Морфология сельскохозяйственных животных

электронный учебно-методический комплекс


2.5.1.3. Лимфатическая система

Общая характеристика лимфатической системы

Строение лимфатического узла


Общая характеристика лимфатической системы


Лимфатическая система функционально теснейшим образом связана с кровеносной системой. Морфологическая связь осуществляется слиянием основных лимфатических стволов с краниальной полой веной. Лимфатическая система состоит из лимфатических капилляров, сосудов, стволов, протоков и узлов, заполненных лимфой. Функции этой системы многообразны: очистильная, эвакуаторная, барьерная, иммунной защиты, депонирующая и кроветворная. Лимфа, заполняющая сосуды лимфатической системы, – это тканевая жидкость, всосавшаяся в лимфатическое русло из межклеточного вещества, межклеточных щелей, периневральных и периваскулярных пространств, серозных, синовиальных и других полостей. В лимфу проникают вещества и структуры (частички краски, бактерии и др.), которые в силу своих крупных размеров не могут попасть в кровеносное русло. По составу лимфа близка к плазме крови. Из клеток в ней преобладают лимфоциты, но в различных участках лимфатической системы могут встречаться в разных количествах и другие клетки крови. Ток лимфы очень медленный и совершается благодаря присасывающему действию сердца, дыхательным движениям, сокращениям мышц, движениям органов, сокращениям мышечных элементов в стенках крупных лимфатических сосудов. Обратному току лимфы препятствуют клапаны, которые в стенках лимфатических сосудов расположены чаще, чем в венах.

Лимфатические капилляры начинаются слепыми выпячиваниями (наподобие пальцев перчатки), которые в кишечнике называются синусами. Диаметр капилляров очень изменчив: от 5 до 100 мкм. В органах капилляры образуют узко- и широкопетлистые сети. Есть органы, лишенные лимфатических капилляров. Это – мозг, паренхима селезенки, эпителий кожи, слизистых оболочек и печени, хрящи, склера и хрусталик глаза. Стенка лимфатических капилляров очень тонка, она состоит только из одного слоя эндотелия и не имеет базальной мембраны, поэтому обмен веществ между ними и тканевой жидкостью совершается легко. Лимфатические капилляры объединяются в лимфатические сосуды.

Лимфатические сосуды подразделяют на поверхностные и глубокие, на мелкие, средние и крупные. В органах они образуют сплетения, а также идут в сосудисто-нервных пучках. В стенках средних и крупных сосудов появляются эластические волокна и пучки гладкомышечных клеток. На своем пути лимфатические сосуды проходят через лимфатические узлы (от 1 до 10). Сосуды, впадающие в лимфатические узлы, называются приносящими лимфатическими сосудами. Из лимфатических узлов выходят выносящие лимфатические сосуды. Лимфатические сосуды правой половины головы, шеи, грудной клетки и правой грудной конечности вливаются в короткий (около 2 см) правый лимфатический ствол, который впадает в краниальную полую вену. С остальных участков тела и внутренних органов лимфа сливается в грудной лимфатический проток. Он начинается расширением в области первых поясничных позвонков – поясничной цистерной. У крупного рогатого скота ее длина 11–18 см, ширина – 1,5–2 см. Затем грудной проток сужается до 1 см, направляется краниально и впадает в краниальную полую вену.


Строение лимфатического узла

Лимфатические узлы – lymphonodi – выполняют защитную, барьерную и кроветворную функции. Это паренхиматозные органы бобовидной, уплощенно-овальной, гроздевидной формы от 0,2 до 20 см длины желтовато-бурого цвета. У рогатого скота они крупные, общее количество достигает 300, у свиньи – до 200, у лошадей мелкие, лежат группами – пакетами до 40 шт., а общее количество достигает 8000 шт.

Лимфатический узел одет капсулой, через которую в него входят приносящие (у свиньи выходят выносящие) лимфатические сосуды. С одной стороны, узел имеет углубление – ворота лимфатического узла. Из них выходят выносящие лимфатические сосуды и вены, входят артерии, нервы, а у свиньи и приносящие лимфатические сосуды. Область тела, с которой в лимфатический; узел поступает лимфа, называется корнем лимфатического узла. Все лимфатические узлы объединены в группы – лимфоцентры. Их насчитывают 19.

Называются лимфатические узлы либо по месту расположения, либо по названию органа, с которого они собирают лимфу. По положению на теле лимфоузлы делят на поверхностные и глубокие, лимфоузлы внутренностей и стенок полостей. Поверхностные узлы имеют большое диагностическое значение, так как они легкодоступны для обследования. К ним относятся подчелюстной, околоушный, заглоточный, поверхностный шейный, подмышечный, поверхностный паховый, надколенный, подколенный.

Околоушный лимфатический узел лежит под околоушной слюнной железой, собирает лимфу из органов и тканей головы. Подчелюстной и заглоточные лимфатические узлы лежат в межчелюстном пространстве и возле глотки, собирают лимфу из органов ротовой и носовой полостей, из слюнных желез. Поверхностный шейный лимфатический узел расположен впереди плечевого сустава под плечеголовной мышцей и собирает лимфу с шеи, грудной конечности и грудной клетки. Подмышечный лимфатический узел находится позади плечевого сустава, собирает лимфу с грудной конечности. Надколенный лимфатический узел лежит впереди напрягателя широкой фасции бедра, собирает лимфу со стенок грудной, брюшной, тазовой полостей, бедра и голени, а подколенный – на икроножной мышце, собирает лимфу с голени и стопы. Поверхностные паховые лимфатические узлы у самцов располагаются сбоку пениса, собирают лимфу с половых органов. У самок лежат сзади над основанием вымени и собирают c него лимфу.



Рис.138. Схема строения лимфатического узла (по Р.Д. Синельникову)


1 – приносящие лимфатические сосуды; 2 – капсула; 3 – перекладины (трабекулы); 4 – краевой синус; 5 – лимфатические фолликулы; 6 – промежуточный синус; 7 – мякотные тяжи; 8 – ворота лимфатического узла; 9 – выносящие лимфатические сосуды (один вскрыт и видны клапаны); 10 – вена; 11 – артерия; 12 – воротный синус; 13 – мозговое вещество; 14 – корковое вещество; 15 – артерия и вена лимфатических узлов; 16 – приносящие сосуды; 17 – лимфатические узлы; 18 – выносящие сосуды.


Глубокие лимфатические узлы стенок полостей тела лежат около тел позвонков, аорты, грудины. Лимфатические узлы внутренностей наиболее многочисленные, лежат возле органов, с которых собирают лимфу.

Гистологическое строение лимфатического узла. Лимфатический узел одет соединительнотканной капсулой, от которой в глубь паренхимы отходят соединительнотканные прослойки – трабекулы. Паренхима делится на корковое и мозговое вещество, основа ее образована ретикулярной тканью. В корковом веществе, которое лежит по периферии узла, различают 2 зоны: кортикальную и паракортикальную.

Кортикальная зона заполнена лимфатическими фолликулами – округлыми структурами, в которых происходит размножение и дифференцировка лимфоцитов. Центральная часть фолликула – светлый (реактивный) центр выглядит обычно светлее, чем периферический ободок. В нем находятся молодые клетки со светлыми ядрами – лимфобласты, а также макрофаги и ретикулоподобные отростчатые клетки. В настоящее время считается, что взаимодействие этих трех видов клеток (отростчатых, которые могут фиксировать на себе антигены, макрофагов, накапливающих антигены, и лимфобластов, преобразующихся в В-лимфоциты – клетки памяти) приводит к формированию факторов гуморального иммунитета. В периоды наиболее активного размножения лимфобластов светлый центр темнеет за счет появления большого количества делящихся клеток и молодых клеток с базофильной цитоплазмой. По мере дифференцировки лимфоциты оттесняются на периферию, образуется периферический ободок фолликула из малых лимфоцитов с различной функциональной направленностью.

Паракортикальная зона лежит глубже фолликулов, на границе с мозговым веществом. В этой зоне выселившиеся из фолликулов лимфоциты и макрофаги беспорядочно заполняют петли ретикулярного остова. Считается, что именно здесь оседают тимусзависимые лимфоциты (Т-лимфоциты). Под влиянием макрофагов они трансформируются в клетки, осуществляющие клеточный иммунитет. При формировании иммунных реакций паракортикальная зона сильно разрастается, проникая между фолликулами и в мозговое вещество.

Мозговое вещество образовано мозговыми (мякотными) тяжами, которые отходят от фолликулов и парафолликулярой зоны в глубь узла. Мозговые тяжи состоят из скоплений лимфоцитов, макрофагов и плазматических клеток на разных стадиях дифференцировки. Щелевидные пространства в лимфоузле, свободные от трабекул, фолликулов и мозговых тяжей и заполненные лимфой, называются синусами. В зависимости от расположения различают краевой синус – под капсулой узла, промежуточные корковые синусы – между трабекулами и фолликулами, промежуточные мозговые синусы – между трабекулами и мозговыми тяжами и центральный мозговой синус – в области ворот узла, лимфа из которого стекает в выносящие лимфатические сосуды.

Стенки синусов образованы ретикулоэндотелиальными клетками, между отростками которых имеются щели. Лимфа, попадая из приносящих лимфатических сосудов в систему синусов, течет по ним очень медленно и легко обменивается веществами и клетками с окружающими тканями лимфатического узла. При этом происходит задержание, фагоцитоз и обезвреживание чужеродных агентов, формируется иммунный ответ. В силу этих процессов обтекающая лимфа отличается по составу и свойствам от лимфы, притекающей в лимфатический узел.



© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения