Так как в компании «Пельмень» уже есть конфигурация «1С:Бухгалтерия», то и архитектуру системы определяет система «1С:Предприятие».
Рассмотрим наиболее распространенные варианты конфигурации технических средств при работе с «1С» [http://www.dialogit.com].
В большинстве небольших компаний локальная сеть объединяет несколько рабочих станций, и выделенный сервер отсутствует. При работе с локальной версией «1С:Предприятия» это не является серьезной проблемой, но для сетевых версий может стать причиной сбоев в работе. Дело в том, что сетевая версия системы «1С:Предприятие» («файл-серверная») открывает большое количество файлов на сервере (компьютер, на котором лежит база данных), причем количество открываемых файлов одним экземпляром программы может достигать 1000. Для операционных систем типа Windows 98 существует ограничение на количество открываемых файлов - 1000. Таким образом, если каждый экземпляр программы открывает по 400 файлов, то два пользователя смогут войти, а третьему будет сообщено об ошибке. Решается данная проблема установкой, например, Windows 2000 на одну из рабочих станций, либо на выделенный сервер.
Из преимуществ такой системы можно отметить только низкую начальную стоимость. Но при этом встает вопрос поддержании целостности такой системы и ее производительности. При активной работе более пяти пользователей через полгода программа начинает сильно «тормозить» и, что более серьезно - аварийно завершаться, а это часто приводит к частичной или полной потере информации. Для поддержания производительности такой системы на приемлемом уровне придется постоянно модернизировать парк компьютеров (одна медленная станция может тормозить работу всех), увеличивать производительность сервера. При этом никто не гарантирует целостность и безопасность базы данных, поскольку файлы базы доступны по сети для записи и чтения всем. Необходимо также учесть, что формат dbf является устаревшим и имеет массу недостатков.