Большинство Web-страниц представляют собой гипертекстовые документы, отформатированные с помощью специального языка разметки документов HTML (HyperText Markup Language).
Язык разметки гипертекста состоит из набора элементов, которые описывают структуру документа и управляют его отображением. Разметка документов (markup) производится с помощью специальных флагов разметки, называемых тегами (tag - метка), которые интерпретируются Web-браузерами при загрузке HTML-документа. Теги являются инструкциями для браузера и определяют как внешний вид документа (форматирование символов, организации абзацев, таблиц и т.п.), так и связи с другими URL-ресурсами (HTML-страницами, изображениями, серверами).
Web-страница представляет собой обычный текстовый файл (то есть файл, содержащий только текст с символами, записанными в кодах ASCII[1]), в котором собственно текст страницы размечен инструкциями для Web-браузера. На основании этих инструкций браузер определенным образом отображает страницу в своем окне и при активизации гиперссылки осуществляет загрузку указанного ресурса.
Любой HTML-документ состоит из двух логических частей: заголовка и тела. Заголовок документа содержит основную информацию о документе, в том числе название HTML-документа, которое отображается в строке заголовка Web-браузера. Тело документа интерпретируется браузером как содержимое Web-страницы.
HTML-документ состоит из размеченного тегами текста. Теги представляют собой определенную последовательность символов, заключенную между символами "<" и ">". Большинство тегов парные, закрывающий тег начинается с символа "/". Использование прописных или строчных букв в написании тегов значения не имеет.
Вот пример "минимальной" Web-страницы:
Пример 10.1. "Минимальной" Web-страницы
<HTML><HEAD>
<TITLE> Информационное агентство
</TITLE>
</HEAD>
<BODY>
Привет! Это моя личная страница! </BODY>
</HTML>
![]()
Здесь представлены парные теги:
Для создания HTML-документа можно воспользоваться любым текстовым редактором. Лучше всего использовать приложение Блокнот, которое создает файлы в текстовом формате. Редакторы WordPad и MS Word по умолчанию создают файлы в формате документа Word, который содержит не только текст, но и описание его форматирования. При разработке в них HTML-текста требуется особое внимание. В этом случае сохраняйте HTML-документ как текстовый файл, указав в имени файла одно из общепринятых расширений HTML-документов .htm или .html.
Загрузите текстовый редактор Блокнот. Введите HTML-текст Документа Пример 10.1, «"Минимальной" Web-страницы» и сохраните его как First.htm. Загрузив страницу в Internet Explorer, вы увидите ее изображение (рис.2.2).
Название страницы, заключенное в теги <TITLE>…</TITLE>, отобразилось в заголовке окна браузера, имя файла страницы - в строке адреса, а содержание страницы, ограниченное тегами <BODY>…</BODY>, - в окне просмотра.