МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ

         Резистентность организма животных обеспечивается целым комплексом сложных защитных приспособлений. В прикладной биологии используется большое количество разных по сложности, трудоемкости и достоверности методов по определению состояния естественной резистентности. Но наиболее широкое применение получили методы, характеризующие клеточные и гуморальные факторы защиты.

          Безусловно, доминирующим фактором в системе естественной резистентности является фагоцитоз, выступающий в первой линии эффекторных механизмов иммунологического гомеостаза животных.

          Существенную роль в формировании естественной резистентности занимают процессы внутриклеточного переваривания (лизоцим) и комплемент, а также нормальные антитела. Последние представлены в основном иммуноглобулином G. Следовательно, определяя общий уровень иммуноглобулинов данного класса, можно дополнительно оценить общую резистентность животных.

         Лизоцим выполняет в организме важные биологические функции и, в первую очередь, оказывает стимулирующее воздействие на фагоцитоз. Поэтому изменение содержания этого фермента (мурамидазы) может способствовать атипическому течению патологического процесса. Кроме того, считают, что лизоцим является продуктом Т-лимфоцитов и моноцитов, следовательно, корреляция показателей их уровней, а также лизоцимной активности сыворотки крови животных может служить достаточно информативным признаком ЕР организма.

         Интегральным отражением защитных сил организма может служить и показатель бактерицидности сыворотки крови животных. Бактерицидность обеспечивается опсонинами, комплементом, лизоцимом и другими биологически активными веществами.

         Комплемент - неспецифический фактор защиты организма. Особенно выражено его участие в иммунопатологических процессах. Показатель уровня комплементарной активности сыворотки крови отражает степень иммунологической настроенности организма животного.

         Чаще всего для изучения естественной резистентности организма используют кровь или ее составляющие - плазма, сыворотка.

         Интерес к гематологическим исследованиям определяется той ролью, которую играет кровь во всех физиологических функциях животного организма. Как известно, кровь снабжает клетки и ткани питательными веществами и кислородом и уносит от них продукты жизнедеятельности и углекислоту.

         В кровь выделяются специфические продукты внутренней секреции - гормоны, необходимые для поддержания и регуляции различных функций организма. Кровь несет в себе разнообразные иммунные тела и защищает клетки, которые осуществляют способность организма бороться с теми или иными болезнетворными началами и с внедрившимися чужеродными веществами. Благодаря относительной устойчивости своего состава, кровь создает однородную среду по осмотическому давлению и активной реакции, что имеет особо важное значение для состояния нервной системы.

         Вследствие большого содержания воды (90%) кровь участвует в регуляции теплообразования и теплоотдачи, обусловливает единство и целостность организма.

         Важное клинико-диагностическое значение исследований крови вытекает еще и из того, что кровь, представляя собой посредника во всех процессах обмена веществ и, находясь в постоянном контакте (через тканевую жидкость) со всеми органами и тканями, отражает все происходящие в них внутренние процессы, изменяясь сама как качественно, так и количественно.

         При полном клиническом исследовании крови определяют ее физические свойства, химический состав, а также количество и морфологические особенности эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Чаще всего прибегают к так называемому общеклиническому анализу (прил.1).

         При изучении крови пушных зверей учитывают ряд морфологических особенностей (прил.2).