Казакова Н.Т. Философия науки
электронный учебно-методический комплекс |
Источники и примечания
- Первая волна позитивизма (О. Конт) базировалась на заключении о невозможности существования философии в так называемой, «метафизической» форме. Возникла необходимость еë замены «положительной» формой. Это, прежде всего, предполагало перенесение акцента на точное, проверяемое знание и отказ от «негативного» непроверяемого знания. Примером первого может служить суждение «2+2=4» (варианты: больше 4; меньше 4). Примером второго может служить суждение «материя первична – сознание вторично» (варианты: сознание первично – материя вторична). Представители второй волны позитивизма – эмпириокритицизм (Э. Мах, Р. Авенариус) – отказывались от нейтральности по отношению к материализму и идеализму и претендовали на преодоление материализма. По сути, философия эмпириокритицизма (философия опыта) склонялась к субъективному идеализму. Известное изречение Э. Маха «мир есть комплекс элементов человеческого опыта» свидетельствует о его склонности к субъективации физической действительности. Третьей волной позитивизма был логический позитивизм (М. Шлик, Р. Карнап), который поставил и исследовал актуальную философскую проблему роли логико-математических методов и искусственных математических и логико-математических языков науки как в процессе познания, так и при решении философских вопросов. Речь шла об эвристических возможностях математической логики как нового этапа формальной логики. Результаты решения этих проблем оказались противоречивыми, так как исследовались в одном пакете с проблемой, оказавшейся в действительности псевдопроблемой – доказательством невозможности «метафизики», т.е. философии как законной и рациональной области знания. Новой в подходе логических позитивистов к оценке «метафизики», по сравнению с их предшественниками, явилась квалификация философских высказываний как бессмысленных, лишëнных познавательного значения. Например, суждение «бытие определяет сознание» аналогично суждению «2+2 больше слона» (варианты: равно слону; меньше слона, которого можно заменить на собаку или кошку или амëбу, смысл суждения от такой замены не изменится). Четвëртая волна позитивизма – постпозитивизм (К. Поппер) рассматривался как стремление преодолеть целый ряд пороков логического позитивизма: нигилизм в отношении философии, антиисторизм, абсолютизацию возможностей формальной логики в познании и роли эмпирических высказываний как якобы независимых от теории языка науки.
- В сборнике «Логика и рост научного знания» помещена статья К. Поппера «Истина, рациональность и рост научного знания», в которой он обосновывает позицию реализма. См.: Поппер К. Логика и рост научного знания. – М., 1983.
- См. тему «Логические основания научного познания» настоящего учебного пособия.
- Карл Поппер опирается на концепцию истины А. Тарского, на ее семантический смысл, позволяющий отстаивать объективный характер истины.
- Поппер рассуждает следующим образом. Есть универсум истинного и ложного знания о мире. Из этого универсума мы извлекаем истинное знание, но поскольку критерия определения истины нет, мы не можем ее опознать. Однако у нас есть средство опознать ложное знание и элиминировать его из универсума теории. Таким образом, после элиминации всех ложных положений в универсуме теории остается истинное положение. Следовательно, процесс познания есть процесс ограничения нашего невежества.
- Хотя Поппер в принципе несоизмеримости научных теорий, а Кун в положении о несопоставимости образцов-парадигм построения различных теорий и поставили реальную философскую проблему – необходимость уточнения критериев сопоставления содержания новых и старых теорий, ее решение является односторонним, по сути, релятивистским. Они образовали пропасть между различными этапами развития науки. А это привело их на позицию одностороннего философского плюрализма – к признанию одинаковых возможностей различных философских учений в оценке науки. В отношении реабилитации роли «метафизики», т.е. философии как существенного компонента научного знания, дальше всех пошëл И. Лакатос, включивший метафизику как необходимый элемент в исследовательские программы учëных. Но при этом особенности философии и науки не были прояснены, а вопрос о преемственности знания оказался открытым.
- Поппер, К. Логика и рост научного знания / К. Поппер. – М., 1983 – С. 239, 439-447.
- Лакатос, И. Структура и развитие науки / И. Лакатос. – М., 1978. – С. 232, 323, 325-326.
- Наиболее значительный вклад в философию науки и известность принесла разработанная им в рамках критического рационализма теория роста научного знания, основные идеи которой изложена в работах «Логика научного исследования», «Предположения и опровержения», «Объективное знание» (1934-1972), русский вариант «Логика и рост научного знания».
- Кун, Т. Структура научных революций / Т. Кун. – М., 2001.
- Фейерабенд, П. Избранные труды по методологии науки / П. Фейерабенд. – М., 1986.
- Философия науки: хрестоматия. – М., 2005. – С. 416, 417.
- Современная западная философия. – М., 1991.
- Черникова, И.В. Философия и история науки / И.В. Черникова. – Томск, 2001. – С. 146-147.
- Пригожин, И. Порядок из хаоса: Новый диалог человека с природой / И. Пригожин. – М., 1986.
- Носова, Т.В. Виртуалистика. / Т.В. Носова. // Вестник РФО. – 2002. № 4.
- Кохановский, В.П. Философия для аспирантов / В.П. Кохановский. – Ростов н/Д., 2002. – С. 204.
|
© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет
© Центр дистанционного обучения
|
|
|