Диагностика кокковых инфекций

Введение


Оборудование и материалы


Кокки (от греческого coccos – зерно) – это широко распространенная в природе группа бактерий, имеющих форму шара. Большинство из них сапрофиты, но имеются и патогенные кокки, способные вызывать гнойно-воспалительные процессы у животных, птиц и человека. Патогенными, главным образом, являются бактерии рода Staphilococcus и Streptococcus.

Патогенные кокки у животных и человека заселяют слизистые оболочки и кожу, но свою патогенность они проявляют только при снижении общей резистентности организма, либо отдельных его тканей (при ожогах или травмах), такие микроорганизмы называют условно-патогенными.

Условно-патогенные микроорганизмы – это потенциально патогенные микробы, обитающие в макроорганизме как комменсалы и вызывающие инфекционный процесс только при ослаблении резистентности организма хозяина.

Патогенные кокки вызывают такие заболевания как мастит, эндометрит, пиодермия, фолликулит, остеомиелит, перитонит, часто служат причиной сепсиса. Размножаясь в пищевых продуктах стафилококки способны вызывать пищевые токсикоинфекции.

Материал для исследования


Материалом для микробиологического исследования могут служить:
Патологический материал для бактериологического исследования от павших животных следует отбирать не позднее 2 часов после гибели животного. При этом необходимо соблюдать два правила: во-первых – не допускать обсеменение отбираемого патологического материала банальной микрофлорой, во-вторых – не допускать попадание заразного начала в окружающую среду.
Взятие патологического материала проводят стерильными инструментами (скальпель, ножницы, пинцеты и т.д.), весь материал отбирают в стерильную посуду. Если материал невозможно сразу доставить в лабораторию, то его необходимо законсервировать. Лучшим консервантом является холод (охлаждение в термосе со льдом), либо используют 30% стерильный водный раствор глицерина.