В эритроцитах содержится не всегда одинаковое количество гемоглобина, что отражается на дыхательной функции крови. Для суждений о состоянии красной крови бывает недостаточно знать только абсолютное количество гемоглобина. Необходимо также установить степень насыщенности гемоглобином отдельных эритроцитов, для чего и прибегают к определению цветного индекса или цветного показателя, то есть соотношение между количеством гемоглобина и числом эритроцитов. Цветной показатель, представляя собой условные цифры, дает возможность составить представление о насыщении гемоглобином красных кровяных шариков и бывает в норме равным величине 1.Всякое отклонение в количестве гемоглобина и эритроцитов неминуемо поведет к изменению цветного индекса. Небольшие отклонения от 1 в ту или иную сторону не учитывают. Существенное значение изменение цветного индекса приобретает только тогда, когда это изменение превышает 15% нормы.
Превышение ЦП нормы свидетельствует о состоянии усиленного гемолиза в организме, которое при отсутствии компенсации может привести к развитию анемии; снижение ЦП говорит о состоянии анемии в организме.
Ход работы:
Для определения цветного показателя необходимо знать содержание гемоглобина и эритроцитов в крови и их среднепопуляционное содержание, характерное для данного вида
(см. прил.3).
. При наличии этих сведений цветной показатель вычисляют по формуле 2:
ЦП= (Г1 х Э2) / (Г2 х Э1) , (2),
где Г1 - содержание гемоглобина в исследованном образце;
Э1 - концентрация эритроцитов в исследованном образце;
Г2 - среднепопуляционное содержание гемоглобина;
Э2 - среднепопуляционное концентрация эритроцитов.
Зафиксировать результат и сделать вывод, учитывая результаты предыдущих лабораторных работ, о состоянии систем красной и белой крови у обследованного индивидуума.