Домой          Содержание         Далее

Задания и тесты

Задание 1.
Определите различие между общим и специальным профессиональным образованием на рабочем месте. Объясните, кто и почему должен оплачивать каждый их видов обучения. Возможна ли ситуация, когда работодате-лю выгодно оплачивать общее образование работника?
Задание 2.
«На внутреннем рынке труда не действуют рыночные сигналы: заработная плата определяется административными правилами, а не взаимодействием спроса и предложения труда, распределение рабочей силы по рабочим местам также является результатом внутрифирменного планирования, а не действия рыночных сил. Поэтому некорректно называть внутрифирменное управление персоналом внутренним рынком труда и проводить аналогии с внешним рынком труда». Обсудите это высказывание.
Задание 3.
Определить размер прожиточного минимума в Красноярском крае. В настоящее время для обоснования размера минимальной заработной платы и размеров различных социальных выплат (пенсий, стипендий и т.д.) рассчитывается два вида потребительских бюджетов : минимальный потребительский бюджет (МПБ) мужчины трудоспособного возраста и бюджет минимума материальной обеспеченности. В первом случае структура МПБ состоит из 12 статей таких как: питание; одежда; предметы гигиены, лекарства; мебель посуда, культтовары; жилище, коммунальные услуги; культурно-просветительские мероприятия; бытовые услуги; транспорт; связь; взносы; табачные изделия; прочие. Во втором случае методика значительно упрощена. Этот бюджет предусматривает только 4 статьи расходов: на питание, на непродовольственные товары, на услуги и налоги. Методика расчетов разработана Минтрудом России:

Статьи расходов В среднем по РФ Красн. край Мужчины трудоспособного возраста
Всего расходов100100100
В том числе:
На питание
686675
На непродовольственные товары2121,58
На услуги99,512
На налоги235

Продуктовый набор в составе данного бюджета определяется на основе 11 групп продовольственных товаров:

Ориентировочные размеры потребления продуктов питания населением РФ на уровне прожиточного минимума, кг/год.


Продуктовый набор В среднем по РФ Красноярский край Мужчины трудоспособного возраста
Хлеб и хлебопродукты102106117
Картофель105 112 135
Овощи и бахчевые110 100 106
Фрукты и ягоды41 3626
Сахар28 29 31
Масло растительное, л.8,79,3 10,9
Мясо и мясопродукты50 52 58
Молоко и молокопродукты 324340 296
Рыбопродукты 1518 15
Яйца, шт246 254 280

Для разработки соответствующих региональных структур потребления продуктов питания по различным зонам РФ используются дополнительные данные с учетом природно-климатических., национальных и исторических особенностей потребления. Стоимостная оценка расходов на питание в составе бюджета прожиточного минимума осуществляется путем умножения натурального набора продуктов на средние цены покупки соответствующих товаров, действующих в регионе. Расходы на непродовольственные товары и услуги, а также налоги предлагается осуществлять досчетом, исходя из их фактической доли (таблица 1). Суть этой методики состоит в определении доли названых статей расходов относительно расходов на питание, принимаемых за 100%. Исходя из расчета долей расходов на непродовольственные товары, на услуги, и на налоги по отношению к расходам на питание в их денежном выражении определяются суммы расходов по трем названным статьям, которые вместе с расходами на питание составят стоимость бюджета прожиточного минимума в годовом исчислении. В целях обоснования размера минимальной ставки оплаты труда на предприятии годовая стоимость бюджета прожиточного минимума пересчитывается в месячную.

Тесты

1. Какой рынок является открытым, конкурентным ? Где работник с одного предприятия свободно, по своему желанию или необходимости пере-ходит на другое предприятие, при этом сохраняя свою профессию:
  1. национальный
  2. местный
  3. внешний
  4. внутренний
2. Какой рынок труда регулируется государством?
  1. местный
  2. внешний
  3. крытый
  4. внутренний
3. Рынок действующий в пределах одного предприятия, где перемещение работников идет как по вертикали, так и по горизонтали, называется:
  1. внешний
  2. национальный
  3. международный
  4. внутренний
4. Модель рынка труда, для которой характерна система трудовых отношений, основывающаяся на принципе «пожизненного найма», называется:
  1. Японская
  2. США
  3. Российская
  4. Шведская
5. Процесс разделения работодателей на группы по объединяющим их признакам называется:
  1. сегментирование рынка труда
  2. раздробление рынка труда
  3. позиционирование рынка труда
6. Какому из терминов соответствует это определение: Профессиональный или открытый рынок характеризуется движением рабочей силы данной профессии между предприятиями:
  1. внутренний рынок
  2. внешний рынок

Домой          Содержание         Далее