ЖИБИНОВА К.В. Земельные отношения: экономико-правовые аспекты

Электронный учебно-методический комплекс

МОДУЛЬ 4. ТЕОРИИ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕНТЫ

Тема 4.6. Разработка новой парадигмы
Российской экономической науки
и земельная рента

С начала 1993 года в российской экономической литературе открылась дискуссия о необходимости разработки новой парадигмы [36]. Само понятие «парадигма» было определено как «система идей и представлений, способная разрешить возникшие в науке противоречия, дать объяснения накопившемуся эмпирическому материалу и открыть путь к дальнейшему углублению знания» [37].

Переход к новой парадигме, не только нашей, но и мировой экономической науки, оказался необходим потому, во-первых, что наука оказалась не в состоянии связать воедино и рационально объяснить все большее количество фактов и явлений. Втиснуть их в устоявшиеся схемы оказалось невозможно, возник кризис экономической науки. Во-вторых, развернулся кризис марксизма и его догм, претендовавшего на абсолютную объективность, на роль абсолютной истины. В-третьих, произошел поворот в развитии общества не от одной общественно-экономической формации к другой, а переход всей цивилизации к качественно новому состоянию, и это новое качество требуется исследовать. Общество уже стоит на пороге перехода к принципиально иному, неизвестному предшествующей истории типу воспроизводства или экономического роста и взаимодействия с природой. Начался процесс создания социальной системы, основанной на общечеловеческих ценностях. НТР формирует этап, отрицающий и отношения личной зависимости, и отношения вещной зависимости, выступающей как отрицание отрицания. Формируются отношения свободной индивидуальности, личность выступает как цель общечеловеческого развития.

Таким образом, само развитие экономики создает предпосылки для формирования постиндустриальной парадигмы как составного элемента мировой цивилизации.

Для нашей страны и для тех стран, где сохраняется сфера ручного и малоквалифицированного труда, недостаточно развитая рабочая сила, во многих отраслях отсталая технология, индустриальные ценности по-прежнему остаются привлекательными. Для нашей науки индустриальная парадигма еще себя не исчерпала.

Таким образом, в российской экономической науке, с одной стороны, сохраняет свое значение старая (индустриальная) парадигма, получая новый источник развития. С другой стороны, получает развитие новая (постиндустриальная) парадигма.

Сейчас российская экономическая наука вместе с обществом переживает кризис и предпринимает усилия к переходу в новое качество. Меняется взгляд науки на основы экономики, в частности, на трактовку факторов производства, взгляд на живой труд как главный источник общественного богатства, предпринимается попытка по-новому подойти к вопросу о соотношении стоимости и полезности. Новые подходы просматриваются к проблемам воспроизводства, теории экономического роста, классификации общественного производства и т.д. Началась разработка проблемы хозяйственного механизма, сочетания методов рыночного регулирования, основанных на обратных связях, и социально-экономической роли государства [38]. В связи с осуществлением в нашей стране аграрной реформы и преобразованиями в земельных отношениях огромную актуальность и остроту приобрела выработка современных взглядов на проблему земельной ренты.

Российская экономическая наука отказалась от основных постулатов социалистического учения о ренте, в частности, о новом содержании дифференциальной ренты, о монополии социалистического государства на землю как объект собственности и объект хозяйства, о формах выражения и распределения дифференциальной ренты и др. Исходя из новой парадигмы науки, сегодня необходимо создавать новую аналитическую модель земельной ренты. Это тем более важно, что в нашем обществе утверждаются юридически и формируются экономически государственная, акционерная, индивидуальная, частно-капиталистическая и другие формы собственности. Причем, все они по содержанию отличаются от аналогичных форм в ставшей (развившейся) экономической системе. Оформлены юридически и новые формы поземельной собственности.

Целостность модели земельной ренты зависит от той действительности, которую она пытается описать. Пока наша экономическая наука не предпринимает попыток создать теорию ренты в постсоциалистической российской экономике.

Конечно, сегодняшняя экономика представляет пеструю многоукладную структуру, которая трудно поддается моделированию, и выстроить элементы в стройную систему невозможно. Однако нужно пытаться хотя бы выделить элементы, выдвинуть гипотезу, искать подтверждение практикой. Объектом анализа на первом этапе мог бы стать процесс принятия правительственных решений по земельно-аграрным вопросам, показ влияния этих решений на аграрный сектор экономики, объяснение происходящих процессов, исходя из системы экономических категорий и законов, научная оценка объективной реальности земельных отношений. Некоторые публикации по названным выше проблемам уже появились. В дальнейшем, когда появится объект исследования – рентные отношения – возникнет возможность создать новую модель земельной ренты.

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет, 2005

© Центр дистанционного обучения, 2005