ЗАДАНИЕ 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАШНИ


    Цель:

  1. Изучить структуру использования пашни и посевных площадей.
  2. Определить эффективность использования пашни разными сельскохозяйственными культурами.
  3. Обосновать предложения по совершенствованию структуры посевных площадей.

Методическое руководство

     Одним из главных условий увеличения производства продукции растениеводства является рациональное использование пахотных земель, улучшение структуры посевных площадей, которая не может быть постоянной, а напротив, должна совершенствоваться по мере роста общего уровня культуры земледелия, плодородия почв, интенсификации и специализации производства, реорганизации предприятия.
     Совершенствование структуры посевных площадей происходит в основном двумя путями: во-первых, путем замены малоурожайных культур и сортов высокоурожайными; во-вторых, при изменении специализации производства, когда структура посевных площадей разрабатывается заново в соответствии с принятой новой специализацией хозяйства.
     Структура пашни - это процентное соотношение отдельных видов или групп культур и пара в общей площади пашни, а структура посевных площадей - это процентное соотношение отдельных культур и их групп в общей площади посева (таблица 7).

Таблица 7


Структура использования пашни и посевных площадей


Наименование культур и их групп Площадь,га Структура,%
пашни посевов
Зерновые 3884 32,58 37,59
Овощи открытого грунта 168 1,41 1,63
Кормовые культуры √ всего 6280 52,68 60,78
  •в т.ч. кормовые корнеплоды 25 0,21 0,24
  •многолетние травы √ всего 3557 29,84 34,43
     •из них на сено 1521 12,76 14,72
Однолетние травы 1871 15,69 18,11
Силосные культуры 827 6,94 8,00
Всего посевов 10332 86,67 100,00
Пар 1589 13,33 -
Площадь пашни 11921 100,00 -

     Экономическая эффективность использования пашни и структуры посевных площадей выражается количеством полученной продукции с 1 га пашни при наименьших затратах труда и денежных средств на ее производство.
Исходные данные для определения структуры использования пашни и структуры посевных площадей берут из годовых отчетов и заносят в таблицу 7, а затем производят расчеты.
     После определения структуры использования пашни и структуры посевных площадей необходимо установить, выполняются ли договорные обязательства по реализации продукции, обеспечено ли животноводство кормами, каковы затраты труда на 1 ц продукции растениеводства, ее себестоимость и уровень рентабельности. На основе этих данных делается вывод о соответствии структуры посевных площадей природно-климатических условиях хозяйства и его специализации.
     Разработка рациональной структуры посевных площадей начинается с определения экономической эффективности использования пашни отдельными сельскохозяйственными культурами. Прежде всего определяют среднюю урожайность сельскохозяйственных культур, как среднюю арифметическую величину за три последних года. Данные об урожайности берут из годовых отчетов хозяйств и заносят в таблицу 8.

Таблица 8


Выход продукции с 1 га


Культура Средняя урожайность, ц с 1 га Цена 1 ц основной продукции, руб. Содержится в 1 ц продукции ц к ед. Коэффициент перевода продукции в усл. зерн. ед. Выход продукции с 1 га
основной продукции побочной продукции основной продукции побочной продукции основной продукции побочной продукции руб.(2 х 4) ц корм. ед.(2 х 5) + (3 х 6) ц усл. зерн. ед. (2 х 7) + (3 х 8)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Пшеница 15,3 9,2 3200 1,28 0,22 1 0,125 48960 21,6 16,4
Ячмень 14,0 8,4 2500 1,15 0,34 0,9 0,125 35000 19,0 13,6
Овес 12,0 7,2 - 1,00 0,31 0,8 0,125 - 14,2 10,5
Однолетние травы на зеленую массу 105 - - 0,18 - 0,125 - - 18,9 13,1
Многолетние травы:                    
  •на сено 10 - - 0,46 - 0,4 - - 4,6 4,0
  •на семена 2 - - - - 10,0 - - - 20,0

      Однако следует отметить, что при экономической оценке сельскохозяйственных культур необходимо учитывать все используемые виды продукции: солому, полову, ботву, объемы которых определяют с помощью коэффициента. В данном задании приняты следующие значения коэффициентов выхода побочной продукции в расчете на 1 ц основной:
• пшеница, ячмень, овес - 0,6
• озимая рожь - 0,8
• просо - 1,0
• кормовая свекла - 0,7
     Так как целью данного задания является установление продуктивности отдельных сельскохозяйственных культур, то и оценка будет производиться только по двум показателям - выход валовой продукции в текущих ценах и кормовых единицах с 1 га посева. Разумеется, при более углубленном анализе эффективности возделывания сельскохозяйственных культур рассчитывают и другие показатели: затраты труда и денежных средств на 1 га и 1 ц продукции, выход продукции на 1 чел./час., чистый доход на 1 га, уровень рентабельности и др. Методика расчета этих показателей будет изучена в других темах дисциплины "Экономика предприятия".
     Данные, рассчитанные в таблице 8, используются для совершенствования и планирования посевных площадей на перспективу. Экономическая эффективность структуры посевных площадей характеризуется выходом продукции на 100 га пашни. При этом, чем больше будет выход продукции, тем рациональнее структура посевных площадей и наоборот. Определение показателей экономической эффективности различной структуры посевных площадей (фактической и расчетной) производится в таблице 9. Для удобства расчетов данные о выходе продукции с 1 га переносятся из таблицы 8, а удельный вес культур в 100 га посевной площади - из таблицы 7 в соответствующие графы таблицы 9. Выход продукции на 100 га посева определяется умножением продуктивности каждой культуры на ее удельный вес в 100 га посева, после чего подсчитывается их общая сумма. Затем проводится сравнение планируемой структуры посевных площадей с исходной. Для этого сумму выхода продукции при сложившейся структуре посевных площадей берем за базис и находим индекс или процент отклонения от предлагаемой перспективной структуры посевных площадей, что позволит сделать правильный вывод о том, насколько экономически обоснована структура посевных площадей.

Таблица 9


Выход условной продукции на 100 га при различной структуре посевных площадей


Культура Выход с 1 га Отчетный год Предлагаемый вариант
руб. ц корм.ед. ц усл.зерн.ед. удельный вес в 100 га посева выход продукции удельный вес в 100 га посева выход продукции
тыс. руб. (2 х 5) ц корм. ед. (3 х 5) ц усл.зерн.ед.(4 х 5) тыс.руб.(2 х 9) ц корм.ед.(3 х 9) ц усл.зерн.ед.(4 х 9)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Пшеница 48960 21,6 16,4 36,0 1762,6 777,6 590,4 42,6 2085,7 920,2 698,6
Ячмень 35000 19,0 13,6 14,0 490,0 266,0 190,4 16,0 560,0 304,0 217,6
Овес - 14,2 10,5 5,0 - 71,0 52,5 5,3 - 75,3 55,6
Однолетние травы на зеленую массу - 18,9 13,1 21,0 - 369,9 275,1 16,0 - 302,4 209,6
Многолетние травы:                      
  •на сено - 4,6 4,0 23,0 - 105,8 92,0 19,1 - 87,9 76,4
  • на семена - - 20,0 1,0 - - 20,0 1,0 - - 20,0
ИТОГО х х х 100 2252, 6 1617, 3 1220, 4 100 2645, 7 1689, 8 1277, 8
  • в % к отчетному году х х х х 100 100 100 х 117, 4 104, 5 104, 7


Вопросы для самоконтроля:

  1. Чем характеризуется экономическая эффективность использования пашни и структуры посевных площадей?
  2. С чего начинается разработка рациональной структуры посевных площадей?
  3. Как определить экономическую обоснованность структуры посевных площадей?


      содержание    на галавную    дальше