ЛОГИСТИКА

Учебное пособие к курсовому проектированию

2. Основные ресурсы
агропромышленного комплекса

Кормами называют продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции.

Силосование – сложный микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Консервирующим фактором при силосовании кормов служит молочная кислота, образующаяся в результате сбраживания сахаров.

Для силосования могут быть использованы следующие культуры:

  • растения, специально высеваемые для приготовления силоса (кукуруза, подсолнечник, горох, просо, кормовая капуста и пр.);
  • дикорастущие травы, кроме вредных и ядовитых;
  • ботва корнеплодов и картофеля;
  • корнеклубнеплоды и бахчевые культуры;
  • остатки технических производств.

Процесс приготовления силоса складывается из следующих технологических операций:

  • скашивание и измельчение растений;
  • транспортировка зеленой массы к силосохранилищу;
  • укладка и уплотнение силосуемой массы;
  • плотное укрытие и изоляция силосуемой массы от внешней среды.

К комбикормам (зерновым кормам) относятся все зерновые продукты, содержащие большое количество легкопереваримых питательных веществ. По химическому составу зерновые корма делят на богатые углеводами (зернозлаковые), богатые протеином (зернобобовые), богатые протеином и жиром (семена масличных культур). Качество и питательная ценность зерна зависят от вида растений, условий произрастания, сроков уборки и хранения. Кормовые качества зерна, кроме химического состава, оценивают по его виду, цвету, блеску, запаху, влажности, вкусу и чистоте.

Летнее кормление коров. В молочном животноводстве летний пастбищный период имеет исключительно большое значение в повышении продуктивности скота, улучшении его здоровья, повышении воспроизводственных функций и снижении себестоимости продукции.

Продолжительность пастбищного периода в разных зонах страны колеблется от 120 до 220 дней. В Красноярском крае этот период берется как 210 дней. За пастбищный период большинство хозяйств получает примерно половину годового производства молока, причем с наименьшими затратами.

Основу рационов дойных коров в летний период составляют зеленые корма, которые скармливают в зависимости от системы содержания коров или на пастбище, или из кормушек. Из кормовых растений наиболее эффективны бобовые и злаковые травы и значительно меньше – разнотравье и осоки.

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения