Задания и тесты
Задание 1.
Определите различие между общим
и специальным профессиональным образованием на рабочем месте. Объясните, кто и
почему должен оплачивать каждый их видов обучения. Возможна ли ситуация, когда
работодате-лю выгодно оплачивать общее образование работника?
Задание 2.
«На внутреннем рынке труда не действуют рыночные сигналы: заработная
плата определяется административными правилами, а не взаимодействием спроса и
предложения труда, распределение рабочей силы по рабочим местам также является
результатом внутрифирменного планирования, а не действия рыночных сил. Поэтому
некорректно называть внутрифирменное управление персоналом внутренним рынком
труда и проводить аналогии с внешним рынком труда». Обсудите это
высказывание.
Задание 3.
Определить размер прожиточного минимума в
Красноярском крае. В настоящее время для обоснования размера минимальной
заработной платы и размеров различных социальных выплат (пенсий, стипендий и
т.д.) рассчитывается два вида потребительских бюджетов : минимальный
потребительский бюджет (МПБ) мужчины трудоспособного возраста и бюджет минимума
материальной обеспеченности. В первом случае структура МПБ состоит из 12 статей
таких как: питание; одежда; предметы гигиены, лекарства; мебель посуда,
культтовары; жилище, коммунальные услуги; культурно-просветительские
мероприятия; бытовые услуги; транспорт; связь; взносы; табачные изделия; прочие.
Во втором случае методика значительно упрощена. Этот бюджет предусматривает
только 4 статьи расходов: на питание, на непродовольственные товары, на услуги
и налоги. Методика расчетов разработана Минтрудом России:
Статьи расходов | В среднем по РФ | Красн. край | Мужчины трудоспособного возраста |
Всего расходов | 100 | 100 | 100 |
В том числе: На питание | 68 | 66 | 75 |
На непродовольственные товары | 21 | 21,5 | 8 |
На услуги | 9 | 9,5 | 12 |
На налоги | 2 | 3 | 5 |
Ориентировочные размеры потребления продуктов питания населением РФ на уровне прожиточного минимума, кг/год.
Продуктовый набор | В среднем по РФ | Красноярский край | Мужчины трудоспособного возраста |
Хлеб и хлебопродукты | 102 | 106 | 117 |
Картофель | 105 | 112 | 135 |
Овощи и бахчевые | 110 | 100 | 106 |
Фрукты и ягоды | 41 | 36 | 26 |
Сахар | 28 | 29 | 31 |
Масло растительное, л. | 8,7 | 9,3 | 10,9 |
Мясо и мясопродукты | 50 | 52 | 58 |
Молоко и молокопродукты | 324 | 340 | 296 |
Рыбопродукты | 15 | 18 | 15 |
Яйца, шт | 246 | 254 | 280 |
Для разработки соответствующих региональных структур потребления продуктов питания по различным зонам РФ используются дополнительные данные с учетом природно-климатических., национальных и исторических особенностей потребления. Стоимостная оценка расходов на питание в составе бюджета прожиточного минимума осуществляется путем умножения натурального набора продуктов на средние цены покупки соответствующих товаров, действующих в регионе. Расходы на непродовольственные товары и услуги, а также налоги предлагается осуществлять досчетом, исходя из их фактической доли (таблица 1). Суть этой методики состоит в определении доли названых статей расходов относительно расходов на питание, принимаемых за 100%. Исходя из расчета долей расходов на непродовольственные товары, на услуги, и на налоги по отношению к расходам на питание в их денежном выражении определяются суммы расходов по трем названным статьям, которые вместе с расходами на питание составят стоимость бюджета прожиточного минимума в годовом исчислении. В целях обоснования размера минимальной ставки оплаты труда на предприятии годовая стоимость бюджета прожиточного минимума пересчитывается в месячную.
Тесты
1. Какой рынок является открытым, конкурентным ? Где работник с одного предприятия свободно, по своему желанию или необходимости пере-ходит на другое предприятие, при этом сохраняя свою профессию: