|   | 
 
 ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
-  Топливно-энергетические ресурсы (ТЭР)
 -  - совокупность всех природных и преобразованных видов топлива и энергии, используемых в народном хозяйстве.
 -  Энергосбережение
 -  - деятельность (законодательная, организационная, научная, практическая, информационная), методы и процессы, комплекс организационных и экономических мер и мероприятий, направленных на рациональное использование и экономное расходование ТЭР.
 -  Эффективное использование энергетических ресурсов
 -  - достижение экономически оправданной эффективности использования энергетических ресурсов при существующем уровне развития техники и технологий и соблюдении требований к охране окружающей природной среды.
 -  Параметры энергетические
 -  - признаки изделий и технологий, количественно характеризующие их свойства, связанные с потреблением ими топлива, тепловой и/или электрической энергии в процессе эксплуатации.
 -  Приборы учета
 -  - приборы, которые выполняют одну или несколько функций: измерение, накопление, хранение, отображение информации о количестве тепловой или электрической энергии, массе (объеме), температуре, давлении теплоносителя и времени работы приборов.
 -  Энергоснабжающая организация
 -  - предприятие или организация, являющееся юридическим лицом и имеющее в собственности или в хозяйственном ведении установки, генерирующие электрическую и (или) тепловую энергию, электрические и (или) тепловые сети и обеспечивающее на договорной основе передачу электрической и (или) тепловой энергии абонентам.
 -  Энергетическое обследование
 -  - обследование потребителей топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) с целью установления показателей эффективности их использования и выработки экономически обоснованных мер по их повышению.
 -  Инструментальное обследование
 -  - измерение и регистрация характеристик энергопотребления с помощью стационарных и портативных приборов.
 -  Разработка рекомендаций по энергосбережению
 -  - обоснование экономических, организационных, технических и технологических усовершенствований, главным образом направленных на повышение энергоэффективности объекта, с обязательной оценкой возможностей их реализации, предполагаемых затрат и прогнозируемого эффекта в физическом и денежном выражении.
 -  Качество энергии
 -  - система показателей, устанавливаемая государственными стандартами или нормативными документами, подтверждающая потребительские свойства и пригодность энергии для потребления.
 -  Потенциал энергосбережения
 -  - реальный объем энергии, который возможно экономить при полном использовании имеющихся ресурсов с помощью проведения комплекса специальных мер.  
 -  Общее освещение
 -  - освещение, при котором рабочие и соединенные с ними поверхности освещаются практически одинаково, что создает равные световые условия для работы в любом месте освещаемого пространства. 
 Примечание. От общего освещения в РФ отличают общее локализованное освещение, при котором светильники размещаются применительно к расположению оборудования с целью создания относительно более высоких освещенностей или более благоприятных условий освещения на рабочих местах.
 -  Местное освещение
 -  - усиленное освещение некоторых мест, в частности, рабочих поверхностей, обычно дополняющие общее освещение.
 -  Аварийное освещение
 -  - освещение, позволяющее не прекращать работу в случае аварии в сети обычного освещения.
 -  Коэффициент полезного действия светильника
 -  - отношение светового потока светильника, измеренного в определенных практических условиях, к сумме световых потоков каждой из его ламп, измеренных в стандартных условиях вне светильника.
 Примечание. Для светильников с лампами накаливания оба коэффициента равны.
 -  Кривая равной освещенности (изолюкса)
 -  - геометрическое место точек поверхности, в которых освещенность одинакова.
 -  Рабочая поверхность
 -  - поверхность, на которой производится работа.
 -  Коэффициент использования светового потока ламп
 -  - отношение полезного светового потока к световому потоку, излучаемого лампами.
 -  Коэффициент равномерности освещения (на заданной поверхности)
 -  - отношение минимальной освещенности к средней освещенности поверхности.
 Примечание 1. применяется также: а) отношение минимальной освещенности к максимальной и б) обратное значение каждого из этих отношений.
 Примечание 2. в РФ наиболее употребительны следующие отношения: коэффициент неравномерности (Еmax /Emin) и коэффициент минимальной освещенности (Еср /Emin).
 -  Коэффициент естественной освещенности (к.е.о.)
 -  - отношение естественной освещенности, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом неба (непосредственно или после отражений) к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности под открытым полностью небосводом. Участие прямого солнечного света в создании той и другой освещенности исключается.
  
 
 
  
  | 
  | 
 
 
 | 
© Красноярский государственный аграрный университет  |  |   
 |