ЖИБИНОВА К.В. Экономические основы экологии

электронный учебно-методический комплекс

МОДУЛЬ 2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МАКРОЭКОНОМИКИ

Тема 2.5. Экологизация развития комплексов

2.5.1. Аграрно-промышленный комплекс

2.5.2. Топливно-энергетический комплекс

Выводы

Контрольные вопросы

2.5.1. Аграрно-промышленный комплекс

Рассмотрим основные проблемы экологизации двух крупнейших комплексов: аграрно-промышленного (АПК) [24] и топливно-энергетического (ТЭК). Их развитие во многом определяет ход экономической реформы в стране. Низкая эффективность использования природных ресурсов, высокая природоемкость экономики во многом определяются их состоянием.

Основой решения продовольственной и экологической проблем в аграрном секторе являются повышение плодородия и рост продуктивности земельных участков.

Что касается плодородия, то оно бывает естественное, искусственное и экономическое.

Естественное плодородиее) - это плодородие, созданное природой.

Искусственное плодородиеи) - плодородие, созданное (улучшенное) человеком, в значительной мере его антропогенным воздействием.

Экономическое плодородиеэ) - это совокупность естественного и искусственного плодородия.

Пэ = Пе + Пи

Количественно экономическое плодородие выражается в производстве определенного объема сельхозпродукции на единицу площади.

Проблемой номер один в мире стало падение естественного плодородия. Экономисты выделяют три типа воспроизводства естественного плодородия:

  1. суженное воспроизводство, при котором наблюдается уменьшение естественного плодородия;
  2. простое воспроизводство, или природоохранный тип сельхозпроизводства;
  3. расширенное воспроизводство, или природоулучшающийся тип сельскохозяйственного производства.

Техногенному типу развития аграрного сектора соответствует первый тип, а устойчивому развитию - второй и третий типы.

Опыт показывает, что попытки противостоять падению естественного плодородия путем применения искусственных средств производства малоэффективны, так как у естественного плодородия существует некий "экологический порог", и наращивание применения, например, минеральных удобрений лишь скрывает падение почвенного плодородия.

Снижение естественного плодородия влияет на экономическое. К примеру, снижение урожайности зерновых в 80-е годы свидетельствовало о падении естественного плодородия почвы. Такая же картина наблюдалась и в 90-е годы. Однако в 90-е годы эколого-экономический анализ осложнился еще и сокращением использования средств производства.

Техногенный подход к развитию сельского хозяйства - индустриализация его на базе механизации, химизации, мелиорации не улучшали ситуацию с обеспечением страны сельскохозяйственной продукцией, а лишь ухудшали экологическую обстановку.

Сельское хозяйство охватил экологический кризис. Проявлениями этого кризиса стали крупномасштабная деградация и потеря сельхозугодий из-за эрозии, уменьшения гумуса в почве, засоление, заболачивание, перегрузка тяжелой техникой, загрязнение водных ресурсов химическими продуктами и отходами животноводства (в предреформенные годы было создано много промышленных комплексов, а эффективные очистные сооружения отсутствовали).

Быстрое нарастание темпов и масштабов деградации земельных ресурсов в России не дооценивается. В стране только за 90-е годы выбыло из сельскохозяйственного оборота 11,5% сельхозугодий, в том числе пашни - 6,5%

По оценкам специалистов, если процесс деградации земель не будет остановлен, то в ближайшие годы может быть утрачено до 10-15% пашни и 5-10% пастбищ.

Выдающийся русский почвовед В.В. Докучаев еще в начале прошлого века писал, что русский чернозем - самая плодородная земля в мире, гораздо лучшая по качеству, чем черноземы Европы и Америки. В настоящее время на этих землях сложилась катастрофическая экологическая ситуация. За последние 30-40 лет богатые черноземы русской равнины потеряли 1/3 своего гумуса, их плодородный слой уменьшился на 10-15 см [25].

Необходим переход к устойчивому развитию аграрного сектора. Главным принципом развития АПК должна стать экологизация всех мероприятий по развитию сельского хозяйства, учет природных особенностей функционирования природных ресурсов.

Для преодоления негативных тенденций в развитии АПК учеными предлагается разработать комплексную программу экологизации АПК, включающую две подпрограммы:

  1. экологизацию сельского хозяйства;
  2. ускоренного развития производственно-сбытовой сферы АПК (инфраструктуру и перерабатывающую промышленность).

При проведении экологизации сельского хозяйства рекомендуются "мягкие" мероприятия по улучшению качества почв: применение органических удобрений, агролесомелиорация, культуртехническая мелиорация, травосеяние, известкование кислых почв, минимизация техногенного воздействия на почвы, почвозащитные технологии, биологические методы защиты растений, оптимальные севообороты, чистые пары и так далее.

Вторая подпрограмма должна быть нацелена на ликвидацию потерь сельскохозяйственной продукции. Ускорение развития инфраструктуры (дороги, хранилища, торговля и так далее) и перерабатывающих отраслей промышленности имеет важное значение.

Как показывают расчеты, в результате ликвидации потерь сельхозпродукции можно на 30-40% сократить площади используемых сельхозугодий.

По существу форсированное развитие производственно-сбытовой сферы АПК - это альтернативный вариант решения экологических проблем в сельском хозяйстве, своеобразная компенсационная программа по отношению к природным ресурсам. Данное направление предусматривает глубокую структурную перестройку АПК, снижение удельного веса сельского хозяйства в основных фондах, числе занятых, конечной продукции.

2.5.2. Топливно-энергетический комплекс

Топливно-энергетический комплекс России - в целом самый мощный в мире. Деятельность ТЭК приносит примерно 1/3 всех доходов федерального бюджета.

Вместе с тем ТЭК оказывает самое большое дестабилизирующее влияние на воспроизводство природных ресурсов, состояние окружающей среды. На долю ТЭК приходится около 1/2 всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников, более 15% сбросов загрязненных сточных вод [26].

В 90-е годы нагрузка на природу со стороны ТЭК уменьшилась в основном из-за спада производства, о чем свидетельствуют данные таблицы.

Таблица 9

Добыча энергоресурсов [27]
Вид ресурсов 1980 г. 1985 г. 1990 г. 1999 г.
Нефть, млн. т (включая газовый конденсат) 547 542 516 436
Газ млрд. куб. м 254 402 600 682
Уголь, млн т 391 395 395 170

Энергетическая политика сегодня должна быть направлена на борьбу с энергетическим кризисом. Перспективным направлением преодоления энергетических трудностей, основой новых программ должны стать альтернативные варианты решения экологических проблем: перестройка энергоемких структур экономики на энергосберегающие, (пример: непрерывная разливка стали), уменьшение экспорта топливно-энергетических ресурсов, сокращение энергоемкости коммунального хозяйства и другие. Альтернативные варианты позволяют сберечь огромное количество энергии и обеспечить устойчивое развитие экономики на перспективу даже при сокращении добычи и потребления первичных энергоресурсов.

Выводы

  1. Развитие агропродовольственного и топливно-энергетического комплексов во многом определяет ход экономической реформы в стране. Низкая эффективность использования природных ресурсов, высокая природоемкость - основные показатели их состояния.
  2. Для аграрного сектора важными задачами являются повышение плодородия и рост продуктивности сельхозугодий. Проблемой номер один в России да и в мире в целом стало падение естественного плодородия. При техногенном типе развития экономики идет процесс суженного воспроизводства, при котором наблюдается уменьшение естественного плодородия, а при устойчивом развитии - простого и/или расширенного воспроизводства (природоохранной, природоулучшающий типы).
  3. Техногенный подход к развитию сельского хозяйства - индустриализация его на базе механизации, химизации, мелиорации не улучшили значительно ситуацию с обеспечением страны сельхозпродуктами, а лишь ухудшили экологическую обстановку. Быстрое нарастание темпов и масштабов деградации земельных ресурсов в России не дооценивается.
  4. Для преодоления негативных тенденций в развитии АПК предлагается разработать комплексную программу экологизации АПК, включающую подпрограммы:
    • экологизацию сельского хозяйства,
    • ускоренного развития производственно-сбытовой сферы (инфраструктуры и промышленности).
    Вторая подпрограмма должна стать по существу альтернативным вариантом решения экономических проблем в данной сфере.
    Экологизация АПК предусматривает глубокую структурную перестройку этого комплекса, снижение удельного веса сельского хозяйства в основных фондах, числе занятых, конечной продукции.
  5. Топливно-энергетический комплекс России - самый мощный в мире, но вместе с тем и оказывает самое большое дестабилизирующее влияние на воспроизводство природных ресурсов, состояние окружающей среды. Перспективным направлением преодоления трудностей в ТЭК должны стать программы - альтернативные варианты решения экологических проблем (перестройка энергоемких структур экономики на энергосберегающие, сокращение экспорта топливно-энергетических ресурсов, сокращение энергоемкости коммунального хозяйства и другие).

Контрольные вопросы

  1. Назовите основные показатели состояния АПК и ТЭК.
  2. Какие важные задачи стоят перед аграрным сектором страны?
  3. Укажите виды плодородия почвы.
  4. Каковы типы естественного плодородия почвы?
  5. Какие воспроизводственные процессы идут при устойчивом развитии сельского хозяйства?
  6. Перечислите факторы деградации сельскохозяйственных земель.
  7. Что включает комплексная программа экологизации АПК?
  8. Каково воздействие ТЭК на окружающую среду?
  9. Перечислите альтернативные варианты решения экологических проблем в топливно-энергетическом комплексе.

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет, 2005

© Центр дистанционного обучения, 2005