ЖИБИНОВА К.В. Земельные отношения: экономико-правовые аспекты

Электронный учебно-методический комплекс

МОДУЛЬ 4. ТЕОРИИ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕНТЫ

РЕЗЮМЕ

Весь предшествующий анализ развития теории земельной ренты от классиков политической экономии до наших дней позволяет сделать следующие выводы.

1. Классики буржуазной политической экономии, такие как А.Смит, И. Андерсон, Д. Рикардо, И. Родбертус внесли значительный вклад в теорию ренты. В их работах рента вначале представлена в наиболее общем виде, как таковая, как цена, уплачиваемая за пользование природным ресурсом собственнику этого ресурса.

От общего понятия ренты был сделан переход к ее формам: земельной, строительной, лесной, за полезные ископаемые и др. При этом глубокому анализу была подвергнута земельная рента. В свою очередь, земельная рента предстала у исследователей в виде ренты со всех земель, независимо от плодородия, и в виде дифференциальной ренты I и П.

Большое внимание классики уделили вопросам источника и механизма образования земельной ренты. Исходя из предпосылки, что продукт земледельческого труда продается на равновесном рынке по стоимости, они пришли к выводу, что рента не входит в издержки производства, то есть не участвует в формировании цены издержек, но входит составляющим элементом в стоимость продукта. Уровень ренты определяется рыночной ценой, которая, в свою очередь, зависит от соотношения спроса и предложения на основной земледельческий продукт. Таким образом, от состояния рынка зависит, сможет ли земельная собственность выявить свое экономическое значение.

А.Смит первым из экономистов назвал те случаи, при которых рента не уплачивается, следовательно, собственность на землю остается юридической фикцией.

Дифференциальная рента рассматривается классиками политической экономии как продукт различной производительности земли. Именно относительное различие между плодородной и неплодородной почвой (при абстрагировании от других условий) определяет то обстоятельство, что в одной стране цена хлеба может быть высока, а рента низка, а в другой стране цена хлеба может быть низка, а рента высока.

При дифференциальной ренте действует правило, что рыночная цена, по которой продаются продукты земледелия, должна покрывать издержки производителей на относительно худших землях. При этом на относительно лучших по плодородию или местоположению земельных участках образуется добавочная прибыль, которая превращается в дифференциальную ренту. Для возникновения дифференциальной земельной ренты необходимы условия: ограниченность земли пространственно, разнокачественность, ограниченность более качественных участков земли.

Если А. Смит еще не разделял земельную ренту на абсолютную и дифференциальную, то его ученики и последователи Андерсон, Рикардо основное внимание уделили образованию дифференциальной ренты. В их представлении на худших из обрабатываемых земель при обычных условиях рента образоваться не может, так как цена издержек совпадет со стоимостью. На более плодородных землях при более низкой цене издержек единицы сельскохозяйственного продукта образуется дифференциальная добавочная прибыль.

При всех очевидных достижениях классиков буржуазной политической экономии XVIII-XIX веков в области рентных отношений, им не удалось избежать ошибок. Во-первых, исходя из предположения действия в сельском хозяйстве закона убывающего плодородия почвы и потому обязательного перехода по мере роста спроса на сельскохозяйственную продукцию к обработке все более неплодородных земель, не получился всесторонний количественный анализ дифференциальной ренты. Во-вторых, утверждение о существовании тождества цены издержек и стоимости продукта, произведенного на относительно худших участках земли, не позволило определить истинный источник образования абсолютной ренты.

2. Марксова теория земельной ренты базировалась на достижениях классиков буржуазной политической экономии и явилась вершиной в исследовании капиталистических рентных отношений на основе трудовой теории стоимости. Законченность и непротиворечивость этой теории очевидна. Во-первых, Маркс выявил слабые места в методологии и теории ренты у своих предшественников. Он показал не тождество, а различие стоимости и издержек производства товара, вскрыв за каждой из этих категорий определенное производственное отношение. Качественное различие цены издержек (цены производства) Маркс дополнил количественным различием. Количественное различие возникает потому, что в сельском хозяйстве органическое строение капитала ниже, чем в среднем в промышленности. Исходя их этой предпосылки Маркс пришел к выводу, что стоимость сельскохозяйственного продукта выше его цены производства. Если в промышленности это постоянно возникающее количественное различие сводится на нет конкуренцией и переливом капитала из одной отрасли в другую, то в сельском хозяйстве на пути перелива возникает барьер в виде монополии частной собственности на землю. Разница между более высокой стоимостью и более низкой ценой производства сельскохозяйственного продукта улавливается земельным собственником в виде абсолютной ренты.

Заслугой Маркса следует считать и то, что он четко разделил и обозначил условия и причины образования дифференциальной ренты. В системе капиталистических производственных отношений условия ограниченности и разнокачественности земли порождают монополию на землю как объект хозяйства. В свою очередь, монополия хозяйствования выступает причиной образования фиксированной добавочной прибыли. Последняя по условиям арендного договора достается либо собственнику более высокопродуктивного участка (дифференциальная рента I), либо попадает до поры до времени в карман арендатора (дифференциальная рента II).

В «Капитале» К.Маркс провел сравнительный анализ двух видов дифференциальной ренты, уделив большее внимание исследованию дифференциальной ренты II. Дополнительные затраты капитала могут делаться последовательно в участки земли различного плодородия, что характеризует экстенсивное использование земли в обществе, или последовательно в один и тот же земельный участок – интенсивное землепользование. При этом дополнительные вложения в более плодородную землю могут быть сделаны и с постоянной, и с возрастающей, и с убывающей производительностью. На худшей же земле дополнительный капитал должен давать либо неизменную, либо возрастающую отдачу, так как убывающая отдача повлечет рост цены. производства, что может вывести эту землю из производства данного продукта. На основе многочисленных примеров Маркс убедительно показал, что величины дифренты I и II могут возрастать при постоянной, повышающейся и понижающейся цене земледельческого продукта. Главным условием при этом остается лишь то, чтобы продукт земледельческого труда продавался по цене производства продукта, произведенного на относительно худшей земле.

Пристального внимания заслуживает марксово исследование рынка земли. В категории «цены земли» наиболее ярко проявляются противоречия монополии частной земельной собственности: с одной стороны, частная собственность на землю – это граница и помеха земледельческому производству и рациональному использованию, сохранению и улучшению почвы, а с другой стороны, частная собственность на землю -основа капиталистического способа производства.

3. Советская экономическая наука в вопросе о судьбе земельной ренты при социализме прошла два этапа: первый – отрицания возможности существования ренты в системе социалистических производственных отношений; второй – признания дифференциальной ренты и выявления ее нового содержания.

Невозможность существования дифференциальной земельной ренты в советском хозяйстве объяснялось большинством экономистов в 20-е – 30-е годы отпадением в планомерно организованном обществе «ложной социальной стоимости» – материальной основы дифференциальной ренты. С момента обращения земли в государственную собственность отпадала и абсолютная рента.

На втором этапе, начиная с 50-х годов, ученые исследовали новое (социалистическое) содержание дифференциальной земельной ренты. Эти исследования позволили выйти на решение ряда практических вопросов: проведение экономической оценки земли, составление земельного кадастра, выделение ценовых зон и дифференциацию цен на некоторые виды сельскохозяйственной продукции и др.

Однако по многим причинам, в том числе и слабости теории, дифференциальная рента не выступила экономическим стимулом рационального использования, сохранения и улучшения земли как пространства и как средства производства. Субъекты земельных отношений относились к земле и другим природным ресурсам как к «ничейным» дармовым благам.

Рентное отношение в системе социалистических производственных отношений осталось отношением «в себе».

4. В буржуазной экономической науке XX века земельная рента вводится в систему предельных величин (предельная затрата, предельная отдача и др.). Образование избыточного продукта в денежном выражении связывается с различиями в плодородии почвы, издержками производства и рыночной ценой сельскохозяйственного продукта.

Та часть дохода с земли, которая достается землевладельцу, определяется главным образом состоянием рынка на данный продукт.

В современном аграрном секторе отношения собственности на землю и хозяйствования настолько переплетены, что практически почти невозможно выделить ренту в чистом виде. В отношениях между землевладельцем и арендатором хотя и нет идиллии, однако и антагонизма не наблюдается. Землевладельцы в большинстве своем вкладывают капитал в землю и заинтересованы в эффективной работе фермера. Земельный собственник и сегодня, разумеется, не филантроп и требует уплаты ренты со всякой земли. Надо полагать, что использующийся ныне термин «экономическая рента» идентичен по значению общей ренте. Величина этой ренты всецело зависит от спроса на данный природный ресурс и при небольшом спросе может быть сведена к нулю.

Ряд вопросов, касающихся рентных отношений в современном западном обществе, являются дискуссионными, например, об уровне поземельного налога, о степени регулирования рентных отношений и др.

В заключение отмечу, что теория земельной ренты прошла долгий путь развития и, благодаря ей, современные рентные отношения действуют не как «слепая» экономическая сила, а как объект общественного регулирования и сознательного использования.

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет, 2005

© Центр дистанционного обучения, 2005