ОБ АВТОРАХ
Перфилова Ольга Юрьевна; кандидат геолого-минералогических наук,
доцент кафедры геоэкологии КрасГАУ.
Рабочий адрес: 660020, г. Красноярск, ул. Березина 3д, ОАО «Красноярскгеолсъемка»
Образование:
Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова, геологический факультет. Закончила в 1979 г. с отличием по специальности «Геохимия», специализация «Минералогия».
В1999 г в диссертационном совете при Томском государственном университете защитила кандидатскую диссертацию по теме «Ордовикская вулкано-плутоническая ассоциация восточного склона Кузнецкого Алатау», специальность «Общая и региональная геология».
Работа:
1980 – 1983 гг. младший научный сотрудник кафедры обогащения полезных ископаемых Красноярского института цветных металлов и золота им. М.И. Калинина. С января 1983 г. работает в Геологосъёмочной экспедиции Красноярского геологического управления, впоследствии переименованной в ФГУГП «Красноярскгеолсъёмка», а с 2007 г. – ОАО «Красноярскгеолсъемка», занимая последовательно должности геолога, геолога II категории, геолога I категории, ведущего геолога.
С 1998 по 2001 г., по совместительству – ученый секретарь Средне-Сибирского регионального экспертного совета по геологическому картографированию (СС РЭС НРС МПР РФ).
С 1997 г. постоянно совмещает основную работу с преподавательской и методической работой в ВУЗах. С 1997 по 2005 гг. – преподаватель кафедры Геологии месторождений и методики разведки Красноярской Академии (а затем университета) цветных металлов и золота. С 2000 г. – один из основных организаторов и член жюри Краевых геологических олимпиад школьников. С 2000 г. - преподаватель учебно-курсового комбината ОАО «Красноярскгеолсъёмка».
С 2005 г., также по совместительству – доцент кафедры Геоэкологии КрасГАУ, А С 2007 г. – доцент кафедры геологии, минералогии и петрографии СФУ.
Основные области научных интересов:
- изучение геологического строения центральных районов Алтае-Саянской складчатой области (Минусинский прогиб и его горное обрамление) и сопредельных территорий, реконструкция истории их геологического развития в позднем докембрии - палеозое;
- минералогия, петрография, геохимия магматических образований, вопросы их рудоносности;
- расчленение, корреляция и картирование магматических комплексов, вукано-плутонических и осадочно-вулканогенных ассоциаций;
- формационный анализ магматических образований;
- минералогия и геохимия современных гипергенных процессов, экологическая геохимия.
Ведущий специалист в области региональной геологии и геологической картографии, в первую очередь – геологии магматических образований и вопросов их картирования. Владеет широким комплексом методов углублённого минералогического, петрографического, геохимического исследования горных пород, рыхлых отложений, почв, кор выветривания.
Махлаев Михаил Львович; кандидат геолого-минералогических наук,
доцент кафедры геоэкологии КрасГАУ.
Рабочий адрес: 660130, г. Красноярск, ул. Стасовой, 13. ФГОУ ВПО КрасГАУ, кафедра Геоэкологии.
Образование:
Ленинградский государственный университет им. А.А. Жданова, геологический факультет. Закончил в 1979 г. по специальности «Геологическая съёмка и поиски месторождений полезных ископаемых», специализация «Стратиграфия».
В 2001 г. закончил заочную аспирантуру на кафедре динамической геологии Томского государственного университета и защитил кандидатскую диссертацию по теме «Геология гранитоидных образований Шапшальско-Аксугского сегмента Западного Саяна», специальность «Общая и региональная геология».
Работа:
После окончания университета с 1979 г. работал в Геологосъёмочной экспедиции Красноярского геологического управления, впоследствии переименованной в ФГУГП «Красноярскгеолсъёмка», занимая последовательно должности геолога, начальника отряда, геолога II категории, геолога I категории, ведущего геолога. Принимал участие в производстве геологической съёмки масштаба 1:200 000 на Центральном Таймыре (1979-1980 гг.), геологической съёмки масштаба 1:50 000 в Западном Саяне (1981-1985 гг.). При этом специализировался на изучении гранитоидного магматизма и геологии метаморфических комплексов. С 1986 по 2004 гг. в рамках разработки серийных легенд для геологических карт различных масштабов и сводных картосоставительских работ занимался обобщением материалов по геологическому строению и истории геологического развития центральных районов Алтае-Саянской складчатой области и юго-западной части Сибирской платформы. Автор легенд Северо-Минусинской и Южно-Минусинской серий для геологических карт масштаба 1:50 000 (1990), Минусинской серии для Госгеолкарт масштаба 1:200 000 второго поколения (1997), Ангаро-Енисейской серии для Госгеолкарт масштаба 1:1 000 000 третьего поколения (2004). Автор геологической карты и карты полезных ископаемых Республики Хакасия масштаба 1:200 000 (1997), член авторских коллективов комплекта Геологической карты масштаба 1:1 000 000 (новая серия), лист N-ов46(47), Абакан (2000) и ГК-1000/3, лист N-46, Абакан (в издании).
Член Средне-Сибирского регионального экспертного совета по геологическому картографированию (СС РЭС НРС МПР РФ), Сибирского регионального межведомственного стратиграфического комитета (СибРМСК), Западно-сибирского регионального петрографического совета (ЗапСибПетросовет).
С 1990 г. постоянно совмещает основную работу с преподавательской и методической деятельностью в учреждениях среднего образования. С 1990 г.– преподаватель, педагог дополнительного образования (руководитель геологического кружка) в средней школе № 41 г. Красноярска (с 2005 г. – гимназия № 13). В 1996-97 гг. – методист научно-методического центра ноосферно-экологического образования (НМЦ НЭО) при Управлении образования Октябрьского района г. Красноярска. В 1997-2003 гг. – руководитель геологической секции НОУ Октябрьского Дома детского творчества. Учащиеся кружка и секции регулярно становятся победителями и призёрами Краевых, Сибирских и Всероссийских геологических олимпиад школьников, Всероссийских слётов юных геологов. В 1995-97 гг. был одним из организаторов и руководителей учебно-научных антропоэкологических экспедиций для школьников, отвечая за геологический блок в учебной и исследовательской программах.
С 2002 г., также по совместительству – доцент кафедры Эволюционного ландшафтоведения и исторической экологии Биологического факультета Красноярского государственного университета (с 2007 г. – Сибирский федеральный университет), где читает курсы «Геология», «Палеонтология», «Геохимия и геофизика биосферы», «Геохимия окружающей среды».
С 2004 г.– доцент кафедры Геоэкологии КрасГАУ. При этом параллельно продолжает преподавательскую работу на биологическом факультете СФУ, в гимназии № 13 и в учебно-курсовом комбинате ОАО «Красноярскгеолсъёмка».
Основные области научных интересов:
- изучение геологического строения центральных районов Алтае-Саянской области (Минусинский прогиб и его горное обрамление) и сопредельных территорий, реконструкция истории их геологического развития с позднего докембрия до голоцена (в наибольшей мере – ранний и средний палеозой);
- вопросы картирования древних вулканогенно-осадочных и вулкано-плутонических ассоциаций;
- вопросы геодинамического и формационного анализа магматических и осадочных комплексов;
- эволюция ландшафтов и палеогеографические реконструкции;
- методика картографирования современных геологических процессов и изучение их роли в функционировании современных геосистем и экосистем местного и регионального уровня.
Ведущий специалист в области геологической картографии, стратиграфии и региональной геологии. Владеет широким кругом методов анализа и синтеза разнообразной геологической информации регионального характера, расчленения и корреляции стратифицированных и интрузивных образований для выполнения историко-геологических реконструкций и геологического картирования.
Объем включенных в комплекс материалов составляет 196 стр., созданных в текстовом редакторе шрифтом Times New Roman размером 12 пт через полуторный интервал с полями по 2,0 см со всех сторон.
Оформление электронной версии:
Барсегян А.В., программист Отдела информационных образовательных технологий.
© Перфилова О.Ю., Махлаев М.Л., 2009
© ФГОУ ВПО Красноярский
государственный аграрный университет, 2009
© Отдел информационных образовательных технологий, 2009
|