Морфология сельскохозяйственных животных

электронный учебно-методический комплекс


1.3.1.1. Краткий теоретический курс

1.3.1.2.Лабораторный практикум

1.3.1.3. Тест для самоконтроля

1.3.1.2. Лабораторный практикум по теме "Эпителиальные ткани"

Целью лабораторного занятия по эпителиальным тканям является изучение строения однослойных и многослойных эпителиев, строения желез с различными типами секреции. Для изучения эпителиальных тканей следует ознакомиться с гистологическими препаратами под микроскопом на малом и большом увеличениях (окуляр х15, объективы х8 и х40), затем зарисовать и обозначить морфологические структуры.


Препарат 1. Однослойный плоский эпителий (мезотелий сальника кошки)

(окраска: азотнокислое серебро-гематоксилин)


Сальник состоит из трех слоев: внутренний и наружный представлены однослойным плоским эпителием (мезотелием), а средний образован соединительной тканью.

Необходимо изучить на малом увеличении границы клеток. Клетки имеют сильно изрезанные края, зубцы одной клетки соответствуют выемкам другой. Клетки плотно прилегают друг к другу. На большом увеличении видны округлые или овальные ядра фиолетового цвета. Цитоплазма светлая.

Зарисовать и обозначить:

  1. эпителиальные клетки
  2. цитоплазма
  3. ядро
  4. границы клеток

Препарат 2. Однослойный кубический эпителий почечных канальцев кролика

(окраска: гематоксилин-эозин)


На малом увеличении микроскопа видны многочисленные канальцы на поперечном разрезе почки. Между канальцами располагается нежная соединительная ткань. На большом увеличении клетки эпителия канальцев имеют приблизительно одинаковую высоту и ширину. Это характерно для кубического эпителия. Отчетливо видны границы клеток в виде тонких линий. Межклеточного вещества нет. Ядра эпителиальных клеток округлые, расположены в центре клеток.

Зарисовать и обозначить:

  1. просвет канальца
  2. кубический эпителий
  3. базальная мембрана
  4. соединительная ткань

Препарат 3. Однослойный цилиндрический эпителий (мочевыносяшие почечные канальцы)

(окраска: гематоксилин-эозин)


На малом увеличении микроскопа все поле зрения усеяно разрезанными поперек крупными канальцами треугольной, овальной или круглой формы. Между ними размещаются остальные почечные ткани. На большом увеличении клетки эпителия канальцев видны высокие эпителиальные клетки, ширина которых меньше высоты. Это характерно для цилиндрического эпителия. Отчетливо видны границы клеток в виде тонких линий. Межклеточного вещества нет. Хорошо выражена полярность клеток. Ядра округлые, расположены ближе к базальному полюсу клетки.

Зарисовать и обозначить:

  1. цилиндрический эпителий
  2. базальная мембрана
  3. соединительная ткань

Препарат 4. Однослойный призматический каемчатый эпителий тонкой кишки щенка

(окраска: гематоксилин-эозин)


На малом увеличении находим продольный разрез ворсинки тонкой кишки. Границы между клетками слегка размыты. Высота клеток больше, чем их ширина. Клетки имеют призматическую или цилиндрическую форму. На большом увеличении отчетливот видна полярность клеток. Ядра овальные, расположены ближе к базальному полюсу. Часть клетки, обращенная к просвету кишки - это апикальный полюс. На нем отчетливо выделяется каемка эпителия.Эпителиальные клетки отделяются от соединительной ткани базальной мембраной.

Зарисовать и обозначить:

  1. клетки цилиндрического эпителия
  2. всасывающая каемка эпителия
  3. ядра эпителиальных клеток
  4. бокаловидная железистая клетка
  5. базальная мембрана
  6. соединительная ткань

Препарат 5. Однослойный многорядный мерцательный эпителий (трахея кошки)

(окраска: гематоксилин-эозин)


Под малым увеличением необходимо найти темную полоску эпителиальных клеток, лежащих на соединительной ткани по краю препарата. На большом увеличении видны клетки многорядного эпителия, которые лежат на базальной мембране. Границы клеток размыты. Клетки имеют разную высоту, поэтому их ядра располагаются в несколько рядов. Можно отчетливо выделить три вида клеток. Одни из них высокие цилиндрические, с ресничками на апикальном полюсе. Ядра этих клеток овальной формы, образуют поверхностный слой ядер. Второй вид клеток - бокаловидные, светлые, с узкими ядрами и пенистой цитоплазмой, заполненные слизистым секретом. Третий вид клеток - вставочные или камбиальные. Они лежат между цилиндрическими и бокаловидными клетками. Ядра этих клеток округлые, лежат на разных уровнях.

Зарисовать и обозначить:

  1. клеточные реснички
  2. бокаловидные железистые клетки
  3. реснитчатые мерцательные клетки
  4. длинные вставочные клетки
  5. короткие вставочные клетки
  6. базальная мембрана
  7. соединительная ткань

Препарат 6. Многослойный плоский слабоороговевающий эпителий роговицы глаза теленка

(окраска: гематоксилин-эозин)


Изучаем участок препарата с вертикальным разрезом эпителия. На малом увеличении необходимо найти ровную границу эпителия с соединительной тканью. На большом увеличении видна утолщенная базальная мембрана (пограничная пластинка), которая отделяет эпителий от соединительной ткани. На мембране расположен один слой призматических клеток с закругленными апикальными концами. Ядра расположены в центре клеток. Эти клетки формируют базальный слой.

Над базальным слоем расположены клетки шиповатого слоя. Они лежат в 3-4 ряда, имеют округлую форму и отростки, их границы четки. Над шиповатым слоем располагается слой ороговевших клеток. Они плоские, с вытянутыми уплощенными темными ядрами. Самые верхние клетки превращаются в плоские чешуйки.

Зарисовать и обозначить:

  1. слой плоских поверхностных клеток
  2. слой шиповатых клеток
  3. базальный слой клеток
  4. собственное вещество роговицы

Препарат 7. Многослойный плоский ороговевающий эпителий эпидермиса кожи

(окраска: гематоксилин-эозин)


Эпидермис кожи под малым увеличением имеет вид фиолетовой полосы. Он образован многослойным плоским ороговевающим эпителием. Под большим увеличением видны клетки, лежащие на базальной мембране в один слой. Это базальный слой клеток. Он образован призматическими клетками с овальными ядрами. За ним располагается слой шиповатых клеток с округлыми ядрами. Базальный и шиповатый слой вместе формируют ростковую зону, за счет которой эпидермис восстанавливается.

Над шиповатым слоем лежит зернистый слой, состоящий из2-3 рядов темных плоских клеток с зернистой цитоплазмой. Зернистость в этих клетках образована кератогиалином, который является предшесивенником рогового вещества - кератина. Следующий слой - блестящий. Он имеет вид светлой полосы. Границы клеток и ядра не различимы. В цитоплазме накапливается элеидин, который также является предшественником кератина.

Самый наружный слой эпидермиса - роговой. Он состоит из мертвых ороговевших клеток - роговых чешуек, содержащих кератин. Высота рогового слоя различна в разных участках кожи.

Зарисовать и обозначить:

  1. роговой слой
  2. блестящий слой
  3. зернистый слой
  4. шиповатый слой
  5. базальный слой
  6. базальная мембрана
  7. выводные протоки потовых желез
  8. волокнистая соединительная ткань

Препарат 8. Переходный эпителий стенки мочевого пузыря

(окраска: гематоксилин-эозин)


Свое название переходный эпителий получил в связи с тем, что его строение меняется в зависимости от степени растяжения органа. На большом увеличении различают клетки базального слоя. Они мелкие и темные. В спавшемся органе клетки базального слоя надвигаются друг на друга, принимая многорядное строение. Каждая клетка при этом контактирует с базальной мембраной.

Над базальными клетками видны крупные светлые клетки промежуточного слоя. Они многоугольной формы, лежат в 1-2 ряда. В спавшемся органе клетки утолщены, а в растянутом - уплощенные. Клетки покровного слоя очень крупные, могут быть многоядерными. Сверху покрыты кутикулой.

Зарисовать и обозначить:

  1. клетки покровного слоя с кутикулой
  2. клетки базального слоя
  3. клетки промежуточного слоя
  4. волокнистая соединительная ткань


КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  1. Дайте общую характеристику эпителиальных тканей.
  2. Классификация эпителиальных тканей по функции и строению.
  3. Где встречаются в организме однослойные эпителии?
  4. Строение однослойных эпителиев.
  5. Где встречаются в организме многослойные эпителии.
  6. Строение многослойных эпителиев.
  7. Стадии секретообразования.
  8. Типы секреции.
  9. Что такое экзокринные железы (приведите примеры)?
  10. Что такое эндокринные железы (приведите примеры)?

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения