2. Основные ресурсы агропромышленного комплекса
Кормами называют продукты растительного и животного происхождения, а также минеральные вещества, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции.
Силосование сложный микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Консервирующим фактором при силосовании кормов служит молочная кислота, образующаяся в результате сбраживания сахаров.
Для силосования могут быть использованы следующие культуры:
- растения, специально высеваемые для приготовления силоса (кукуруза, подсолнечник, горох, просо, кормовая капуста и пр.);
- дикорастущие травы, кроме вредных и ядовитых;
- ботва корнеплодов и картофеля;
- корнеклубнеплоды и бахчевые культуры;
- остатки технических производств.
Процесс приготовления силоса складывается из следующих технологических операций:
- скашивание и измельчение растений;
- транспортировка зеленой массы к силосохранилищу;
- укладка и уплотнение силосуемой массы;
- плотное укрытие и изоляция силосуемой массы от внешней среды.
К комбикормам (зерновым кормам) относятся все зерновые продукты, содержащие большое количество легкопереваримых питательных веществ. По химическому составу зерновые корма делят на богатые углеводами (зернозлаковые), богатые протеином (зернобобовые), богатые протеином и жиром (семена масличных культур). Качество и питательная ценность зерна зависят от вида растений, условий произрастания, сроков уборки и хранения. Кормовые качества зерна, кроме химического состава, оценивают по его виду, цвету, блеску, запаху, влажности, вкусу и чистоте.
Летнее кормление коров. В молочном животноводстве летний пастбищный период имеет исключительно большое значение в повышении продуктивности скота, улучшении его здоровья, повышении воспроизводственных функций и снижении себестоимости продукции.
Продолжительность пастбищного периода в разных зонах страны колеблется от 120 до 220 дней. В Красноярском крае этот период берется как 210 дней. За пастбищный период большинство хозяйств получает примерно половину годового производства молока, причем с наименьшими затратами.
Основу рационов дойных коров в летний период составляют зеленые корма, которые скармливают в зависимости от системы содержания коров или на пастбище, или из кормушек. Из кормовых растений наиболее эффективны бобовые и злаковые травы и значительно меньше разнотравье и осоки.
|