6.14.3.2. Связи

Связь - это функциональная зависимость между двумя сущностями (возможна связь сущности с самой собой). Если между некоторыми сущностями существует связь, то экземпляры одной сущности ссылаются или некоторым образом связаны с экземплярами другой сущности. Связи - это суть глаголы, которые показывают, как соотносятся сущности между собой. Например, Отдел <состоит из> нескольких Сотрудников или Сотрудник <пишет> разные Отчеты.

Здесь связи между сущностями соответствуют схеме один ко многим. Это означает, что один экземпляр первой сущности связан с несколькими экземплярами второй сущности. Причем первая сущность называется родительской, а вторая - дочерней.

Связи отображаются в виде линии между двумя сущностями с точкой на одном конце и глагольной фразой, отображаемой над линией. На рисунке 12 приводится диаграмма связи между Сотрудником и Отделом [16].

Связь один-к-одному отображает такой характер связей между сущностями, когда каждому экземпляру одной сущности соответствует только один экземпляр другой, и наоборот. Например, муж женат только на одной жене, а жена, в свою очередь, состоит в браке только с одним мужем.

Связь многие-ко-многим представляет ситуацию, где экземпляры одной сущности связаны с одним или большим количеством экземпляров второй сущности, и наоборот, экземпляры второй сущности связаны с одним и большим количеством экземпляров первой сущности. Например, каждый автор может написать много книг, и каждая книга в свою очередь может быть написана несколькими авторами. Связь многие-ко-многим обычно используются на начальной стадии разработки диаграммы. В диаграмме IDEF1X она отображается в виде сплошной линии с точками на обоих концах.

Связь может дополнительно определяться с помощью указания степени или мощности (количества экземпляров сущности-потомка, которое может существовать для каждого экземпляра сущности-родителя). В IDEF1X могут быть выражены следующие мощности связей:

  1. каждый экземпляр сущности-родителя может иметь ноль, один или более связанных с ним экземпляров сущности-потомка;

  2. каждый экземпляр сущности-родителя должен иметь не менее одного связанного с ним экземпляра сущности-потомка;

  3. каждый экземпляр сущности-родителя должен иметь не более одного связанного с ним экземпляра сущности-потомка;

  4. каждый экземпляр сущности-родителя связан с некоторым фиксированным числом экземпляров сущности-потомка.

Рисунок 13. Идентификация сущностей IDEF1X