Существует большое разнообразие составных типов данных, но исследования, проведенные на большом практическом материале, показали, что среди них можно выделить несколько наиболее общих. Они могут включать в качестве элементов массив, дерево и т.д.
Обобщенные структуры называют также моделями данных, так они отражают представление пользователя о данных реального мира.
Модель – искусственный объект, представляющий собой отображение системы и ее компонентов. М моделирует А, если М отвечает на вопросы относительно А. Здесь М – модель, А – моделируемый объект (оригинал). Модель разрабатывают для понимания, анализа и принятия решений о реконструкции (реинжиниринге) или проектировании новой системы.
Система представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих частей, выполняющих некоторую полезную работу. Частями (элементами) системы могут быть любые комбинации разнообразных сущностей, включающих людей, информацию, программное обеспечение, оборудование, изделия, сырье или энергоносители. Модель описывает, что происходит в системе, как ею управляют, какие сущности она преобразует, какие средства использует для выполнения своих функций и что производит.
Модель – результат корректного воспроизведения каким-либо способом или средствами различных объектов (в том числе процессов и явления реального мира или мыслительной деятельности человека). Модели являются, с одной стороны, продуктом изучения свойств соответствующих объектов, процессов и явлений ПО, с другой, – служат инструментом для углубления знаний о них, а также решений прикладных задач. Модели подразделяются на описательные, математические, физические.
Абстракция – означает буквально отвлечение, то есть исключение из рассмотрения чего-то. И всякая модель – это абстракция, то есть отвлечение от тех явлений реального или идеального мира, которые нас не интересуют.
Любая модель данных должна содержать три компонента:
Структура данных – описывает точку зрения пользователя на представление данных.
Набор допустимых операций, выполняемых на структуре данных. Модель данных предполагает как минимум, наличие языка определения данных (ЯОД), описывающего структуру их хранения, и языка манипулирования данными (ЯМД), включающего операции извлечения и модификации данных.
Ограничения целостности – механизм поддержания соответствия данных предметной области на основе формально описанных правил.
В процессе исторического развития в СУБД и ЭИС использовались следующие модели данных: иерархическая, сетевая, реляционная, объектно-ориетированный подход к представлению данных.