Основы научных исследований
в агропромышленном производстве

электронный учебно-методический комплекс

14. ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

14.2. Приемы, используемые при моделировании

При моделировании используются экономико-математические приемы. Под экономико-математическими приемами понимают инструментарий, позволяющий создавать адекватные изучаемому объекту (процессу, явлению) формализованные модели и получать ответы на поставленные перед исследованием задачи. С известной долей условности все известные экономико-математические приемы можно классифицировать как:

  • приемы математической статистики (теория индексов и др.);
  • приемы принятия оптимальных решений (математическое, включая линейное, дробно-линейное, нелинейное, параметрическое, дискретное, стохастическое, а также динамическое программирование), сетевые приемы планирования, теория игр, теория массового обслуживания, теория управления запасами ресурсов;
  • приемы экспериментального изучения экономических явлений (методы машинной имитации, деловые игры и т.п.).

Как правило, в настоящее время разрабатываются сложные модели (системы моделей), описывающие совокупность социально-экономических процессов. В этом случае при построении таких систем используется вся совокупность современных экономико-математических приемов.

Огромный интерес в экономике имеют оптимизационные (оптимальные) модели. Они представляют собой сложные системы уравнений и равенств. Такие модели описывают условия нахождения оптимального варианта. Они включают постановку задачи, функцию цели, критерий оптимальности (максимум и минимум) при заданных ограничениях, разработку алгоритма и программ для расчета на ЭВМ, получение исходной информации для моделей, осуществление расчетов в нескольких вариантах и анализ полученных результатов. С помощью решения такой экономико-математической задачи определяется наиболее эффективный производственный результат (например, получение максимума продукции (прибыли) при заданных ограничениях затрат на материалы и труда). Однако полученные результаты нельзя всегда рассматривать как готовое управленческое решение. Они служат прежде всего в качестве консультирующего средства. Принятие же управленческого решения остается за человеком.

Экономико-математические модели (задачи) со сложной структурой, исследующие взаимосвязи объектов разных уровней народнохозяйственной иерархии, состоят из отдельных блоков (подсистем). Совокупность моделей, связанных объектом моделирования или единой целью, составляет систему экономико-математических моделей. В этом случае результаты расчетов по одним моделям (блокам, подсистемам) являются исходной информацией для других.

При управлении, в том числе планировании и разработке крупных производственных комплексов, строительстве, сельском хозяйстве (планирование использования и ремонта машинно-тракторного парка, посева и уборки урожая сельскохозяйственных культур, оперативное управление), проектных и опытно-конструкторских работ и т.д. широко применяются сетевые модели. В них отражается взаимосвязь и продолжительность комплекса работ. В графическом изображении указываются названия работ и события. На графике каждое событие означает начало или завершение работы.

В практике получили распространение имитационные модели (подражание). Они применимы тогда, когда аналитическое решение невозможно, а также постановка эксперимента затруднена. Имитационные модели используются для воспроизведения и исследований экономических процессов. На основе "поведения системы" получаем соответствующую информацию для анализа и выводов. Имитационные модели просты и малообъемны. Подобные модели используются для оперативного управления, производственных подразделений, системы документооборота в учреждениях. Назначение их - получение ответа на вопрос, что будет, если изменятся задаваемые значения переменных.

Экономико-математические модели имеют ряд преимуществ. Они заключаются в следующем: в них отражается состав, структура, важнейшие взаимосвязи составляющих, условия, уровень, закономерности, требования рынка и ограничения развития изучаемых явлений и процессов. Экономико-математические модели строятся с учетом многих вариантов решения задач.

Экономико-математическое моделирование стало важнейшим направлением в развитии агроэкономической науки. Начиная с 60-х годов 20-го века были разработаны и внедрены системы моделей (задач) по оптимизации развития АПК в целом, размещения сельскохозяйственного производства, динамического межотраслевого баланса, распределения населения по доходу и другие. В настоящее время разработаны системы моделей анализа и оценки хода аграрной и земельной реформы, организации фермерских хозяйств. Они служат основой проблемно-ориентировочного комплекса моделей для анализа различных вариантов реформы и прогнозирования развития АПК. При этом ставится задача по определению возможностей обеспечения страны продовольствием за счет собственного производства. Идет поиск новых систем моделей со сложной структурой и переменным характером динамики развития явлений, процессов в условиях рыночной экономики.

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения