Разведение сельскохозяйственных животных

электронный учебно-методический комплекс

КАЛЕНДАРНЫЙ МОДУЛЬ 2
ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ МОДУЛЬ 7

Тема 7.2 Разведение животных по линиям и семействам

7.2.1 Определение понятий: линия и семейство. Роль русских ученых в разработке нового метода разведения

7.2.2 Предпосылки для разведения животных по линиям

7.2.3 Классификация линий, их численность и протяженность

7.2.4 Кроссы (сочетаемость) линий

7.2.5 Особенности разведения по линиям в свиноводстве

7.2.6 Работа с семействами

Вопросы для самоконтроля

7.2.1 Определение понятий: линия и семейство. Роль русских ученых в разработке нового метода разведения

История любой породы сельскохозяйственных животных подтверждает, что большую роль в создании каждой из них играли отдельные производители, выдающиеся по своим хозяйственно полезным признакам.

Так, в формировании современного типа красного степного скота огромную роль сыграл бык-производитель Премьер, в симментальской породе - Франц, орловской рысистой - жеребец Барс I. Такая система характерна и для овцеводства: в асканийской породе чрезвычайно велика роль барана №1/24; алтайской - №1944, красноярской - №41340. Отсюда справедливо выражение Е.А. Богданова: "Основывают породу, а чаще ведут ее дальше не многие особи, иногда в буквальном смысле единицы". Причем, естественно, это не средние по своим качествам производители, а выдающиеся. Подмеченная зоотехниками роль выдающегося производителя, который стойко передавал свои качества потомству не только детям, но и внукам, правнукам и т.д., и послужила основанием для разработки нового метода разведения в животноводстве, получившего название линейного разведения. Это нашло отражение в работах П.Н. Кулешова, М.Ф. Иванова, Е.А. Богданова, Д.А. Кисловского и др.

Первым, кто начал в России разрабатывать теорию линейного разведения, были профессора Н.А. Дубовицкий, М.М. Щепкин и Е.А. Богданов. В практике линейного разведения животных до сих пор много неясного и много различий во мнениях.

Линия - ценная группа потомков в ряде поколений, происходящих от выдающегося предка-родоначальника и унаследовавших от него высокую продуктивность и тип.

Семейство - группа женских особей, связанных родством с родоначальницей прямой материнской стороны родословной.

7.2.2 Предпосылки для разведения животных по линиям

Предпосылками являются:

  1. В отдельном животном, хотя он и выдающийся, невозможно сконцентрировать все ценные качества породы, поскольку корреляции между некоторыми признаками несовместимы (например: густота и длина шерсти; жирность молока и удой).
  2. Цель линейного разведения: путем племенной работы превратить достижения отдельных животных в достоинства групповые.
  3. Различные достоинства породы накапливаются в отдельных линиях, которые создают структуру стада, породы, обеспечивая разнообразие и пластичность ее.

7.2.3 Классификация линий, их численность и протяженность

Названий линий очень много: родственные, генеалогические, инбредные, затухающие, прогрессирующие и т.д. В современной зоотехнии различают в основном две формы линий: генеалогическую и заводскую. Генеалогическая линия - наиболее распространенная, прослеживаемая в ряде поколений. В нее входят все потомки, независимо от их качества, продуктивности и сходства с родоначальником. Животных связывает только общность происхождения. Заводская линия - это потомство выдающегося родителя (родоначальника), унаследовавшее от него высокую продуктивность, сходство с ним, его тип.

Одним словом, заводская линия - это не все потомки, а только те, которые унаследовали ценные качества и тип родоначальника. Поэтому животные заводской линии выглядят однородными, типичными для линии.

Метод разведения по линиям предусматривает создание, ведение и использование именно заводской линии. Н.А. Юрасов рассматривал линии как микропороду, характеризующую своеобразную часть породы.

Заводская линия - это капитал породы, и разведение по линиям - это высшая форма племенной работы.

Заводские линии в современных условиях создаются и совершенствуются двумя-тремя путями:

  • Линия может создаваться (закладываться) на выдающегося производителя, проверенного по качеству потомства.
  • Закладываются линии с применением однородного подбора, в том числе наиболее выразительной его формы - родственного спаривания, которое вначале не исключает близкие степени родства. Потом применяют умеренное родство в степени III-IV.

    Из потомства путем отбора выделяют типичных животных. Особенно большое внимание уделяют продолжателям линии.

    Однако в животноводстве имеются примеры, когда заводские линии создавали без участия инбридинга. Так, С.Ф. Пастухов при создании ставропольской породы овец родственного спаривания не применял.

    Каштанов, Смирнов сообщают, что в донской породе лошадей ни одна из существующих линий не была получена с использованием родственного спаривания, что повышало жизненность потомков в линии.

    При работе с линиями, особенно на начальном пути создания, целесообразно в линии зачислять и неродственных животных, но имеющих сходство и тип линии, продуктивность.

    Против тесного инбридинга при создании линии высказывались профессора О.А. Иванова и Д.А. Кисловский, объясняя это тем, что при близкородственном спаривании происходит возрастание гомозиготности, что ведет к расчленению генотипа родоначальника, а следовательно и удаленного от него генотипа потомков. Поэтому тесный инбридинг может применяться при поисках нового, а не с целью закрепления уже достигнутого и почти не ведет к генетическому сходству с родоначальником из генеалогической линии.

  • Заводские линии могут отпочковываться - создавать свою, более продуктивную ветвь. Это прогрессивные линии.

    Чаще заводские линии выделяют из генеалогических. Когда уже имеется одно-два поколения потомства какого-нибудь выдающегося предка, из них путем генеалогического анализа и характеристики по продуктивным качествам выделяют заводскую линию.

    Нет единого мнения по количеству линий в породе, в стаде. Одни считают, что их должно быть одинаково, что в стаде, что в породе, другие, что в породе - больше. Некоторые считают, что их должно быть всего две-три, другие шесть-семь. Есть пример, когда английский скотозаводчик вел в течение 50 лет линию Самсона (хряка) и свиноматки 8770. Его селекция имела в своей родословной 25-кратное повторение клички Самсона, а свиноматка 8770 была многократной чемпионкой королевской выставки. В породах, особенно в скотоводстве, линий больше десяти, но ведущих из них четыре-семь. В овцеводстве, как правило принято пять-семь линий в стаде, а в породе их в два-три раза больше. Опять же ведущих линий, имеющих общепородное значение, не более пяти-шести.

    Заводские линии обязательно специализированы, имеют свою конституционально-продуктивную особенность, тем они и должны отличаться одна от другой.

    Если линии по типу на одно "лицо", с одинаковой продуктивностью, то это не разные линии, или линии нет вообще, или это животные одной линии. Каждая линия должна иметь свой селекционный признак и редко - комплекс их. Например, линии в молочном скотоводстве должны отличаться или характеризоваться молочностью и жирномолочностью. Может быть сочетание этих признаков. Может быть и другая особенность, характерная для животных этой линии: скорость молокоотдачи, устойчивость к заболеваниям и крупность по живой массе. В свиноводстве линии различают по плодовитости, крупноплодности, молочности маток, скороспелости, откормочным качествам, оплате корма и т.д. В овцеводстве - по настригу шерсти, живой массе, длине шерсти, тонине, высокому выходу чистого волокна.

    Поэтому в пределах линии у животных должен быть выражен селекционный признак, характерный для этой линии. Для каждой линии должен быть разработан стандарт линии, а животных, не подходящих под стандарт, исключают. Протяженность заводской линии пять-шесть поколений. И если не находят достойных продолжателей, они "уходят в матки".

    7.2.4 Кроссы (сочетаемость) линий

    Кроссы линий - это составная часть линейного разведения.

    Межлинейные кроссы - это спаривание между собой животных, принадлежащих к разным линиям. Обычно к кроссам переходят после закрепления признаков линии, после ее консолидации.

    При кроссах ценные качества одной линии дополняются качествами другой. Обогащается наследственность потомства, полученного при межлинейных кроссах. При кроссах проявляется межлинейный или внутрипородный гетерозис. Это дополнительное получение продукции.

    Не все линии сочетаются между собой опять же в силу отрицательных корреляций между признаками, например, между длиной и густотой шерсти.

    В современных условиях линейные производители оказывают большое влияние при крупномасштабной селекции при племпредприятиях, где от каждого из них создается банк семени.

    7.2.5 Особенности разведения по линиям в свиноводстве

    Родоначальнику и продолжателям линии дают одну и ту же кличку, а каждый хряк, относящийся к линии, имеет индивидуальный номер. Например, линия Драчуна 3529: в ней имелся Драчун 7821, Драчун 1795, Драчун 87... и т.д.; линия Самсона... - Линия Леопарда и т.д.

    В свиноводстве различаются линии открытые, закрытые и частично закрытые. Закрытые - когда хряки и свиноматки принадлежат одной линии, при этом трудно избежать инбридинга, и их применяют редко. Открытые - линии разводят путем аутбредных спариваний, и хозяйства периодически обмениваются между собой производителями и свиноматками различных линий. Полузакрытые - ограничиваются определенным кругом хозяйств. Используются одни и те же свои линии при умеренных степенях инбридинга III-IV.

    Линии специализируются - на скороспелость, оплату корма, мясные качества. В заключение нужно сказать, что ни одна порода из известных в настоящее время не обошлась без линейного разведения. Особенно большую роль этот метод играет в истории создания и совершенствования пород и в использовании выдающихся производителей. В настоящее время нет ни одного племенного завода, который бы не занимался совершенствованием стада с применением линейного разведения и с использованием семейств. Линейное разведение, как эффективная система заводской работы с породой обеспечивает повышение продуктивности и улучшение качества продукции.

    7.2.6 Разведение по семействам

    Семейство - это потомство со стороны родоначальниц: дочки, внучки, правнучки и т.д. в ряде поколений.

    В общем комплексе приемов по совершенствованию продуктивных и племенных качеств пород включает и работу с семействами. Работа такая же, как и с линиями.

    Численность животных в семействах меньше, чем в линиях. Семейства, как правило, распространены в одном хозяйстве, в то время как линии оказывают влияние на всю породу. С семействами работают в скотоводстве, в свиноводстве, птицеводстве.

    Семейства - это потомство выдающейся матки - основательницы семейства. Принадлежность животного к семейству определяется происхождением его по матери. Разведением по семействам называется такой метод подбора, когда материнская наследственность передается через мать, дочерей, внучек и т.д. Практически задачей разведения по семействам является сохранение в потомстве особенностей продуктивности выдающейся матки. Для сохранения генотипа родоначальницы необходим индивидуальный подбор, направленный на основательницу семейства. Он может быть однородным, даже с применением родственного спаривания, может быть корректирующим - для усиления какого-либо признака; может вестись вообще без родственного спаривания.

    В каждом стаде выделяют несколько семейств: так, в симментальской породе есть выдающаяся корова Мальвина, удой которой составил 14437 кг молока, ее дочери Мандарины - 11209 кг, Маквы - 10156 кг, Магнолии - 8097 кг, внучки - Мелодии - 13783 кг, Мереиски - 8309 кг, Мечты -12131 кг.

    В свиноводстве в крупной белой породе свиней выделились семейства Волшебницы, Беатрисы, Герани, Тайги.

    В черно-пестрой породе есть линии: Адема 197, Аннас-Адема 30587, Роттерда Пауля, Рутьес Эдуарда.

    В симментальской породе: Вальса, Мергеля 2122, Лорда 62, Сокола.

    В голштинской породе: Рефлекшн Соверинг, Монтвик Чифтейн, Силинг Трайджун Рокит, Вис Бек Айдиал.

    Вопросы для самоконтроля

    1. Дайте определение понятия "линия".
    2. Как выявить продолжателей линии?
    3. Как вычертить схему линии?
    4. Что представляет собой маточное семейство, каково его значение в племенной работе?

  • © ФГОУ ВПО "Красноярский государственный аграрный университет"

    © Центр дистанционного обучения