где μ0 = 4p·10-7 Гн/м - магнитная постоянная. Формула (3.6.1) записана в системе СИ. Это соотношение было установлено в 1820 г. Андре Ампером и носит название закона Ампера. С помощью формулы (3.6.1) устанавливается единица силы тока в системе СИ: 1 А определяется как сила неизменяющегося тока, который, проходя по двум параллельным прямолинейным проводникам бесконечной длины и ничтожно малого кругового сечения, расположенным на расстоянии 1 м в вакууме, вызвал бы между этими проводниками силу, равную 2·10-7 Н на каждый метр длины. Взаимодействие токов осуществляется посредством поля, которое называется магнитным. Для исследований магнитного поля применяют пробный ток, циркулирующий в плоском замкнутом контуре очень малых размеров. Ориентацию контура в пространстве характеризует вектор нормали к его плоскости, причем положительным считают направление нормали, связанное с направлением тока по правилу правого винта (Рис. 3.6.1).
Если внести пробный контур в магнитное поле, то обнаружится, что поле оказывает на контур ориентирующее действие, поворачивая его в определенном направлении. Это направление и принимают за направление магнитного поля в данной точке. Если контур повернуть так, чтобы направления нормали и поля не совпадали, возникает вращающий момент, стремящийся вернуть контур в равновесное положение. Величина этого момента зависит от угла a между нормалью и направлением тока, достигая наибольшего значения Ммакс при α=90°, и обращается в нуль при α=0°. Введем магнитный момент контура:
где S - площадь контура. Тогда, исходя из опыта, можно записать:
где для количественной характеристики магнитного поля введена физическая величина, называемая магнитной индукцией. Соотношение (3.6.3) определяет модуль вектора В. Следовательно, выполняется:
Направление вектора совпадает с направлением нормали к пробному контуру. Поле этого вектора наглядно представляют с помощью линий магнитной индукции. Из сказанного следует, что вектор характеризует силовое действие магнитного поля. 3.6.2. Закон Био-Савара-Лапласа.
|
(3.6.5) |
где i - сила тока, - вектор, совпадающий с элементарным участком тока и направленный так же, как и ток, - вектор, проведенный от элемента тока в ту точку, где производится наблюдение поля (Рис. 3.6.2).
Рис. 3.6.2. К закону Био-Савара-Лапласа
Направление вектора задается векторным произведением в (3.6.5), т.е. этот вектор направлен перпендикулярно плоскости, в которой лежат вектора и , причем так, что, если смотреть из конца вектора , то поворот от вектора к производится против часовой стрелки. Единицей магнитной индукции в СИ является 1 Тл (Тесла).
Модуль вектора можно вычислить с помощью формулы:
(3.6.6) |
где α - угол между векторами и .
Рассмотрим поле, создаваемое током, текущим по бесконечному прямому проводу (Рис. 3.6.3).
Рис. 3.6.3. К расчету магнитного поля бесконечного прямого проводника
Все векторы в данной точке имеют одинаковое направление (перпендикулярно плоскости чертежа и за него).
Поэтому сложение этих векторов можно заменить сложением их модулей. Пусть точка, для которой вычисляется поле, находится на расстоянии b от проводника. Из Рис. 3.6.3 ясно, что:
(3.6.7) |
Подставим этот результат в формулу (3.6.6):
(3.6.8) |
Угол α изменяется от 0 до π. Следовательно, получим:
(3.6.9) |
Линии магнитной индукции поля прямого проводника представляют собой систему концентрических окружностей (Рис. 3.6.4).
Рис. 3.6.4. Магнитное поле прямого проводника
Рассмотрим поле, создаваемое током, текущим по проводнику в виде окружности радиуса R (Рис. 3.6.5).
Рис. 3.6.5. К расчету поля кругового тока
Найдем магнитную индукцию в центре окружности. Каждый элемент тока создает в центре индукцию, направленную вдоль положительной нормали к контуру. Ее направление определяется по правилу правого винта. Поэтому вычисление магнитной индукции сводится к сложению модулей. Поскольку α = π/2, то из формулы (3.6.6) следует:
(3.6.10) |
Интегрируя (3.6.10) по всему контуру, получим:
(3.6.11) |
Найдем магнитную индукцию на оси кругового тока, на расстоянии х от плоскости, в которой лежит контур (Рис. 3.6.6).
