Диагностика кокковых инфекций

Диагностика стрептококкозов

Стрептококки свое название получили от греческого слова Strеptos – цепочка. Стрептококки это грамположительные, неподвижные микроорганизмы, спор не образуют, некоторые виды способны образовывать капсулу.
Септические заболевания животных и птиц, вызываемые патогенными стрептококками объединены под одним названием √ стрептококкоз. Часто стрептококки осложняют течение вирусных и бактериальных инфекций.
По определителю Д. Берджи (1984 – 1989 гг.) стрептококки относят:
Секция 12: Грамположительные кокки
Семейство 2: Deinococcaceae
Роды: факультативные анаэробы Streptococcus
Род Streptococcus
Род Enterococcus
Род Lactococcus

Наиболее распространенными патогенными стрептококками являются:
S. рneumaniae – вызывает диплококковую пневмонию телят, жеребят, поросят и ягнят.
S. equi – возбудитель мыта лошадей
S. agalactiae, S. dysagalactiae – вызывает маститы у животных.
S. pyogenes – вызывает пиэмию жеребят, септицимию птиц, эндокардиты.
S.zooepidemicus – вызывает стрептококковую септицемию новорожденных телят, поросят, ягнят.
Стрептококковую инфекцию диагностируют путем выделения чистой культуры и определения его типовой принадлежности.

Порядок исследования:

  1. Микроскопирование препаратов. Мазки окрашивают по Граму. Стрептококки представляют собой грамположительные сферические или слегка вытянутые клетки диаметром менее 2 мкм. Располагающиеся парами, одиночно или цепочками различной длины (замечено, что чем патогеннее стрептококки, тем длиннее цепочки они образуют).
  2. Посев на питательные среды. Стрептококки √ факультативные анаэробы, температурный оптимум √ 37оС., на простых питательных средах растут плохо, но зато хорошо растут на питательных средах с добавлением альбуминов (сыворотки крови, цельной крови, асцитной жидкости).
    Исследуемый материал засевают на селективные и неселективные питательные среды. Обязательным является посев на 5% кровяной агар, для приготовления которого используют кровь барана.
    На глюкозо-кровяном МПА все виды патогенных стрептококков образуют мелкие росинчатые колонии, с зоной альфа или бета гемолиза. Колонии правильной круглой формы, могут быть слизистые прозрачные или серо–белые не прозрачные.
    При культивировании на МПБ с добавлением 1% глюкозы и 10% сыворотки лошади, инактивированной нагреванием
  3. Дифференциация стрептококков. Из выделенных культур готовят мазки и окрашивают по Граму. При обнаружении типичных по морфологии и тинкториальным свойствам клеток переходят к следующему этапу исследований:
  4. Определение серогруппы выделенного стрептококка.
    Для определения серогруппы выделенного стрептококка проводят реакцию преципитации со стрептококковыми группами преципитирующими сыворотками.
    S. Pneumaniae дифференцируют в реакции агглютинации, т.к. данный микроорганизм не содержит серогрупповой полисахарид.
  5. Биопроба. Одним из методов диагностики стрептококковых инфекций, является биопроба. Патогенность выделенной культуры стрептококка определяют на белых мышах.
    Для этого берут 3–х мышей и заражают их 18-20–часовой бульонной культурой выделенного стрептококка, внутрибрюшинно по 0,5 мл. Культуру признают патогенной если в течении 72 часов гибнет не менее двух мышей. После гибели павших животных вскрывают, берут у них кровь из сердца и проводят посев на питательные среды.