ЖИБИНОВА К.В. Земельные отношения: экономико-правовые аспекты

Электронный учебно-методический комплекс

МОДУЛЬ 4. ТЕОРИИ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕНТЫ

Тема 4.1. Рента в системе
экономических отношений

Земельная рента является важной и весьма сложной проблемой политико-экономической науки. Ее значение определяется ролью и местом рентных отношений в системе экономических отношений способа производства.

В политико-экономическом исследовании рентного отношения следует исходить из того, что данное производственное отношение выступает как элемент определенной системы производственных отношений, а это значит, что производственные отношения как система, как определенная целостность выступают в качестве предпосылки анализа. Изучая действительное движение рентного отношения в системе производственных отношений способа производства, нельзя отвлечься от развития основополагающих отношений, которые определяют место и особенности рентного отношения при том или ином способе производства. Такое направление исследования дает возможность более глубоко выяснить содержание этой категории, определить конкретные формы реализации рентного отношения и на основе этого показать роль земельной ренты в решении практических вопросов сельскохозяйственного производства, повышении эффективности использования земли.

На уровне основополагающих отношений способа производства (формирования необходимого и прибавочного продукта, общественно-необходимых затрат труда, движения совокупного общественного продукта и др.), то есть отношений производства и воспроизводства общественного продукта, существование земельной ренты как особой (специфической) формы экономической реализации земельной собственности невозможно.

На следующем уровне абстракции, где происходит формирование величины общественной стоимости продукта сельскохозяйственной отрасли (рыночной стоимости) и на роль регулирующих выталкиваются затраты производителей при худших условиях производства, возникает и фиксируется экономия общественного труда от использования наиболее продуктивных земель. Этот уровень отношений предполагает необходимость учета на уровне общества экономического плодородия различных земель, но еще не предполагает существование земельной ренты.

Логика исследования, развертывающаяся как поступательное движение (восхождение) от абстрактного к конкретному, позволяет определить тот уровень товарно-капиталистических экономических отношений, на котором существуют, воспроизводятся рентные отношения. На этом уровне отношения производства переплетаются (взаимодействуют) с отношениями распределения, и отношения поземельной собственности экономически реализуются в специфической форме – земельной ренте.

Конкуренция производителей продуктов разных отраслей народного хозяйства сводит количественно ренту к части прибавочного продукта (прибавочной стоимости), избытку над средней (нормальной) прибылью, то есть величина ренты определяется отнюдь не получателем земельной ренты и потому роль частной собственности на землю предстает противоречивой.

На этом уровне экономических отношений происходит разделение и взаимодействие монополии на землю как объект хозяйства и монополии на землю как объект собственности, их формализация.

Итак, рентное отношение находится в системе земельных отношений. В свою очередь, земельная собственность, которая только и может раскрыть свое содержание как система земельных отношений, приобретает определенный характер и специфические формы в системе социально-экономических отношений общества, становясь одновременно и элементом этой системы.

Исходя из данного методологического постулата, для анализа современных рентных отношений в России требуется прежде проанализировать отношения собственности на средства производства, а затем – отношения поземельной собственности.

Представляя систему экономических отношений с другой точки зрения – теории предельной полезности (маржинализма), следует отметить, что в силу принципиально иной методологии исследования рента имеет исключительно функциональное происхождение: она изначально помещена в систему рыночной цены и зависит от предельной полезности (размеров предельного продукта земли) и предельных издержек производства (производительности предельного участка земли).

На макроуровне существуют отношения перераспределения ренты между государством и землевладельцем, которые выражаются в земельном налоге.

Теория предельной полезности в отличие от теории трудовой стоимости не исследует земельную ренту гносеологически. Тем не менее исторически, как специфическое социально-классовое отношение, земельная рента существует в докапиталистических формациях. Так, возникая в условиях разложения первобытной общины, она обслуживает определенный круг отношений рабовладельческого общества, а при феодализме выражает основное производственное отношение этого способа производства. При капитализме роль ренты ограничивается, так как монополия частной поземельной собственности становится подчиненной основополагающим отношениям собственности на воспроизводимые средства производства.

Однако важность исследования этой экономической категории не определяется ее ролью, а сложность проблемы ренты подтверждается тем, что и сегодня некоторые вопросы рентных отношений в экономической науке остаются дискуссионными.

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет, 2005

© Центр дистанционного обучения, 2005