8.8. Правила построения диаграмм

(1) В составе модели должна присутствовать контекстная диаграмма A-0, которая содержит только один блок. Номер единственного блока на контекстной диаграмме A-0 должен быть 0.

(2) Блоки на диаграмме должны располагаться по диагонали - от левого верхнего угла диаграммы до правого нижнего в порядке присвоенных номеров. Блоки на диаграмме, расположенные вверху слева доминируют над блоками, расположенными внизу справа.

(3) Не контекстные диаграммы должны содержать не менее трёх и не более шести блоков.

(4) Имена блоков и метки стрелок должны быть уникальными. Если метки стрелок совпадают, это значит, что стрелки отображают тождественные данные.

(5) Блоки всегда должны иметь хотя бы одну управляющую и одну выходную стрелку, но могут не иметь входных стрелок.

(6) Если одни и те же данные служат и для управления, и для входа, рисуется только стрелка управления. Этим подчеркивается управляющий характер данных и уменьшается сложность диаграммы.

(7) Стрелки связываются (сливаются), если они представляют сходные данные и их источник не указан на диаграмме (рис. 12).

Рис.12.

(8) Циклические обратные связи (рис. 13) для одного и того же блока изображаются только для того, чтобы их выделить. Обычно обратную связь изображают на диаграмме, декомпозирующей блок.

Рис. 13

(10) Стрелки объединяются, если они имеют общий источник или приемник, или если они представляют связанные данные. Общее название лучше описывает суть данных (рис. 14).

Рис. 14