патологическая анатомия животных

электронный учебно-методический комплекс



Модуль 1. Общая патологическая анатомия животных
Тема 1.8. Воспаление

Лабораторный практикум

Краткий теоретический курс

Лабораторный практикум

1. Препараты: Острая катаральная бронхопневмония

2. Препараты: Хроническая катаральная пневмония

Контрольные вопросы к теме

Сложная защитно-приспособительная реакция организма, выработанная в процессе эволюции, в ответ на воздействие вредных факторов, выражающаяся комплексом функциональных и морфологических изменений в виде альтерации, экссудации и пролиферации. Только взаимодействие 3-х взаимообусловленных процессов (альтерации, экссудации и пролиферации) дает основание относить этот процесс к воспалению. Выпадение хотя бы одного из этой триады составляющего не дает нам основание считать данный процесс воспалительным. Этиология воспаления часто связана с инфекцией, токсическими, физическими и др. факторами.

Морфологические признаки воспаления.

Воспаление начинается с альтерации, которая является пусковым механизмом его. Она проявляется зернистой, жировой, вакуольной, амилоидной дистрофией, гиалинозом, атрофией и некрозом. Поэтому в очаге воспаления всегда в наличии продукты альтерации, т.е. перерожденные клетки, некротические массы, атрофированные клетки. На слизистых оболочках альтерация проявляется десквамацией эпителиального покрова. Продукты альтерации вызывают изменение среды, повышается онкотическое, осмотическое давление и др., которые вызывают стойкую артериальную гиперемию и последующую экссудацию. Экссудация - это выпотевание жидкой части крови (сыворотка крови, белки, соли) и форменных элементов за пределы сосудистой стенки в очаг воспаления. Роль выпотевшей сыворотки в воспалительном очаге велика. Она играет роль среды, в которой осуществляется фагоцитоз. Без сыворотки нет фагоцитоза. Вместе с сывороткой выпотевают, кроме обычных белков, катионные белки, которые предварительно обрабатывают микробы, подготавливая их к фагоцитозу. Отсутствие катионных белков ведет к неполноценной воспалительной реакции к незавершенному фагоцитозу. Вслед за сывороткой выпотевают зернистые лейкоциты (нейтрофилы, эозинофилы и др.), как правило, это наблюдается при острых воспалительных процессах. Нейтрофилы в воспалительном очаге выполняют роль микрофагов. Они улавливают антиген и переваривают его до элементарных частиц. Большое количество эозинофилов в очаге воспаления свидетельствуют об аллергическом состоянии организма или инвазии. За нейтрофилами выпотевают лимфоциты, что наблюдается у животных с лимфоидным профилем крови или при хронических процессах. Роль лимфоцитов в воспалительном очаге многообразна Они адсорбируют токсины и участвуют в формировании клеточных иммунных реакций (Т и В лимфоциты). При сильных интоксикациях, острых септических инфекциях, когда порозность сосудов еще больше нарушается, и за пределы сосудов вместе с крупнодисперсным белком фибриногеном выходят эритроциты. Выпотевание большого количества эритроцитов является признаком гиперэргического воспаления. Эритроциты также являются адсорбентами токсинов и появляются при острых воспалительных процессах. Вслед за экссудацией, совпадая во времени, развивается пролиферация.

Пролиферация - это размножение местных эндотелиальных ретикулярных клеток и др. в зоне воспаления и пограничных с ними участка.

Под микроскопом многие тканевые клетки по величине больше клеток крови. При острых воспалительных процессах размножаются гистиоцитарные клетки. Обычно тело клетки удлиненное или овальное, ядро бобовидное или лопастное, по величине равны моноцитам. Могут размножаться и гигантские клетки, но они чаще появляются при подострых и хронических воспалительных процессах. Гигантские клетки очень крупные, многоядерные, по величине обычно превышает все остальные клетки, их часто обнаруживают при инфекционных гранулемах (при туберкулезе). Сама клетка розовая, ядра располагаются в виде подковы по внутренней оболочке клетки или пучкообразно.

При подострых и хронических воспалительных процессах появляется большое количество эпителиоидных, лимфоидных и плазматических клеток. Лимфоидные клетки похожи на лимфоциты, но отличаются от последних более бледноокрашенным ядром и хорошо выраженным ободком цитоплазмы. Эпителиоидные клетки похожи на эпителиальные клетки плоского эпителия, цитоплазма их не выявляется, а выявляется только округлоовальное пузырьковидное ядро.

Это клетки активной мезенхимы (гистиоцитарные, эпителиоидные, гигантские и др.), выполняющие функцию фагоцитоза. Являясь макрофагами, они переваривают в своей цитоплазме частицы антигена. Одни из них после этого распадаются и рассасываются, другие переваривают антиген до иммуногенной фазы. Кооперация таких макрофагов с Т и В лимфоцитами в конечном итоге заканчивается размножением плазматических клеток и синтезом иммуноглобулинов.

Третьи группы клеток участвуют в формировании соединительнотканных элементов. Лимфоидные клетки являются клетками неактивной мезенхимы, они не участвуют в фагоцитозе. Размножаются преимущественно при хронических воспалениях, выполняя роль адсорбентов, или родоначальников соединительно-тканных, или являются выражением клеточных иммунных реакций, преобразуясь в плазматические клетки, главная функция которых - синтез иммуноглобулинов. Плазматические клетки по величине крупнее лимфоцитов с хорошо выраженной базофильно окрашивающейся цитоплазмой (специальная окраска по Унна и Папенгейму в рубиновый цвет). С небольшим эксцентрично расположенным ядром, имеющим характерное расположение хроматина наподобие спиц колеса, ядро окружено небольшим неокрашивающимся цитоплазматическим полем.

Таким образом, в состав воспалительного экссудата любой этиологии входят:

- продукты альтерации (перерожденные клетки в состоянии зернистой, жировой, вакуольной, амилоидной дистрофии и др., некроза);

- продукты экссудации (сыворотка с белками и солями, форменные элементы крови);

- продукты пролиферации (гистиоцитарные лимфоидные, эпителиоидные, тканевые клетки и др.);

В связи с тем, что в состав воспалительного экссудата входит большое количество клеток, он внешне всегда мутный, в отличие от транссудата, в который входит только сыворотка крови с белками и солями и форменные элементы крови. Поэтому транссудат всегда прозрачный. Экссудат всегда мутный, а пропитывая ткани, он носит название воспалительного инфильтрата.

Классификация воспаления в настоящее время основывается на морфологических признаках воспаления. По преобладанию одного из 3-х компонентов воспаления и определяют тип воспаления. В связи с этим различают альтеративный, экссудативный и пролиферативный тип воспаления.

По течению воспаление может быть острым, подострым и хроническим. По площади распространения очаговым или диффузным.

При остром воспалительном процессе преобладает альтерация и экссудация, пролиферация выражена слабо. Макроскопически компактный орган при остром воспалении увеличен в объеме, равномерно или неравномерно покрасневший в зависимости от площади поражении, тестоватой консистенции. На разрезе влажно-блестящая поверхность, стекает экссудат. На слизистых оболочках острое воспаление проявляется покраснением их, на поверхности находится большое количество жидкой слизи, легко смывающейся водой. Серозные покровы при остром воспалении набухшие, сосуды переполнены кровью в виде сеточки, видны также ранее невидимые сосуды.

При подостром и хроническом воспалении экссудация затухает и выражена слабо. Преобладает альтерация и пролиферация. При хроническом воспалании экссудативные изменения еще слабее выражены, чем при подостром и сильнее проявляются пролиферативные изменения. В связи с этим макроскопически компактный орган увеличен в объеме равномерно или неравномерно в зависимости от площади поражения. Орган окрашен неравномерно. Бледноокрашенные участки (участки некроза, разроста соединительной ткани) чередуется с гиперемией и кровоизлияниями. Консистенция органа вследствие преобладания пролиферативных явлений плотная. На разрезе рисунок ткани стерт, можно видеть тяжи разроста соединительной ткани. При далеко зашедших процессах, разрастаясь, соединительная ткань стареет, уплотняется и давит на паренхимные клетки органа, в результате чего развиваются атрофические процессы, а орган при этом уменьшается в объеме, еще больше уплотняются, развивается их атрофия.

Слизистые оболочки при хроническом воспалении бледно-серые, слизистая утолщена, грубоскладчатая, складки не расправляется, на поверх¬ности густая липкая, трудно-смываемая водой слизь.

При хроническом воспалении серозных покровов наблюдаются спаечные процессы в виде разроста соединительнотканных рубцов, в результате кишечные петли между собой срастаются, перикард с легкими и т.д.

Исход воспаления.

Различают полное разрешение воспалительного процесса и неполное разрешение воспалительного процесса.

Полное разрешение воспалительного процесса это такой исход, когда на месте воспалительного очага восстанавливается поврежденная ткань, и восстанавливается их функция. Обычно этот исход наблюдается часто на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, респираторных путей, а также при незначительных повреждениях.

Неполное разрешение воспалительного процесса это такой исход, когда на месте погибшей ткани разрастается соединительная ткань. Обычно этот процесс наблюдается в случаях значительных повреждений органов или тканей. Функция органов при этом снижается.

Целевая установка темы:

Определение понятия воспаления. Изучить на микро- и маропрепаратах при острой и хронической катаральной бронхопневмонии морфологические признаки воспаления (альтеративное, экссудативное, пролиферативное) и зависимость состава компонентов воспалительного экссудата, или инфильтрата от остроты воспалительного процесса. Закономерности развития макроскопических изменений острых и хронических воспалительных процессов. Исходы воспаления. Значение для организма.

Основное внимание уделяется следующим вопросам:

  1. Определение понятия воспаление. Морфологические признаки воспаления. Микро- и макрокартина острого и хронического воспаления.
  2. Роль и судьба клеток воспалительного инфильтрата и зависимость его состава от остроты воспалительного процесса.
  3. Исходы воспаления (полное, неполное разрешение воспалительного процесса). Значение для организма.

Содержание занятия:

  1. Беседа с целью ознакомления о подготовленностью студентов к проведению лабораторного занятия по теме. Затем преподаватель поясняет детали.
  2. Изучение музейних препаратов (микро- и микропрепаратов) с целью изучения морфологических признаков воспаления при острых и хронических воспалительных процессах. Студенты устно, в затем письменно, а виде краткой протокольной записи, пользуясь схемой, описывают морфологические изменения при острой и хронической бронхопневмонии.

Перечень влажных препаратов

- Острое катаральное воспаление легких (очаговая форма).

- Острое катаральное воспаление легких (диффузная форма).

- Хроническая катаральная бронхопневмония (очаговая форма).

- Хроническая катаральная бронхопневмония (диффузная форма).

Перечень гистологических препаратов:

- Острая катаральная бронхопневмония.

- Хроническая катаральная бронхопневмония.

Препарат: Острая катаральная
бронхопневмония

При малом увеличении воспалительную гиперемию хорошо видно в альвеолах, в которых меньше экссудата. Капилляры альвеол расширены и выпячиваются в просвет альвеол и выглядят в виде красной сеточки.

Накопление экссудата в альвеолах приводит к выдавливанию крови из капилляров. В результате красная сеточка исчезает.

При большом увеличении стенка альвеолы видна в виде расширенного капилляра, заполненного эритроцитами, расширение до размеров диаметра 2-3 эритроцитов. В просвете виден экссудат, состоящий из серозной жидкости, слущенных клеток альвеолярного эпителия нейтрофильных лейкоцитов, единичных эритроцитов и гистиоцитарных клеток.

Продуктами альтерации являются слущенные клетки альвеолярного эпителия. Серозный выпот, лейкоциты, эритроциты – продукты экссудации или результат воспалительной гиперемии. Гистиоцитарные клетки, тканевые клетки – это продукты пролиферации – слабо выражены при остром процессе. Гиперемия и серозно-клеточная инфильтрация наблюдается также и в междольковой соединительной ткани.

Под микроскопом при малом увеличении находим пораженные бронхи. Просветы бронхов заполнены экссудатом, состоящим из слизи, лейкоцитов, слущенных клеток мерцательного эпителия, иногда эритроцитов. При малом увеличении изучаем клеточный состав одного из бронхов и толщу слизистой. Слущенные клетки мерцательного эпителия – продукты альтерации. Слизистый экссудат, нейтрофильные лейкоциты, эритроциты являются продуктами экссудации, видны единичные гистиоцитарные клетки, которые являются тканевыми клетками и представляют собой пролиферативную реакцию, которая слабо выражена при остром воспалении. Рассматривая толщу слизистой, отмечаем, что она пропитана серозно-клеточным экссудатом, набухшая, число бокаловидных клеток увеличено, многие из них в состоянии слизистой дистрофии, много лейкоцитов, есть эритроциты и единичные гистоцитарные клетки. Продуктами альтерации здесь являются бокаловидные клетки в состоянии дистрофии, продукты экссудации – серозный выпот, лейкоциты, эритроциты и гистиоцитарные клетки являются продуктами пролиферации.

Альвеолы, связанные с пораженными бронхами, которые расположены вокруг пораженного бронха, также содержат экссудат в виде однородной окрашивающейся в бледно-розовый цвет массы, содержащей лейкоциты, эритроциты, слущенные клетки альвеолярного эпителия и единичные гистиоцитарные клетки. Слущенные клетки альвеолярного эпителия являются продуктами альтерации, серозный экссудат, нейтрофильные лейкоциты и эритроциты – продукты экссудации, и гистиоцитарные клетки, которых при остром воспалении очень мало, являются продуктами пролиферации.

Таким образом, убеждаемся, что при остром воспалительном процессе хорошо выражена альтерация (слущенные клетки альвеолярного, бронхиального эпителия), и экссудация (слизистый и серозный экссудат, нейтрофильные лейкоциты и единичные лимфоциты и эритроциты), а пролиферация (единичные гистиоцитарные тканевые клетки) слабо выражена.

2. Препарат: Хроническая
катаральная пневмония

При хронической катаральной пневмонии при малом увеличении отмечаем, что явление гиперемии и серозного выпота в просвет альвеол и слизистого в просвет бронхов уменьшается, увеличивается количество клеточных элементов. При малом увеличении находим просвет пораженного бронха, окруженного пораженными альвеолами.

В просвете бронхов и альвеол экссудат богат клеточными элементами. Вокруг бронха границы перибронхиальной и периваскулярной соединительной ткани расширена. расширены также межальвеолярные перегородки.



Рис.104. Катаральная пневмония:
1. Гиперемия капилляров альвеол;
2. Катаральный экссудат в просвете бронхов;
3. Бронх;
4. Лимфоидные скопления клеток в разросшейся перибронхиальной ткани



При большом увеличении в просвете бронха и окружающих его альвеол много слущенных клеток альвеолярного, а в бронхах бронхиального эпителия, количество нейтрофилов резко уменьшено, много лимфоцитов и лимфоидных клеток. В перибронхиальной, периваскулярной соединительной ткани в межальвеолярных перегодках отмечается пролиферация фибробластов, а в некоторых видна и зрелая соединительная ткань.



Рис.105. Катаральная пневмония:
1. Утолщение межальвеолярных перегородок;
2. Скопление катарального экссудата в бронхах;
3. Разрост соединительной ткани вокруг бронхов;
4. Скопление катарального экссудата в альвеолах



В данном препарате продуктами альтерации являются слущенные клетки альвеолярного и бронхиального эпителия, как мы отмечаем при хроническом воспалении, она сильно выражена. Продуктами экссудации являются густой слизистый экссудат, лимфоидные клетки, что характеризуют слабо выраженную экссудацию. Утолщение межальвеолярных перегородок, перибронхиальной и периваскулярной соединительной ткани происходит за счет разроста фибробластических элементов и является продуктами пролиферации, которая при хроническом воспалении преобладает.

При макроскопическом исследовании органов эти закономерности так же прослеживаются.

Макрокартина катаральной пневмонии

(острая и хроническая формы)

По величине пораженных участков катаральная пневмония может быть лобулярной (это наблюдается в начале развития процесса) и лoбaрной (по мере развития процесса становится лобарной).

При острой катаральной бронхопневмонии пораженный участок легкого красного цвета, несколько возвышающийся над поверхностью, уплотненный (тестоватой) консистенции, по цвету и консистенции напоминает селезенку (спленизация). С поверхности разреза при надавливании выделяется мутная, иногда кровянистая жидкость, а из бронхов тягучая слизь.

При подострой катаральной бронхопневмонии с усилением клеточных пролиферативных процессов в соответствующих участках на сине-красном фоне появляются серо-красные точки и пятна (пестрый рисунок). Хорошо также различаются бледно-серые, несколько расширенные тяжи отечной соединительной ткани. В хронических случаях пораженные участки уплотняются мясистого вида, но бледно-желтоватой, бледно-сероватой окраски, напоминают по цвету и консистенции поджелудочную железу, часто с поверхности бугристое и на разрезе зернистое. На красном фоне видны серые различной формы очажки и прожилки соединительной ткани, в середине их заметен просвет бронха. У свиней легкое при этом нередко белое, плотное, напоминает сало (сальная пневмония). С поверхности разреза из бронхов выделяется гноевидная слизистая масса.



Рис.106. Хроническая катаральная бронхопневмония





Рис.107. Острая катаральная бронхопневмония



Контрольные вопросы к теме:

  1. Определение понятия воспаления. Морфологические признаки воспаления. (Альтерация, экссудация, пролиферация).
  2. Каков клеточный состав экссудата и воспалительного инфильтрата при остром воспалении и чем это обусловлено. Макрокартина острого воспаления.
  3. Каков клеточный состав экссудата и воспалительного инфильтрата при хроническом воспалении и чем это обусловлено.
  4. Чем отличается экссудат от транссудата, а воспалительный отек от застойного.
  5. Исход воспаления (полное, неполное разрешение воспаления). Сущность этих процессов. Примеры. Клиническое значение.

© ФГБОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

© Центр дистанционного обучения