Основы научных исследований
в агропромышленном производстве

электронный учебно-методический комплекс

10. МЕТОД РАЗРАБОТКИ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ 

10.2. Этапы обоснования целевых программ

Исходное задание на разработку целевых программ возлагается на заказчика или головную организацию или рабочую группу. В задании должны быть четко сформулированы главная цель, основные задачи программы, конечные результаты, важнейшие направления решения проблемы; характеристика программной продукции и потребность основных видов ресурсов, необходимых для реализации программы.

Головной разработчик (или рабочая группа) разрабатывает координационный план, в котором указываются этапы и последовательность работ конкретных исполнителей и сроки их завершения.

Этапы обоснования целевых программ заключаются в следующем:

  1. Определяется цель и задачи программы и строится дерево целей. Сущность этого состоит в том, что цель программы подразделяется на подцели разного уровня (отрасли, подотрасли, объединения). Цель нижестоящего уровня рассматривается как промежуточная и как единство конечных целей вышестоящей системы. Таким образом система целей и подцелей образует иерархическую структуру, которая называется деревом целей. При его формировании предполагается многовариантный подход к их реализации.
  2. Определяется структура системы. При этом определяется ориентировочный качественный состав элементов системы, необходимых для выполнения работ и определяются связи между элементами.
  3. Осуществляется прогноз развития системы и ее элементов.
  4. Разрабатываются описательные и математические модели функционирования системы и ее элементов.
  5. Разрабатываются требования к элементам системы.
  6. Исследовательское проектирование элементов системы.
  7. Определяется качественный состав системы.
  8. Определяется количественный состав системы, то есть оптимально необходимое число элементов.
  9. Разрабатывается план работ по созданию системы. План включает в себя все работы по этапам жизненного цикла элементов системы. Это фундаментальные и опытно - конструкторские работы, строительные работы, создание элементов системы и запуск системы.

Проект программы предусматривает: постановку и характеристику проблемы, а также обоснование ее решения; конечные показатели программы, описание структурных изменений в производстве продукции в процессе выполнения задания, необходимые мероприятия по выполнению программы, формы организации осуществления (выполнения) программы и контроля за ее реализацией.

Разработку программ целесообразно начинать с привлечения имеющихся материалов исследования, со всестороннего изучения состояния проблемы с учетом зарубежного опыта, постановки и обоснования цели, выявления взаимосвязанных заданий и мероприятий, обеспечивающих достижение конечной цели, установления потребности материальных, трудовых и финансовых ресурсов и т.д.

При завершении разработки программ должны быть определены размеры производства конечной продукции и ее сбыта, в том числе за рубежом, объем капиталовложений по направлениям расходования и сроки их окупаемости, затраты на проведение прикладных исследований, разработка и освоение новой техники и рациональной технологии, изменение социальных условий и безопасности труда, а также охраны окружающей среды.

Чтобы избежать просчетов и ошибок в оценке программ, используется разработка не одного варианта проектов, а нескольких. На их основе выбирается наиболее эффективный (оптимальный). Для расчета эффективности используются показатели общей (абсолютной) и сравнительной эффективности и прибыли, производительность труда, фондоотдача, себестоимость, удельная науко-, капитало-, металлоемкость и трудоемкость, энерговооруженность, сроки выполнения при заданных затратах и при ограниченных ресурсах.

Для конкретных целевых комплексных программ уточняются данные, методические подходы с учетом их целей и особенностей.

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения