Основы научных исследований
в агропромышленном производстве

электронный учебно-методический комплекс

8. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ

8.2. Основные приемы экспериментального метода

Для постановки экспериментов используются следующие приемы: техническое нормирование, экономические, полевые, зоотехнические и производственные опыты.

Техническое нормирование дает возможность на основе изучения работы передовых хозяйств и предприятий установить рациональные формы организации производственных процессов и научно-обоснованную норму выработки с учетом конкретных условий производства.

В процессе экономического опыта проводится проверка гипотез и предлагаемых рекомендаций в области новых форм оплаты труда, управления производством, организации трудовых процессов, хозяйственных связей между поставщиками сырья (товаров) на рынок и потребителями продукции, оказания производственных и бытовых услуг, финансово - кредитных отношений между банками, производителями продукции и торговлей, кооперации в АПК и т.д. под воздействием вводимых факторов. Необходимость в экспериментах связана со сложностью и системностью предстоящих изменений проводимых мероприятий. Чтобы принимать решения о радикальных изменениях, приходится накопить определенный опыт и убедиться в целесообразности тех или иных нововведений.

Для получения объективных данных необходимо устанавливать наряду с объектами опыта и контрольные, чтобы вести наблюдение за теми и другими. Причем последние ставятся параллельно в такие же условия, что и экспериментальные, за исключением проверяемых форм, то есть экспериментальных факторов. Экономический эксперимент способствует раскрытию сущности изучаемых явлений и процессов. В отличие от других наук в экономике отдельные хозяйственные процессы нельзя изучать изолированно, то есть выделить в чистом виде, вне связи с другими и избежать от посторонних воздействий. Эксперимент обладает такими познавательными свойствами, которые являются незаменимыми даже самыми тщательными наблюдениями явлений и процессов. Только эксперимент может обеспечить достоверную оценку действий экономических факторов. С помощью различных моделей изучаются тенденции поведения экономических объектов. В заключение о применимости и эффективности проверяемых экономических форм указываются преимущества и недостатки их по сравнению с действующими, целесообразность применения на практике, возможность распространения результатов эксперимента не только в опытном хозяйстве, но и на всю совокупность предприятий отрасли или региона.

Полевые и зоотехнические опыты дают возможность изучить влияние разных факторов на развитие растений и животных. По продолжительности исследования полевые и зоотехнические опыты подразделяются на однолетние и многолетние.

При проведении полевых опытов необходимо соблюдать следующие требования:

  • выбранный участок для проведения опыта должен быть однородным по почве, рельефу, плодородию, глубине основной обработки, чередованию культур за ряд лет, предшествующих опыту;
  • учитываются биологические особенности растений (густота посевов, норма высева, сроки посевов и уборки и т.д.);
  • в каждом опыте необходимо иметь контрольный вариант и схему из ограниченного числа вариантов и их повторностей. Обычно в эксперименте должно быть не более 4-5 вариантов с не менее чем четырех кратной повторностью.

При проведении зоотехнических опытов соблюдают следующие условия:

  • животные должны быть одной породы, типичными и иметь примерно одинаковый или близкий возраст;
  • учитывается однородность содержания и кормления животных, за исключением экспериментальных факторов;
  • животные не должны отличаться по продуктивности, живому весу и энергии роста;
  • соблюдается не менее чем двух кратная повторность опыта.

Для математической обработки данных полевых и зоотехнических опытов применяется дисперсионный анализ. Наряду с определением урожайности или продуктивности животных дается экономическая оценка проведенного опыта (затраты труда, материальных средств и эффективности соответствующих мероприятий). Для этого ведутся систематические записи по вариантам опыта. Учет и обработку показателей проводят по каждому варианту опыта.

Производственные опыты проводятся с целью освоения и внедрения достижений науки и передовой практики, а также для выявления хозяйственной целесообразности рекомендуемой системы мероприятий. Они ставятся для изучения урожайности новых сортов сельскохозяйственных культур; эффективности минеральных и органических удобрений; различных типов севооборотов; применения системы машин для ферм в сочетании с прогрессивной технологией содержания коров и т.д.

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения