Приложение 2

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КРОВИ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

Эритроциты - безъядерные клетки "красной" крови, имеющие форму двояковогнутого диска. Кровь хищных пушных зверей, особенно соболей, характеризуется высоким содержанием эритроцитов (табл.П2.1 ; П2.2)
/6/.
В крови нутрии число эритроцитов значительно ниже, чем у хищных, и колеблется в пределах 3,5-5,5 • 1012/л. В крови хищных пушных зверей содержание эритроцитов увеличивается по мере роста животных. Стабилизация количества эритроцитов до уровня их содержания в крови взрослых зверей происходит у норок и песцов в четырехмесячном возрасте, у серебристо-черных лисиц - в пятимесячном.

Хищные пушные звери, особенно представители семейства куньих, отличаются высоким содержанием дыхательного пигмента эритроцитов - гемоглобина, осуществляющего транспорт кислорода с кровью. Уже в первые месяцы жизни животных его концентрация в крови велика (табл.П2.1 ; П2.2), и по мере роста зверей продолжает увеличиваться. У нутрии концентрация гемоглобина колеблется от 121 до 136 г/л, шиншиллы - от 80 до 154 г/л.

Лейкоциты - белые кровяные тельца шарообразной формы, имеющие оболочку, ядро и цитоплазму. Самое высокое содержание лейкоцитов наблюдается у молодняка хищных пушных зверей в первые месяцы жизни. С увеличением возраста зверей число лейкоцитов в периферической крови падает и остается на высоком уровне лишь у соболей (табл.П2.1 ; П2.2). У нутрии содержание лейкоцитов колеблется от 6,9 • 109/л до 7,9 • 109/л.

Лейкоцитарная формула здоровых пушных зверей - норок, песцов, лисиц представлена следующими формами лейкоцитов: базофилами, эозинофилами, юными, палочкоядерными и сегментоядерными нейтрофилами, лимфоцитами, моноцитами и клетками Тюрка, процентное соотношение которых дано в таблице.П.2.3. .

Особенности биохимического состава крови пушных зверей. Пушные звери отряда хищных отличаются от сельскохозяйственных животных более интенсивным обменом веществ. Это нашло свое отражение в высоком уровне показателей белкового, углеводного и жирового обменов, активности ферментов.

Концентрация общего белка в сыворотке крови хищных пушных зверей с возрастом нарастает и приближается к уровню концентрации у взрослых особей в четырехмесячном возрасте (табл.П2.4) . Самое высокое содержание общего белка - в сыворотке крови у норок.

Белковые фракции обнаруживаются при электрофоретическом разделении сывороточного белка и состоят у пушных зверей в основном из альбуминов, альфа-, бета- и гамма-глобулинов. Для хищных пушных зверей характерно нарастание процентного соотношения альбуминовой и гамма-глобулиновой фракции по мере увеличения возраста зверей и снижение альфа- и бета-глобулиновой фракции у взрослых (табл.П2.4) .

Липопротеиды - сложные комплексные соединения белка и липоидного компонента. При электрофорезе на бумаге делятся на ряд фракций: альфа, бета и гамма. Процентное содержание альфа-фракции у норок четырехмесячного возраста и старше составляет 47,8╠8,3%, песцов-53,5╠9,3%. Сумма бета- и гамма-фракций в это же время у норок равна 32,8╠7,1%, у песцов - 28,0╠6,3% /6/.

Гликопротеиды - белки, связанные с углеводами. При окраске электро-фореграмм (по А. Е. Грейсеру)/6/.
выявляется, что у норок и песцов во все возрастные периоды большая часть связанных углеводов - 42-68% содержится в альбуминовой фракции, 10-24% - во фракции альфа-глобулинов, 10-20% - в бета- и 8-20% - во фракции гамма-глобулинов.

Сахар крови - фракция углеводов крови после удаления белка. Главным образом состоит из глюкозы. Хищные пушные звери характеризуются высоким уровнем глюкозы в крови, причем ее концентрация у норок выше, чем у песцов и лисиц (табл.П.2.4) . У соболей содержание глюкозы в сыворотке крови приближается к уровню, наблюдаемому у норок,- 164╠9 мг/100 мл (Перельдик и др., 1978).

Общие липиды состоят из триацилглицидов, холестерина, холестериновых эфиров и фосфолипидов. Частично представлены в форме хиломикронов и липопротеидов. Содержание общих липидов у норки не только выше, чем у других млекопитающих, но и выше, чем у песцов, и составляет 6,0-6,3 г/л.

Холестерин. Ключевое вещество липидного обмена. Стимулирует синтез фосфолипидов, образует с ними комплексы. Характерной особенностью холестеринового обмена у хищных пушных зверей является его устойчивая сбалансированность, почти не подверженная возрастным колебаниям. У норок его содержание выше (279 мг/100 мл), чем у песцов (229 мг/100 мл) и лисиц (238 мг/100 мл).

Концентрация натрия, калия, кальция и фосфора в сыворотке крови хищных пушных зверей не обладает видовой специфичностью. У всех зверей она находится в близких пределах (табл.П.2.5) .

Лактатдегидрогеназа - ключевой фермент углеводного обмена, катализирует последний этап гликолиза. Содержится во всех органах и тканях. Обладает высокой активностью в сыворотке крови пушных зверей. Подвержена возрастным и сезонным колебаниям. Максимальная активность ее наблюдается у месячных и пятимесячных зверей. У норок она выше, чем у песцов (табл.П.2.6) .

α-амилаза-гидролитический фермент углеводного обмена. Катализирует распад гликогена и крахмала. Источником сывороточной a-амилазы являются поджелудочная и слюнные железы, эпителий тонкого кишечника. У норок и песцов ее активность максимальна в возрасте пяти месяцев. У песцов ее активность выше, чем у норок (табл.П.2.6) .

Аспартатаминотрансфераза - фермент переаминирования аминокислот, участвующий в окислительном расщеплении белков. Содержится в различных тканях животных, где ее активность в несколько сот раз выше, чем в сыворотке крови. У норок и песцов самая высокая активность сывороточной аспартатаминотрансферазы у двух- и шестимесячных зверей. У взрослых норок ее активность выше, чем у песцов (табл.П.2.6) .

Аланинаминотрансфераза - фермент переаминирования аминокислот, участвующий в окислительном катаболизме белков. Содержится во всех тканях животных. У норок и песцов активность сывороточной аланинаминотрансферазы ниже, чем аспартатаминотрансферазы. Подвержена возрастным колебаниям, у трех- и шестимесячных зверей ее активность максимальна. У взрослых норок и песцов активность сывороточной аланинаминотрансферазы находится в близких пределах (табл.П.2.6) .

Щелочная фосфатаза - гидролитический фермент. Действует на сложноэфирные связи, отщепляя неорганические фосфаты от органических фосфорных соединений. Сывороточная щелочная фосфатаза относится к экскреционным ферментам, ее источником являются остеобласты костной ткани, эпителиальные клетки желчных протоков, слизистая кишечника, клетки печени. У пушных зверей ее активность наиболее высока у молодняка в период формирования скелета. По мере роста зверей ее активность падает. У взрослых норок она выше, чем у песцов (табл.П.2.6) .

Ложная холинэстераза - гидролитический фермент. Действует на сложные связи эфиров карбоновых кислот. Сывороточная холинэстераза относится к секретируемым ферментам печени и связана с ее белок-синтезирующей функцией. Самая высокая активность холинэстеразы отмечается у двухмесячных норок и песцов. По мере дальнейшего роста зверей ее активность падает. У взрослых песцов она выше, чем у норок (табл.П.2.6) .

Факторы и уровень естественной иммунологической защиты у пушных зверей

Уровень естественной иммунологической защиты у норок и песцов обеспечивается гуморальными факторами естественной резистентности (комплемент, лизоцим, бета-лизины) и клеточными (фагоцитоз).

Комплемент - сложный белковый комплекс. Присутствует в свежей сыворотке крови, лимфе и тканевых жидкостях организма. Принимает участие в иммунных реакциях. Комплемент является ответственным за лизис корпускулярных антигенов, обладает опсонирующей активностью, ускоряющей фагоцитоз, участвует в нейтрализации вирусов и оказывает влияние на реакции преципитации и агглютинации. Уровень активности этого фактора у норок высок уже в двухмесячном возрасте зверей, тогда как у песцов в это время активность комплемента еще не выявляется. У взрослых норок уровень комплемента почти вдвое выше, чем у песцов (табл.П2.6) .

Лизоцим - гидролитический фермент, расщепляющий высокомолекулярные полисахариды бактериальных клеток. Действует бактерицидно на многие микроорганизмы, стимулирует фагоцитоз, потенциирует активность комплемента, активизирует продукцию нормальных и иммунных антител. Подвержен возрастным колебаниям как у норок, так и у песцов. Уровень лизоцима в сыворотке крови взрослых норок выше, чем в сыворотке крови песцов (табл.П.2.6) .

β-лизины - термостабильные вещества белковой природы. Действуют преимущественно на грамположительные спорообразующие микроорганизмы. Уровень b-лизинов связан с возрастными перестройками у пушных зверей. У взрослых норок и песцов его уровень различается незначительно (табл.П.2.6) .

Фагоцитоз - клеточный фактор иммунитета, один из ведущих факторов, филогенетически являющийся самым древним звеном в цепи защитных реакций организма. Фагоцитарная функция осуществляется посредством клеток-фагоцитов, в число которых входят и клеточные элементы "белой" крови. Процесс фагоцитоза условно подразделяют на стадию сближения фагоцита с объектом фагоцитоза, аттракцию, поглощение и завершающую стадию. Фагоцитарную реакцию учитывают с помощью трех показателей - фагоцитарной активности, фагоцитарного числа и показателя завершенности фагоцитоза.

Активность фагоцитоза сегментоядерных нейтрофильных лейкоцитов изменяется в процессе роста и развития зверей. Фагоцитарная деятельность лейкоцитов крови норок на первых этапах постнатального развития ярко выражена и повышается с возрастом щенков (до трехмесячного возраста), на понижается к моменту полового созревания. Для фагоцитоза у песцов, в отличие от протекания этого процесса у норок, характерна более длительная фаза подъема активности фагоцитоза лейкоцитов (вплоть до четырехмесячного возраста). Фагоцитарная реакция крови взрослых зверей представлена в данном приложении