Разведение сельскохозяйственных животных

электронный учебно-методический комплекс

КАЛЕНДАРНЫЙ МОДУЛЬ 1
ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ МОДУЛЬ 3

Лабораторный практикум

Занятие 11. Молочная продуктивность и ее учет

Занятие 12. Учет содержания жира и белка в молоке

Занятие 13. Оценка животных по молочной продуктивности

Занятие 14. Оценка скота по мясной продуктивности

Занятие 15. Оценка репродуктивных качеств свиней

Занятие 16. Оценка овец по шерстной продуктивности

Занятие 11. Молочная продуктивность и ее учет

Процесс молокообразования и молокоотделения (лактация) начинается с момента родов и у животных разных видов имеет разную продолжительность. У животных, которых доят, этот период более продолжительный, чем у тех, которых не доят (период кормления потомства).

Период от отела до прекращения молокоотделения у крупного рогатого скота называется лактационным. В среднем продолжительность его составляет 305 дней (у кобыл 8-10, овец 4-8 и у свиней 1,5-2 месяца). Сухостойный период продолжается в среднем 60 дней, от запуска до следующего отела. В первые шесть-восемь дней в вымени образуется молозиво. После отела суточные удои возрастают, обычно достигая максимума к концу первого - началу второго месяца (высший суточный удой), и к запуску (за два месяца до отела) постепенно снижаются. Снижение удоя объясняется тем, что коров на второй-третий месяц после отела осеменяют и с наступлением стельности гормоны плаценты и желтого тела оказывают тормозящее действие на молочную железу; пятый-шестой месяц стельности совпадает примерно с седьмым-восьмым месяцем лактации, в это время и наблюдается снижение уровня удоя. Чем дольше после отела корову не осеменяют, тем дольше продолжается лактационный период и тем выше будет удой за данную лактацию.

На протяжении лактации выделение молока происходит неравномерно. После отела суточный удой возрастает, затем некоторое время находится на одном уровне и к концу лактации резко падает. Графическое изображение хода лактации принято называть лактационной кривой, при этом по горизонтали откладывают месяцы лактации, по вертикали - среднесуточные надои каждого месяца (в кг). Особенности лактационной кривой зависят от индивидуальных свойств коровы (склонности ее к раздою, удержанию высоких суточных надоев в течение лактации). Период от отела до первого плодотворного осеменения называется сервис-периодом. На величину молочной продуктивности оказывают влияние:

  1. наследственные (индивидуальные, породные и видовые) особенности;
  2. физиологическое состояние (стельность и болезни снижают удои);
  3. возраст (в среднем удой возрастает до пятого-шестого отела и затем снижается);
  4. возраст первого отела - телок осеменяют в возрасте 16-20 мес.;
  5. продолжительность предыдущего сухостоя;
  6. уровень кормления;
  7. живая масса;
  8. сезон отела, массаж вымени, кратность доения, температура и влажность воздуха, тип конституции и др.

Учет молочной продуктивности в некоторых племзаводах ведут ежедневно. Это наиболее точная оценка коров по молочной продуктивности. Однако существуют и другие методы. В большинстве хозяйств применяют метод контрольных доений, которые обычно проводят ежедекадно (раз в 10 дней). Удой за каждый контрольный день умножают на 10 (получают надой за декаду); сумма таких трех произведений дает удой за соответствующий месяц лактации.

Например, в день контроля, 3 мая 2000 года, суточный удой коровы Ветки составил 15,3 кг, через 10 дней (13 мая) - 19,0 кг, 23 мая - 14,8 кг. Согласно этим данным, удой коровы за май составит 491 кг (15,3×10)+(19×10)+(14,8×11). Значительно менее точной будет оценка коровы, если контрольные доения проводят один раз в месяц (для определения удоя за месяц удой за контрольный день умножают на 30).

Если необходимо оценить корову по незаконченной лактации, т.е. рассчитать ее надой за полную лактацию на основании данных о ее продуктивности за первые три-пять месяцев и т.д., то пользуются соответствующими коэффициентами, рассчитанными по материалам данного стада; при умножении фактического надоя за определенный период на соответствующий коэффициент получают с известной степенью точности величину ожидаемого удоя за полную лактацию.

Высший суточный надой можно использовать для определения ожидаемого удоя за полную лактацию, так как между высшим суточным надоем и надоенным молоком за всю лактацию существует высокая корреляционная связь. При правильном кормлении коров молочных пород и равномерной лактационной кривой высший суточный надой составляет около 1/200 части надоя за 305 дней лактации.

Например, если максимальный суточный надой коровы составил 20 кг, то ожидаемый от нее надой за лактацию ориентировочно будет равен 4000 кг (20×200).

По высшему суточному надою или по неполной лактации часто оценивают продуктивность молодых коров при их бонитировке.

При оценке коров по молочной продуктивности определяют интенсивность молокоотдачи, т.е. количество молока, надоедного за 1 мин. У коров с высоким суточным надоем интенсивность молокоотдачи выше, чем с низким.

Кроме этого определяется оплата корма, т.е. затраты корма (в кормовых единицах) на единицу продукции.

Молочность коров пород мясного направления продуктивности, свиноматок, овцематок и других животных, которых не доят, устанавливают косвенно по живой массе приплода в определенном возрасте (у мясного скота - шести-восьми- месячном возрасте, у свиней - в 21-дневном и т.д.). Молочность кобыл определяется по валовому надою молока за 6-8 мес. лактации (контрольные доения). В день контроля жеребенка к кобыле не подпускают.

Цель занятия. Ознакомление с закономерностями хода лактации у коров и основанными на них методами учета: ежедневный учет, контрольные доения, высший суточный надой.

Материалы. Рабочие тетради; карточки молочной продуктивности коров, заполненные по формам, приведенным в таблицах.

Задание 1. Используя данные молочной продуктивности коров черно-пестрой породы (табл. 15,16), сравнить три метода учета удоя - ежедневный, ежедекадный и ежемесячный.

При ежедневном учете надо пользоваться данными удоев только в определенные дни месяца, например, в 3, 13, 23 или 5, 15, 25 и т.д.

Определить разницу (в килограммах и процентах) между фактическим надоем за лактацию, полученным при ежедневном учете и вычисленным по данным ежедекадных и ежемесячных контрольных доений.

Задание 2. Начертить и сравнить лактационные кривые трех коров черно-пестрой породы, имеющих следующую молочную продуктивность (табл. 15).

Таблица 15 - Суточные надои коровы Ольхи по месяцам лактации (живая масса 580 кг, 1 лактация, отел 1 февраля, запущена 25 ноября 2000 г.), кг
Месяц
лак-
тации
Дни месяца
123456789101112131415
15,511,814,517,418,218,418,618,820,219,621,422,421,122,222,2
220,321,120,818,819,420,019,219,616,016,619,018,619,018,619,2
316,517,417,217,017,616,016,816,216,616,817,816,215,615,616,5
414,515,415,816,014,613,614,415,016,816,214,619,619,219,018,0
517,314,817,016,615,816,217,016,216,016,817,217,417,618,017,6
618,618,617,617,616,618,216,716,015,716,116,215,815,015,013,5
712,314,013,614,213,414,012,813,214,415,215,615,614,613,814,4
813,413,213,013,614,014,012,912,713,015,512,612,612,212,011,6
912,310,211,411,412,612,412,213,812,613,414,213,614,213,214,1
1010,29,49,811,411,09,89,68,29,28,47,78,08,69,19,2
Месяц
лак-
тации
Дни месяца
161718192021222324252627282930За 30 дней
121,423,022,323,821,522,220,621,220,320,621,420,321,820,2-665,7
219,718,417,218,719,419,219,719,417,616,817,818,518,719,617,2564,1
316,816,516,316,614,816,716,015,214,614,215,014,615,015,415,0482,5
416,416,316,816,415,217,417,317,616,415,615,617,417,617,617,4520,3
518,116,116,317,217,416,017,818,117,619,418,018,018,617,618,6516,3
613,714,814,614,213,614,314,014,014,013,812,613,813,013,413,6454,6
713,213,313,513,213,413,014,213,013,214,213,413,213,613,413,2412,1
812,013,013,011,612,212,110,510,711,411,612,412,112,811,411,0376,1
915,613,312,410,510,510,510,07,47,27,68,210,010,38,69,0342,7
108,89,48,57,36,04,63,02,820------192,0


Таблица 16 - Суточные надои коровы Вены по месяцам лактации (живая масса коровы 580 кг, 3 лактация, отел 1 мая, запущена на сухостой 10 февраля 2000 г.), кг
Месяц
лак-
тации
Дни месяца
123456789101112131415
111,015,518,620,220,825,022,021,824,525,227,028,028,228,428,6
228,626,325,627,027,026,427,227,227,127,826,027,026,226,225,2
323,825,226,425,825,022,623,223,823,222,222,519,221,521,620,8
418,018,416,216,617,217,418,618,618,518,018,817,818,217,017,2
516,416,015,813,213,214,013,614,213,813,614,614,614,415,614,6
612,211,512,812,214,212,212,813,211,512,110,711,611,610,410,2
79,09,28,26,46,86,06,25,86,07,45,76,46,45,85,2
84,43,64,43,64,44,23,83,22,82,43,03,03,23,63,0
93,02,63,42,42,42,02,22,42,42,62,42,62,82,82,6
101,61,41,21,21,21,21,01,01,0------
Месяц
лак-
тации
Дни месяца
161718192021222324252627282930За 30 дней
127,625,228,027,828,027,426,225,625,826,027,228,028,028,128,2751,9
224,424,426,226,824,424,825,625,625,025,425,627,427,226,825,2786,1
321,420,422,419,419,619,219,218,819,619,618,618,619,017,417,2804,6
416,217,817,116,415,815,617,216,417,416,015,416,416,015,815,8622,2
513,614,714,214,012,613,813,013,013,012,612,612,212,611,412,4413,3
610,210,59,89,48,86,09,29,09,67,09,29,49,28,48,6313,5
75,66,26,05,04,85,45,65,44,54,54,24,64,85,05,2177,3
83,43,42,82,83,03,02,83,82,82,83,23,03,03,03,298,6
92,62,22,21,82,02,22,22,22,22,22,42,22,62,41,871,8
10---------------9,18

Задание 3. По материалам ежедневного учета молочной продуктивности коров (табл. 17, 18) найти высший суточный надой и сравнить по нему точность определения величины надоя за лактацию (используя коэффициент 200) у высокопродуктивной и среднепродуктивной коров.

Таблица 17 - Данные суточных удоев черно-пестрой коровы Вербы по месяцам лактации (живая масса 545 кг, 2 лактация), кг
Месяц
лак-
тации
Дни месяца
123456789101112131415
1610,413,516,017,918,719,819,819,821,821,621,022,622,423,6
220,419,419,019,219,418,818,018,220,021,019,416,619,219,621,2
324,820,622,621,820,820,823,522,422,622,424,221,823,025,822,0
425,226,224,024,323,625,823,822,422,824,420,823,420,020,818,6
519,419,820,219,019,618,818,616,818,018,219,819,418,216,817,6
618,017,016,816,416,216,216,014,415,616,015,015,015,617,417,6
716,013,615,214,615,616,016,216,415,216,016,615,415,215,215,2
815,812,412,213,011,711,611,211,411,411,210,612,212,612,011,6
911,410,411,610,09,49,29,89,29,89,29,811,49,69,09,2
109,49,48,48,29,09,28,79,79,89,810,09,68,48,68,9
116,06,26,66,66,45,65,44,65,05,05,24,84,84,24,8
Месяц
лак-
тации
Дни месяца
161718192021222324252627282930За 30 дней
122,822,222,623,022,821,823,021,222,720,520,619,620,219,220,4597,5
224,022,523,024,623,822,922,622,823,424,322,823,223,021,821,8635,9
324,423,223,022,621,422,021,022,621,022,623,822,224,823,523,2680,4
419,621,221,219,619,820,420,221,619,419,820,621,020,319,519,2649,5
517,617,816,416,216,615,316,416,216,217,516,418,217,017,017,4532,4
616,517,116,416,817,816,815,215,214,014,214,016,215,014,415,0477,8
715,013,912,412,412,412,612,012,211,012,412,212,812,112,212,2470,2
812,412,612,211,511,011,810,811,010,811,411,611,210,811,211,4352,6
99,89,19,79,49,89,610,69,410,410,710,29,89,89,010,1296,4
108,38,88,78,48,07,86,87,57,27,27,07,07,06,67,0257,4
113,63,83,42,83,02,62,42,41,61,80,80,6---110,0


Таблица 18 - Данные суточных удоев черно-пестрой коровы Незабудки по месяцам лактации (живая масса 512 кг, 2 лактация), кг
Месяц
лак-
тации
Дни месяца
123456789101112131415
18,214,215,015,015,915,317,916,517,118,917,516,920,016,818,3
216,114,816,315,215,714,915,115,114,213,013,915,314,916,816,8
312,812,011,611,912,813,011,512,014,114,016,916,815,815,416,8
414,813,915,415,114,315,315,915,213,914,013,013,613,613,213,8
513,913,514,914,813,413,213,914,014,613,814,214,114,514,413,2
613,311,711,211,212,010,210,39,511,912,012,111,311,09,69,7
710,19,59,09,49,29,09,99,910,210,210,09,79,69,49,2
88,79,38,09,68,79,08,79,58,18,27,58,08,28,88,6
95,96,26,08,37,97,97,47,07,07,27,45,85,95,04,9
105,04,74,74,03,93,93,63,43,83,63,53,02,42,63,8
112,93,03,23,02,6----------
Месяц
лак-
тации
Дни месяца
161718192021222324252627282930За 30 дней
118,216,918,518,017,117,118,917,515,316,316,015,115,917,815,0497,1
215,215,315,815,215,214,014,012,012,912,212,613,212,813,313,0419,6
315,614,214,014,015,014,115,215,215,214,815,014,515,214,512,9426,8
414,213,714,014,914,614,614,114,514,513,813,813,013,913,412,8410,2
513,213,814,514,212,712,511,211,012,111,912,211,812,111,611,3384,5
611,611,39,79,911,210,610,010,210,09,710,010,610,010,09,5321,3
77,98,89,28,88,910,09,09,08,99,48,69,89,69,48,7280,3
88,28,79,18,89,28,69,07,89,07,27,27,47,57,67,4251,6
94,65,84,55,05,25,45,06,05,64,84,33,84,24,14,5166,6
103,12,83,02,92,72,72,11,72,82,73,02,82,02,23,095,4
11---------------14,7


Таблица 19 - Данные удоя коров черно-пестрой породы
Месяц
лактации
Надой за месяц, кг
ВоляВолнаВерша
1858758460
2921825458
3870655433
4800528452
5740437390
6650353352
7532200330
8415135279
9352100159
10220-135

Задание 4. Начертить лактационные кривые двух коров черно-пестрой породы за каждый месяц по I, II, III лактациям (табл. 20, 21).

Таблица 20 - Показатели молочной продуктивности черно-пестрой коровы Звезды(живая масса 560 кг)
Лак-
тация
по
счету
ПоказательМесяц лактацииУдой
за 305
дней
лак-
тации,
кг
Кол-во
1%-го
молока,
кг
Содер-
жание
жира в
молоке, %
Кол-во
молоч-
ного
жира,
кг
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXX
IУдой, кг49942840639037432127024616995
Содержание
жира, %
3,53,53,63,63,63,73,73,83,83,9
IIУдой, кг662623605582544524428315272205
Содержание
жира, %
3,53,53,53,63,53,73,83,83,94,0
IIIУдой, кг772741704615545515480455410329
Содержание
жира, %
3,53,53,63,63,63,73,63,73,83,9


Таблица 21 - Показатели молочной продуктивности черно-пестрой коровы Находки (живая масса 600 кг)
Лак-
тация
по
счету
ПоказательМесяц лактацииУдой
за 305
дней
лак-
тации,
кг
Кол-во
1%-го
молока,
кг
Содер-
жание
жира в
молоке, %
Кол-во
молоч-
ного
жира,
кг
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXX
IУдой, кг486441420496442410356328280226
Содер-
жание
жира, %
3,53,53,43,63,53,63,63,73,73,8
IIУдой, кг597636680649532477470352296257
Содер-
жание
жира, %
3,53,53,53,63,63,53,73,73,83,8
IIIУдой, кг667625600589540525432323278206
Содер-
жание
жира, %
3,53,53,53,53,63,63,63,73,73,8

Занятие 12. Учет содержания жира и белка в молоке

Цель занятия. Ознакомление с хозяйственными показателями качественной оценки молока, методами их учета и определения у животных.

Методические указания. Для определения содержания жира (белка) от каждой коровы один раз в месяц в течение двух смежных суток из каждого удоя (пропорционально его величине) берут пробы молока для анализа.

Материалы о ежемесячных определениях жира и белка позволяют установить их содержание в молоке в среднем за лактацию. Для этого удой за каждый месяц умножают на содержание жира в молоке (определяют количество 1%-го молока за месяц), затем сумму этих произведений (общее количество 1% молока) делят на фактический надой за 305 дней лактации. Полученное частное и будет показателем среднего содержания жира в молоке данной коровы за 305 дней лактации. Также определяют и среднее содержание белка в молоке за 305 дней лактации. Кроме этого для характеристики продуктивности коровы определяют и количество молочного жира (белка), полученного от нее за 305 дней лактации, т.е. общее количество 1%-го молока (по жиру и белку) делят на 100 (поскольку в 100 кг 1%-го молока содержится 1 кг жира или белка). На основании этих данных (удой, жир, белок), руководствуясь указаниями по племенной работе и бонитировке скота молочных и молочно-мясных пород, определяют, к какому классу по продуктивности относится корова.

Материалы. Рабочие тетради, карточки молочной продуктивности коров, в которых кроме надоя приведены данные о содержании процента жира и белка.

Задание 1. Определить среднее содержание процента жира в молоке у коровы черно-пестрой породы по таблице 22.

Таблица 22 - Показатели молочной продуктивности коровы Вены черно-пестрой породы 1996 г. рождения по 2 лактации
Показатель Месяц
ФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрь
Надой за
месяц, кг
495705787710637560546419374245
Содержание
жира в
молоке, %
3,33,33,53,53,63,63,63,73,73,8
Количество
1%-го молока
Выход
молочного
жира, кг

Задание 2. Используя данные таблицы 23, ознакомиться с динамикой надоя, жирно- и белковомолочности в ходе лактации, для чего: а) начертить кривые этих показателей; б) вычислить среднее содержание процента жира за лактацию у коровы и молочного жира.

Таблица 23 - Изменение показателей молочной продуктивности у коровы красно-пестрой породы
ПоказательМесяц лактации Удой
за 305
дней
лак-
тации,
кг
Среднее
содер-
жание
жира,
%
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIXX
Надой, кг485510449400348302250200144110
Содержание
жира, %
3,93,93,853,93,94,04,14,14,24,3
Количество
молочного
жира, кг
Содержание
белка, %
3,43,33,43,63,63,83,84,34,14,1
Количество
белка, кг

Занятие 13. Оценка животных по молочной продуктивности

Цель занятия. Освоение методов оценки животных по количественным и качественным показателям, используемым при отборе и совершенствовании стада.

Методические указания. При оценке и отборе коров необходимо наряду с общей продуктивностью учитывать некоторые ценные индивидуальные качества: способность длительно удерживать удои на высоком уровне в ходе лактации (определяют с помощью вычисления коэффициента постоянства лактации); высокая интенсивность молокоотдачи (при машинном доении); форма и размеры сосков, равномерное развитие долей вымени и др.

Коэффициентом постоянства лактации называется среднее снижение удоев по месяцам лактации. Его определяют:

1. Удой каждого последующего месяца, начиная с момента падения, выражают в процентах от удоя предыдущего месяца (удой второго месяца в процентах от удоя первого и т.д., до удоя восьмого месяца включительно, который выражают в процентах от удоя седьмого месяца). Удой девятого и последующих месяцев лактации при вычислении коэффициента постоянства во внимание не принимают вследствие значительного его снижения под влиянием стельности. Затем полученные показатели каждого месяца суммируют и делят на общее их число для нахождения средней величины, которая характеризует постоянство удоя за лактацию у коровы. Нормальный процент падения 6-7.

2. Постоянство лактации характеризует и коэффициент равномерности удоя (Х).

При оценке коров по молочной продуктивности иногда используют коэффициент (индекс) молочности (отношение удоя за лактацию к живой массе коровы в центнерах), показывающий количество продуцируемого коровой молока в расчете на 100 кг ее массы.

Для оценки коров немаловажное значение имеет показатель интенсивности молокоотдачи, который определяется путем деления количества надоенного молока за сутки (кг) на затраченное время (мин).

Высокая интенсивность молокоотдачи свидетельствует о высокой молочной продуктивности. У коров с высокими суточными удоями интенсивность молокоотдачи значительно выше, чем с низкими (табл. 24).

Таблица 24 - Зависимость скорости молокоотдачи от величины суточного надоя коров симментальской породы (по данным Е.Я. Борисенко, К.В. Баранова и др.)
Суточный надой, лИнтенсивность
молокоотдачи, л/мин
Надой за 305 дней
лактации, кг
До 12,00,832609
12,1 - 15,01,022810
15,1 - 18,01,252962
18,1 - 21,01,383435
21,1 - 24,01,593534
Установлено, что интенсивность молокоотдачи с возрастом коров увеличивается.

При бонитировке коров им присуждается определенный класс (элита-рекорд, элита, I и II) по комплексу признаков, ведущее место в котором принадлежит продуктивности.

Итоговую оценку полновозрастных коров по молочной продуктивности проводят по надою (кг), содержанию жира и белка в молоке (%), количеству молочного жира и белка (кг) в удое за 305 дней лактации или за укороченную лактацию, а также по интенсивности молокоотдачи и пожизненному удою.

Материалы. Рабочие тетради; "Инструкция по бонитировке крупного рогатого скота молочных и молочно-мясных пород".- М., 1991; индивидуальные карточки коров с показателями их продуктивности (удои по месяцам лактации, содержание жира и белка в молоке) и сведения об интенсивности молокоотдачи при контрольном доении.

Задание 1. По материалам таблиц 23, 24 вычислить индексы постоянства удоя коров Вербы и Незабудки и индекс молочности.

Задание 2. Определить пожизненную продуктивность (удой и количество молочного жира) трех коров-сверстниц холмогорской породы (табл. 25), использовавшихся в хозяйстве до 11-летнего возраста (за девять полных лактаций), выделить лучшую из них: а) по валовому надою; б) по количеству молочного жира.

Таблица 25 - Динамика удоев трех высокопродуктивных коров (по данным Е.Я. Борисенко и др.)
Кличка коровыУдой (кг), содержание % жира за лактациюИтого
IIIIIIIVVVIVIIVIIIIX
Стрелка446453305552463258234407524750283257
3,63,53,63,33,43,43,43,43,5
Севрюга303650056588570861907586593274484286
3,73,63,63,53,53,33,53,23,5
Строптивая440054165673448052715470549342813360
3,83,73,63,73,53,73,73,63,5

Занятие 14. Оценка скота по мясной продуктивности

Цель занятия. Освоение основных показателей оценки мясных качеств животных и овладение методами оценки животных разных видов по этим показателям.

Методические указания. Особое значение при оценке мясных качеств придают убойной массе, убойному выходу и качеству мяса. Убойная масса у крупного рогатого скота и овец - это масса обескровленной туши, без головы, кожи, внутренних органов, конечностей (по запястные и скакательные суставы), хвоста, но с внутренним жиром (почки у овец остаются в туше вместе с почечным салом). В свиноводстве убойной массой называют массу обескровленной туши с головой, кожей, внутренним жиром, но без внутренностей и ног (по скакательный и запястный суставы). В мясной промышленности в убойную массу беконных свиней входит масса обескровленной туши с кожей и внутренним салом, кроме пензиловочного, но без головы, щетины и ног (по запястный и скакательный суставы); у мясных и жирных свиней кожу снимают, поэтому она не входит в убойную массу. Убойная масса птицы зависит от особенностей после боенской обработки тушки (табл. 26): у непотрошеной птицы - это масса обескровленной и ощипанной тушки с головой, ногами и внутренними органами; у полупотрошеной - масса тушки без кишечника; при полном же потрошении удаляют кровь, перо, пух, кишечник и все внутренние органы, а также голову по второй шейный позвонок и ноги до предплюсневого сустава.

Таблица 26 - Норма выхода мяса птицы и побочных продуктов после боенской обработки, %
Тушки Выход мяса
(% к предубойной массе)
курыиндейкиуткигуси
Непотрошеная86,587,088,086,5
Полупотрошеная79,079,081,076,0
Потрошеная57-5956-5958-6054-56
Выход побочных
продуктов:

кровь

4,13,93,94,5

перо и пух

7,57,56,57,2

Таблица 27 - Зависимость мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота от его живой массы (данные Д.Л. Левантина)
ПоказательЖивая масса животного, кг
до 250251-300301-350351-400401-450более
450
Живая масса, кг:

по окончании
откорма

-255325381424479

перед убоем

204247315369412465
Масса туши, кг94124162192219255
Убойный выход, %46,050,151,352,053,254,9
Содержание
костей в туше, %
25,020,119,319,018,116,6
Выход на 100 кг живой массы, кг:

мякоти

34,539,641,542,143,545,8

белка

7,17,78,38,48,49,0

жира

1,23,44,14,76,26,9


Таблица 28 - Морфологический состав туш бычков герефордской породы различных типов в 15-мес. возрасте
ПоказательТип
высокорослый среднийкомпактный
Масса охлажденной
туши, кг
258,2227,1208,6
В том числе:

мышечная ткань, кг

193,1169,9155,4

%

74,874,874,5

жировая ткань, кг

15,314,515,0

%

5,96,47,2

кости, хрящи,
сухожилия, кг

49,842,738,2

%

19,318,818,3


Таблица 29 - Мясная продуктивность бычков различных пород в возрасте 15 месяцев
ПоказательПорода
Абердин-
ангусская
ШортгорнскаяГерефордская
Живая масса перед
убоем, кг
450,0473,0463,0
Масса туши, кг251,0266,0261,6
Масса внутреннего
жира-сырца, кг
17,119,718,5
Убойный выход, %59,660,160,5
Содержание в мясе, %:

белка

17,317,117,6

жира

16,917,014,8


Таблица 30 - Мясная продуктивность 18-месячного молодняка черно-пестрой породы
ПоказательБычкиТелки
Живая масса перед убоем, кг490,0420,0
Масса туши, кг276,6231,9
Масса внутреннего жира-сырца, кг13,010,9
Убойный выход, %59,157,8
Содержание костей в туше, %16,420,8

Убойный выход - убойная масса, выраженная в процентах от предубойной массы животного после 24-часовой голодной выдержки или с 3%-й скидкой на содержание желудочно-кишечного тракта. Животные разных видов имеют различный убойный выход (в среднем): крупный рогатый скот 55-56%, свиньи - 75-85, овцы - 44-52 (до 60), птица полупотрошеная - 77-81, кролики - 45-55 и лошади 47-60%. Убойный выход зависит от упитанности животного (у тощего он ниже, чем у жирного); вида животного (наибольший у свиней); породы (у молочного скота он меньше, чем у мясного); возраста (у молодых животных он ниже, чем у взрослых) и от пола (табл. 33-36). Для производства мяса наиболее желательны животные нежной рыхлой конституции, от которых получают больше мяса, лучшего качества. У лучших представителей такого конституционального типа убойный выход достигает: у крупного рогатого скота 70-72%, свиней 87-89%, лошадей - 60%. При определении качества мяса учитывают такие показатели, как нежность, сочность, цвет, запах, вкус, накопление и распределение жира, соотношение полноценных и неполноценных белков, калорийность, химический состав, соотношение в туше мышц и костей.

Иногда при оценке мясной продуктивности животных вычисляют коэффициент мясности, определяемый как отношение массы съедобных частей туши к массе костей.

Индекс мясности (индекс Грегори) служит дополнительным показателем мясных качеств скота. Для его определения измеряют полуобхват зада (мерной лентой) по горизонтали.

У герефордов и абердин-ангуссов он равен 0,87, у джерсейского скота - 0,70. По величине индекса мясности можно с допустимой точностью прижизненно определить мясные качества животных (индекс мясности отражает развитие мускулатуры лишь на задней части туловища).

При оценке и отборе свиней, кроме перечисленных показателей, учитывают скороспелость, склонность их к откорму и качество мясной туши. Важный показатель их скороспелости - возраст достижения 100-килограммовой живой массы. Наиболее скороспелые подсвинки при контрольном откорме достигают массы 100 кг в 140-160-дневном возрасте, позднеспелые - в 200-дневном и более.

Для прижизненного определения толщины шпика у свиней разработаны и используются ультразвуковые приборы "Дон-6", ТУК-2, ОУ-УКН-5, УЗБЛ-2 и др.

Материалы. Рабочие тетради, фотографии типичных животных мясных пород разных видов; плакаты с изображением разделки туши животных разных видов на сорта, таблица химического состава мяса животных разных видов.

Задание 1. Сравнить откормочные и убойные качества животных разных видов (табл. 31).

Таблица 31 - Откормочные и убойные качества животных разных видов
ПоказательВид животного
Крупный
рогатый
скот
(бычок
герефордской
породы)
Свиньи
(боровок
крупной
белой
породы)
Овцы
(валушек
красноярской
породы)
Постановка на откорм
Дата10.06.19977.07.199727.05.1997
Возраст6 мес. 10 дней2 мес. 20 дней4 мес. 10 дней
Живая масса, кг2112828
Снятие с откорма
Дата12.03.199827.10.199810.12.1998
Живая масса, кг4489950
Израсходовано корма,
к. ед.
1602289156
Откормочные качества
Возраст достижения
убойных кондиций
Абсолютный
прирост, кг
Кормодни
Среднесуточный
прирост, г
Расход кормов на
1 кг прироста
живой массы, к. ед.
Результаты убоя
Предубойная масса, кг4489950
Масса кожи, кг328,55,6
Масса головы и ног, кг254,53,5
Масса жира-сырца, кг15,02,01,5
Масса внутренних
органов, кг
115,020,013,0
Масса крови, кг212,92,5
Убойная масса, %
Убойный выход, %

Задание 2. На основании данных таблица 32 сделать выводы о развитии мясных качеств у животных герефордской и симментальской пород.

Таблица 32 - Мясная продуктивность скота разных пород
ПородаМасса
животного,
кг
Убойный
выход,
%
Соотношение в тушах,
%
мякотикостей
Симментальская44156,279,420,6
Герефордская46360,574,819,3

Задание 3. По результатам выращивания и откорма бычков вычислить прирост живой массы за год, среднесуточный, относительный прирост и число затраченных кормовых единиц на 1 кг прироста и сделать выводы о целесообразности скрещивания (табл. 33).

Таблица 33 - Результаты откорма бычков черно-пестрой породы и помесей
Порода и
породность
Масса при
рождении,
кг
Масса в
12 мес.,
кг
Прирост
за год,
кг
Средне-
суточный
прирост,
г
Относи-
тельный
прирост,
%
Израсхо-
довано
к. ед.
Затрачено
к.ед. на 1 кг
прироста
Черно-пестрая 25,0272,01618
Черно-пестрая×
шароле
31,0316,01635
Черно-пестрая×
герефордская
25,2308,51650
Черно-пестрая×
абердин-ангусская
24,1284,21606
Черно-пестрая×
санта-гертруда
27,0292,31612

Задание 4. На основании данных таблицы 34 сделать выводы о развитии мясных качеств у телок разных пород.

Таблица 34 - Развитие мясных качеств телок разных пород в 15-месячном возрасте
ПородаПреду-
бойная
масса, кг
Масса
туши,
кг
Масса жира-
сырца,
кг
Масса
парной
кожи, кг
Убойная
масса,
кг
Убойный
выход,
%
Черно-пестрая329,9179,427,227,4
Шароле377,1220,229,132,0
Герефордская371,3211,534,234,2
Абердин-ангусская341,6199,331,428,5
Санта-гертруда332,4191,024,132,2

Задание 5. По данным таблицы 35 сравнить результаты обвалки туш свиней крупной белой породы и их помесей с ландрасами.

Таблица 35 - Результаты обвалки туш свиней крупной белой породы и их помесей
Порода, породность Живая масса,
кг
Масса туши,
кг
Убойный выход,
%
Жир-сырец,
кг
Мясо,
кг
Кости,
кг
Результаты обвалки
мясо,
%
жир,
%
кости,
%
Крупная белая14110632,461,312,3
Крупная белая×
ландрас
16111830,575,312,4

Задание 6. По данным таблицы 36 определить убойный выход цыплят, забитых в возрасте 80, 90, 120 дней; выразить в процентах от массы тушки массу отдельных ее частей; сделать вывод о возрастных изменениях мясных качеств цыплят.

Таблица 36 - Изменения мясных качеств цыплят русской белой породы с возрастом
ПоказательВозраст цыплят, дней
8090120
Живая масса, г96611631722
Масса туши, г90410151573
Кожа, подкожный и внутренний жир, г6698163
Мышцы, г -464794
в том числе:
грудная мышца, г105134236
мышцы тазовой конечности, г140187331
Съедобные внутренние органы, г9093107
Всего съедобных частей, г-6551064
Кости, г -220342
в том числе:
кости тазовой конечности, г8092136
Несъедобные органы, г-140167
Всего несъедобных частей, г-360509

Задание 7. По данным таблицы 37 определить убойный выход, среднесуточный прирост, коэффициент мясности по откормочным и мясным качествам овец красноярской тонкорунной породы (КР) и их помесей с австралийскими баранами (АМ).

Таблица 37 - Откормочные и мясные качества овец красноярской породы (КР) и их помесей с австралийскими баранами.
ПоказательКонтрольный убой
в 8 мес.в 18 мес.
КР ч/п АМКР ч/ппомеси
КР АМ
КР ч/п
Живая масса, кг:

при постановке

33,433,156,557,1

при снятии

43,243,063,164,0
Прирост живой массы, кг
Среднесуточный прирост, г
Предубойная масса, кг41,941,862,263,0
Масса остывшей туши, кг17,718,028,028,3
Убойная масса, кг18,118,4329,329,8
Убойный выход, %
Коэффициент мясности
(мякоть, кость)

Занятие 15. Оценка репродуктивных качеств свиней

Цель занятия. Ознакомление студентов с основными показателями, используемыми в хозяйствах для оценки и отбора свиноматок и хряков по репродуктивным качествам.

Методические указания. При отборе и оценке свиней, кроме рассмотренных на предыдущем занятии общих показателей мясных качеств животных, учитываются и некоторые специфические показатели. К ним относятся: 1) многоплодие, определяемое числом живых поросят при рождении; 2) молочность - масса гнезда поросят на 21-й день после рождения; 3) развитие - средняя масса одного поросенка в двухмесячном возрасте; 4) крупноплодность - средняя масса поросенка при рождении; 5) выживаемость - число поросят, выращенных до отъема (в % от числа родившихся).

После проведения контрольного откорма потомства продуктивность оценивают по следующим показателям: возраст достижения потомками массы 100 кг; затраты корма на 1 кг прироста живой массы; толщина шпика над 6-7-м грудным позвонком; длина туши; масса задней трети полутуши.

Основным показателем производственных качеств хряков являются их воспроизводительные способности, которые рассчитываются по формуле

где Х - воспроизводительные способности хряков;

С - количество супоросных маток;

О - количество опоросившихся маток;

А - количество абортировавших маток;

П - количество покрытых маток.

Материалы. Рабочие тетради; карточки с первичными данными о репродуктивных качествах отдельных свиноматок различных пород и семейств, государственные книги племенных животных (ГКПЖ).

Задание 1. Используя данные таблицы 38, сравнить группы маток из семейства Волшебницы, Герани и Черной птички по плодовитости, крупноплодности, молочности и развитию поросят и сделать соответствующие выводы.

Таблица 38 - Характеристика маток разных семейств (данные ГКПЖ крупной белой породы свиней)

матки
МногоплодиеКрупно-
плодность,
кг
Молоч-
ность, кг
Развитие,
кг
количество
опоросов
число поросят
в помете
Семейство Волшебницы
УКБ-138312,01,283,018,1
УКБ-144312,01,271,018,6
УКБ-396112,01,068,518,1
УКБ-418310,81,074,019,4
УКБ-544311,01,059,019,7
УКБ-1282112,01,075,018,1
УКБ-2896112,01,062,016,7
УКБ-4848312,01,2271,618,3
УКБ-6228310,61,2579,023,0
УКБ-6542111,01,4098,018,3
Семейство Герани
УКБ-472111,01,2876,016,4
УКБ-4330510,81,2268,019,2
УКБ-2352512,21,4874,016,5
УКБ-6738110,01,46103,022,3
УКБ-1806311,31,1079,017,5
УКБ-2232111,01,5871,016,4
УКБ-2786111,51,2478,019,3
УКБ-4848312,01,2271,618,3
УКБ-6228310,61,2579,023,0
УКБ-6542111,01,4098,018,3
Семейство Черной птички
УКБ-3940310,01,073,318,6
УКБ-476111,01,069,014,8
УКБ-7460211,11,383,021,4
УКБ-7626311,01,475,618,1
УКБ-6790310,61,090,322,9
УКБ-1406111,01,073,017,0
УКБ-5416511,01,2286,224,4
УКБ-5754510,01,2890,522,3
УКБ-1152110,01,2688,023,5
УКБ-892111,01,280,016,8

Задание 2. Проследить возрастную динамику репродуктивных качеств свиней и сделать выводы об оптимальном возрасте первого покрытия племенных свинок (табл. 39).

Таблица 39 - Репродуктивные качества свиноматок крупной белой породы, слученных в различном возрасте
Возраст маток
при случке, мес.
Средняя масса
маток при
случке, кг
Многоплодие
(количество
поросят)
Крупно-
плодность, кг
Развитие, кг
8909,10,9512,0
91129,81,1013,5
1013511,31,1518,0

Занятие 16. Оценка овец по шерстной продуктивности

Цель занятия. Ознакомление студентов с основными показателями, характеризующими шерстную продуктивность овец, и методами их учета.

Методические указания. Основным источником получения шерсти, из которой изготавливают ткани, вязаные и валяные изделия, являются овцы и козы (кроме них - ангорские кролики, верблюды и ламы). Получают как стриженую шерсть (руно - вся шерсть, состриженная с овцы), так и на коже (овчины, смушки).

По особенностям получаемой шерсти выделяют породы тонкорунных (мериносовые), полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных (шубные, смушковые, мясо-сальные) овец. В связи с этим различна и оценка их по качеству шерсти. Шерстная продуктивность овец зависит от их наследственных особенностей (порода и направление продуктивности), возраста, пола, условий кормления и содержания.

После стрижки овец определяют настриг шерсти (масса руна). После мытья определяют массу чистой (мытой) шерсти. Ее показатель, выраженный в процентах от массы немытой шерсти, называется выходом чистой шерсти. Он выше у грубошерстных овец (до 65%) и ниже у тонкорунных (от 30 до 55 %). Коэффициент шерстности - настриг шерсти в мытом волокне на 1 кг живой массы у овец шерстного направления равен 60 г и более, у шерстно-мясных - 50-60 г, у мясошерстных - менее 50 г.

Тонина шерсти - это диаметр отдельного волокна. В зависимости от толщины шерсть бывает тонкой (диаметром не более 25 мкм), полутонкой (диаметром 25-31 мкм) и грубой (до 150-160 мкм). С тониной шерсти связаны ее извитость, свойство шерсти образовывать извитки, а также длина. Чем тоньше волокно, тем оно более извито, и наоборот. Чем шерсть длиннее, тем больше ее диаметр (у овец тонкорунных и полутонкорунных пород), и наоборот. Тонину шерсти определяют глазомерно на бочке и классифицируют в качествах.

Таблица 40 - Тонина и уравненность шерсти у овец красноярской тонкорунной породы разных половозрастных групп п/з "Учумский"
Группа
животных
Качество
шерсти на боку
Количество
животных, %
Тонина шерсти, мкм
на бочкена ляжке
Бараны-
производители
602024,725,3
587026,527,3
561027,427,9
Бараны
ремонтные
649,122,423,5
6046,223,825,4
5844,725,727,1
Матки705,119,321,6
6431,021,624,1
6063,924,326,7
Переярки6453,3 23,323,7
6046,724,226,5
Ярки7012,519,520,7
6443,2 21,5 23,8
60 44,3 24,224,6

Густота шерсти - число волокон на единицу площади кожи (у тонкорунных от 60 до 85 волокон на 1 мм2, а у полутонкорунных - 20-40 волокон). Густоту шерсти определяют на бочке и обозначают буквой М: ММ - большая густота шерсти; М - нормальная густота шерсти; МР - густота небольшая, шерсть редкая; МР- - шерсть очень редкая.

Длина шерсти обозначается буквой Д, с указанием показателя длины штапеля в см, например, Д 9,5 означает, что шерсть имеет длину 9,5 см.

Смушки - это шкурки новорожденных ягнят в возрасте двух-пяти дней, полученные от овец каракульской, решетиловской, сокольской пород.

К овчинам (шубным, меховым, кожевенным) относятся шкуры, снятые с овец в возрасте не менее пяти-семи месяцев, выделанные.

Меховые овчины получают от овец тонкорунных или полутонкорунных (цигайская и др.) пород, а шубные - от грубошерстных овец, особенно от романовских и их помесей.

Материалы и оборудование. Рабочие тетради; образцы разнообразной продукции, полученной от овец.

Задание 1. По данным таблицы 41 провести расчет выхода мытой шерсти и определить направление продуктивности у баранов-производителей разных пород.

Таблица 41 - Шерстная продуктивность баранов-производителей разных пород
ПородаНомер
животного
Живая
масса, кг
Настриг шерсти, кгВыход
мытой
шерсти,
%
Коэф-
фициент
шерсти,
г/кг
Направ-
ление
продук-
тивности
в физической массев мытом волокне
Асканийская25714221,88,27
Советский меринос95911924,010,1
Советский меринос26111517,28,2
Кавказская26914723,510,2
Алтайская26313118,59,4
Красноярская (х)7009815,39,3
Красноярская (у)4911617,07,3
Прекос1631619,34,6
Ставропольская2304711211,36,4

Задание 2. По данным таблицы 42 сравнить длину шерсти овец красноярской породы по годам.

Таблица 42 - Длина шерсти овец Красноярской породы по годам, см (племзавод "Учумский")
ПоказательГод
1992199319941995
Бараны - основные9,59,610,412,2
Бараны - ремонтные11,010,510,411,7
Бараны - на продажу9,99,39,69,3
Матки: элита8,48,58,58,8
I кл.8,28,38,48,7
Переярки: элита8,89,08,89,2
I кл8,48,08,18,4
Ярки: элита9,49,59,49,9
I кл8,59,38,48,4

Задание 3. По данным таблицы 43 вычислить выход чистого волокна австралийских баранов, использованных на матках Красноярской породы и сравнить их продуктивные данные.

Таблица 43 - Продуктивность австралийских баранов
Индив.
Живая
масса
Настриг шерстиВыход
чистого
волокна,
%
Длина
шерсти,
см
Осеменено
маток, гол.
Тонина
шерсти,
качество
в оригиналев чистом
волокне
190411312,37,5010,5447160/58
306011511,57,1210,0285760/58
28411710,56,6110,5147760/58
177412310,76,8410,0239460
82911312,17,7412,5168464/60
199110512,37,5011,593458
189211112,08,3010,5109260/58
272311811,27,2511,0151360
23211212,58,3710,077158
3810810,67,9510,080960

Задание 4. По данным таблицы 44 сравнить качество показателей шерсти австралийских баранов.

Таблица 44 - Качественные показатели шерсти австралийских баранов
Показатель№ барана
190430601770284177482918922723870
Настриг шерсти, кг7,57,127,956,66,847,88,37,256,6
Выход чистого
волокна, %
61,061,575,063,064,064,069,26560
Длина шерсти, см:

бок

10,510,010,010,510,012,510,511,012,0

спина

9,09,09,59,59,511,010,510,011,0

ляжка

9,010,09,010,59,010,099,010
Истинная длина С, %11,89,09,67,613,49,66,25,47,5
Количество извитков43,52,53,042,02,52,52,7
Содержание в шерсти, %:

воска (жира)

32,721,930,033,930,430,233,627,129,3

пота

14,34,46,56,47,16,54,56,05,5
минеральных
примесей, %
12,89,88,510,913,58,79,510,910,0
Соотношение жир : пот74,94,65,33,74,67,54,55,4
Прочность на разрыв, см29,09,59,18,69,49,58,99,19,1
Толщина волокон, мкм 26,124,725,325,925,724,525,125,826,4
Густота волокон
на 1 см2, шт.
665066908100615064506910710066706330
Цвет жиропотабел.бел.бел.бел.бел.бел.бел.бел.бел.


© ФГОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет"

© Центр дистанционного обучения