ВВЕДЕНИЕ
Учебная дисциплина «патологическая анатомия животных» в ветеринарных вузах является базовой фундаментальной и прикладной наукой, изучающей структурные (морфологические) основы патологических процессов и болезней на организменном, тканевом, клеточном, субклеточном, макромолекулярном уровнях.
Цель дисциплины - сформировать мировоззрение ветеринарного врача, его умение логически мыслить, устанавливать последовательность возникновения и развития структурных изменений в больном организме, распознавать этиологию и патогенез патологических процессов и болезней.
Задачи - В задачи ее входит осуществлять патоморфологическую диагностику, сопоставлять патологические изменения с клиническими, понимать и оценивать механизмы выздоровления, общие принципы профилактики и лечения болезней, устанавливать причины,механизмы смерти, знание экологически безопасной технологии утилизации трупов и хозяйственного использования вторичного сырья, а также судебной ветеринарной медицины для проведения в необходимых случаях экспертизы.
патологическая анатомия животных как интегрирующая наука имеет структурно-логическую связь со всеми естественнонаучными, биологическими, общепрофессиональными клиническими дисциплинами и с ветеринарной практикой. Изучение патологической анатомии базируется на знании философии, математики, физики, цитологии, химии и биохимии, биологии, генетики, патофизиологии, микробиологии, иммунологии и использовании совместных методов морфологического исследования (световой, электронной, люминесцентной микроскопии, гистохимии и цитохимии, иммуноморфологии, авторадиографии, морфометрии и др.).
- Обшей патологической анатомии (общей патологии), в которой изложены общепатологические, приспособительные и компенсаторные процессы,
характерны для всех болезней;
- Частной, или специальной, патологической анатомии (частной патологии), в которой изучают этиологию, патогенез, диагностику отдельного самостоятельного заболевания и органопатологию при нем, т.е. нозологическую единицу;
|