и учетов;

3) своевременность составления сведений и их достоверность;

4) однотипность записей;

5) необходимый контроль за своевременностью, полнотой и достоверностью всех записей со стороны всех лиц, руководящих опытами, отвечающими за их качество.

Надлежащая полнота, своевременность, однотипность и достоверность документации позволяет правильно анализировать результаты полевого опыта, и облегчают сопоставление их с результатами аналогичных опытов других учреждений, других районов, а также составление отчетов по одному опыту и сводных по ряду аналогичных опытов.

2. Основные категории документов, их характеристика

Сведения, включаемые в документацию полевого опыта, разделяются на следующие категории:

а) Основные сведения об опытном участке (рельеф, почва, хозяйственная история и т.д.), о программе и методике опыта. Эти основные сведения могут быть сопоставлены перед закладкой опыта и являются общими для опыта в целом, а в случае многолетнего опыта сохраняют свое значение и на все время его проведения.

б) Повседневные рабочие записи о работах, наблюдениях и учетах по данному опыту – первичная текущая документация. Эти записи проводят в поле, сноповом или молотильном сарае, лаборатории непосредственно в момент проведения наблюдений, анализов или учетов и тотчас после выполнения тех или иных полевых работ.

в) Отчетная или сводная документация; ее составляют в свободное от полевых работ время, систематизируя и перерабатывая записи первичной текущей документации. Промежуточные пересчеты, несущественные заметки в эту документацию не вносят.

Наиболее ответственными являются первичные документы, так как все остальные будут производными от первых. Имеется две формы записей:

1) в форме карточной системы;

2)в форме полевого дневника.

Первая форма записей состоит в том, что данные о проведенной за день работе на делянке, на всем опытном севообороте заносят на карточку (соответствующий бланк, которую в конце дня после ее проверки вставляют в соответствующий ящик, где хранят и откуда берут для последующего использования. Карточную систему обычно применяют в крупных опытных учреждениях, где закладывают большое количество опытов, и отдельные работы, наблюдения, учет выполняют разные лица – специалисты, техники, практиканты.

Карточную систему необходимо сочетать со строгим контролем со стороны ответственного лица за своевременностью и правильностью заполнения карточек и своевременным возвращением их в лабораторию для переписывания записей в общий журнал. Сдаваемую карточку подписывает лицо, делавшее записи, и визирует ответственный за опыт.

Вместо карточной системы во многих опытных учреждениях первичная документация ведется в виде полевого дневника. В них в хронологическом порядке, по каждому отдельному опыту, по соответствующим формам ведут записи по производственным работам, наблюдениям. Эта система применима тогда, когда опыт ведется одним лицом, непосредственно заинтересованным в его результатах.

Полевой дневник представляет тетрадь форматом в ? писчего листа, состоящую из 24 страниц, куда записываются общие сведения о хозяйстве, проводившем опыт, данные почвенной характеристики участка, на котором закладывали опыт, сведения о агротехнической истории участка, перечень работ проводившихся на участке, характеристика применявшихся в опыте удобрений, фактические дозы и техника их внесения, наблюдения за опытом и результаты учета опыта. Там размещается план опытного участка с указанием смежных культур, данные о размере делянок и схему опыта.

В каком бы виде не проводилась первичная документация, в виде карточек или полевого дневника, она крайне необходима и обязательна. Без нее не может быть исследования. Первичная документация должна давать полную картину всего процесса исследования в целом, ей нужно уделять самое серьезное внимание.

Для того, чтобы первичная документация объективно отражала картину отдельных частей исследования в целом, необходимо добиваться правильных и своевременных записей и своевременного переписывания их в основной журнал, хранящийся у ответственного лица. Исправлять записи в первичной документации нельзя.

Чтобы не утерять показателей, которые регистрируются в первичной документации, а также устранить возможные подчистки записей, необходимо данные из первичных документов ежедневно или в крайнем случае через 1-2 дня переписывать в основной журнал.

Для сохранения четкости всех записей первичной документации их делают простым карандашом.

Следующей группой документов являются вспомогательные документы (рабочие тетради). В них ведутся записи и пересчеты всех массовых наблюдений, а также пересчеты всех урожаев. Для пересчетов урожаев предлагаются некоторые формы – урожайные ведомости. Урожайные ведомости и все другие цифровые документы обязательно проверяются, и на всех них ставится подпись лица вычислявшего и лица проверявшего.

Основным сводным документом является полевой журнал. Он включает в себя:

1) общие сведения об участке, его историю, почвенную, агрохимическую и ботаническую характеристику, программу и задачи опыта, схему опыта, севооборот, размеры делянок, число повторений, план опыта;

2) запись всех полевых работ в хронологическом порядке, которая начинается с момента уборки предыдущей культуры; эти данные систематически, не реже одного раза в декаду, переносят сюда из первичных документов;

3) обработанные результаты полевых наблюдений, учетов и анализов;

4) урожайные данные по делянкам в пересчете на 1 га с указанием абсолютных и относительных прибавок и с математической оценкой их ошибок и достоверностей. Здесь же приводятся урожайные данные за прошлые годы.

Если опыт многолетний, первая общая часть журнала сохраняет свою силу на весь период опыта. Остальные сведения даются ежегодно для каждого поля севооборота.

Далее составляются отчетные карточки, куда записывают урожайные данные по каждому опыту за 1 год и основные сведения по условиям проведения опыта.

Наличие отчетных карточек облегчает получение всевозможных справок по урожайности для любого года и поля, что требуется для всякого рода обработках материалов, сводках и запросах. Кроме того они являются и некоторым страхующим фондом на случай утерь.

Отчетные карточки особенно необходимо для массовых опытов, проводимых в хозяйствах данным опытным учреждением. Таким образом, вся система рекомендуемой отчетности распадается на три группы документов:

1. Дневник полевых работ и наблюдений, заполняемый отдельно по каждому опыту;

2. Журнал полевого опыта – основной сводный документ по опыту;

3. Отчетная карточка – краткое извлечение для картотеки самых необходимых данных по отдельному опыту за отчетный год.

К концу года все первичные и вспомогательные документы нумеруют и подшивают в папку с указанием номера опыта и года. В папку вкладывают опись входящих в нее материалов.

Все документы по полевым опытам хранятся в особом шкафу под контролем ответственного лица.

К началу весенних полевых работ ежегодно в одном и том же масштабе необходимо начертить план поля и на нем расположение севооборотов, полей и делянок с постоянной условной раскраской культур. План должен висеть в лаборатории. Он, во-первых, помогает найти в натуре любую делянку и, во-вторых, является регистратором истории полей. Планы посевов за каждый год должны храниться также как и все документы.

На основании всего имеющегося материала в сводном (полевом) журнале составляется текстовой отчет, как по отдельным опытам, так и по всему опытному полю за данный год.

3. Литературное оформление документации

Каждый полевой опыт должен завершаться составлением научного отчета, куда включают:

  1. сведения о месте проведения опыта,
  2. о характеристике участка,
  3. о схеме и методике опыта,
  4. о сопутствующих условиях,
  5. о полученных в опыте данных и их обработке

В итоге делают выводы и предложения для внедрения в производство. Итоги опыта заносят в отчетную ведомость (карточку), куда записывают основные сведения об опытном участке, об учете и обработке данных урожая, о примененной агротехнике, наблюдениях и т.д. При окончательном литературном оформлении результатов научного исследования необходимо соблюдение правил, предъявляемых к любому печатному отчету:

1) наличие ведущей идеи;

2) фактическая достоверность материала;

3) логическая последовательность;

4) ясность, краткость и убедительность изложения

Литературное оформление результатов полевого опыта, т.е. описание научно-исследовательской работы, изложение оригинальных мыслей автора в их логической последовательности, включает отбор материалов, их группировку, анализ и непосредственное описание научного произведения.

Отчет о НИР является научно-техническим документом, который содержит полные сведения о выполненной работе или ее этапе. По отдельным этапам НИР составляют промежуточные отчеты, которые служат в дальнейшем основой для заключительного отчета о работе в целом. Одновременно с подготовкой отчета ответственный исполнитель в соответствии с установленным порядком государственной регистрации и учета НИР заполняет информационную карту, утвержденного образца.

Общими требованиями к отчету являются:

1. Четкость и логическая последовательность изложения материала;

2. Убедительность аргументации;

3. Краткость и точность формулировок, исключающих возможность неоднозначного толкования;

4. Обоснованность рекомендаций и предложений

Отчет о НИР должен содержать следующее:

1. Титульный лист;

2. Список исполнителей;

3. Реферат;

4. Содержание;

5. Перечень условных обозначений, символов, единиц и терминов;

6. Основную (экспериментальную) часть;

7. Заключение;

8. Список использованных литературных источников;

9. Приложения

Контрольные вопросы

  1. Назовите основные документы, необходимые для проведения полевого опыта?
  2. Какие документы называют первичными и почему?
  3. Что относится к вспомогательным документам?
  4. Как ведутся записи в дневнике полевых работ?
  5. Что такое отчет по полевому опыту?
  6. Назовите виды научных отчетов по полевому опыту?
  7. Какие требования предъявляются к отчету?
  8. Какие разделы включает отчет по полевому опыту?

© ФГОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет"

© Отдел информационных образовательных технологий