Рис. 3.6.6. Магнитное поле на оси кругового тока
Векторы перпендикулярны к плоскостям, проходящим через векторы и . Следовательно, они образуют симметричный конус. Ясно, что результирующий вектор должен быть направлен по оси контура. Каждый из векторов вносит вклад , который по модулю равен:
(3.6.12) |
Угол между векторами и - прямой, поэтому выполняется:
(3.6.13) |
Интегрируя по всему контуру с током и учитывая, что , получим:
(3.6.14) |
При х = 0 эта формула переходит в (3.6.11) для индукции магнитного поля в центре кругового тока.
Если несущие ток проводники находятся в какой-либо среде, магнитное поле заметно изменится. Это объясняется тем, что любое вещество является магнетиком, т.е. способно под действием магнитного поля приобретать магнитный момент (намагничиваться). Намагниченное вещество создает магнитное поле ´, которое складывается с полем, обусловленным токами 0. Оба поля в сумме дают результирующее усредненное (макроскопическое) поле в среде:
(3.6.15) |
Для объяснения явления намагничивания тел Ампер предположил, что в атомах вещества циркулируют круговые токи. Каждый такой ток обладает магнитным моментом и создает в окружающем пространстве магнитное поле. В отсутствие внешнего поля молекулярные токи ориентированы беспорядочным образом, вследствие чего их результирующее магнитное поле равно нулю. Под действием поля магнитные моменты атомов приобретают преимущественную ориентацию в одном направлении, вследствие чего магнетик намагничивается. - его суммарный магнитный момент становится отличным от нуля. Возникает поле ´.
Намагниченность вещества характеризуют магнитным моментом единицы объема. Эту величину называют вектором намагниченности . В общем случае имеем:
(3.6.16) |
где ΔV - физически бесконечно малый объем, взятый в окрестности рассматриваемой точки, - магнитный момент отдельной молекулы.
Суммирование производится по всем молекулам, заключенным в объеме ΔV.
Найдем поток вектора через произвольную замкнутую поверхность:
(3.6.17) |
Опыт показывает, что линии магнитного поля, в отличие от линий напряженности электрического поля, всегда замкнуты. Поэтому интеграл в (3.6.17) должен быть равен нулю, поскольку каждая из линий магнитной индукции пересекает замкнутую поверхность четное число раз - входит в поверхность столько же раз, сколько и выходит. Следовательно, выполняется:
(3.6.18) |
Это равенство выражает теорему Гаусса для вектора магнитной индукции: поток вектора магнитной индукции через любую замкнутую поверхность равен нулю.
Для описания магнитных свойств магнетиков удобно использовать вспомогательную величину - напряженность магнитного поля:
(3.6.19) |
Единица измерения в СИ - 1 А/м. Величина напряженности магнитного поля зависит только от суммы макроскопических токов и не зависит от молекулярных токов. В свою очередь, намагниченность зависит только от суммы молекулярных токов. Как показывает опыт, намагниченность пропорциональна величине напряженности магнитного поля:
(3.6.20) |
где χ - материальная характеристика способности тел намагничиваться, называемая магнитной восприимчивостью.
Подставляя (3.6.20) в (3.6.19), получим:
(3.6.21) |
где μ = 1 + χ - магнитная проницаемость вещества.
Из (3.6.21) получается простое соотношение:
(3.6.22) |
которое называют материальным уравнением магнитостатики.
Для вакуума χ = 0, μ = 1, и уравнение (3.6.22) будет иметь вид:
(3.6.23) |
Как в уравнении (3.6.22), так и в уравнении (3.6.23) поле имеет смысл внешнего магнитного поля. Перепишем (3.6.19) в виде:
(3.6.24) |
Сравнивая (3.6.24) с (3.6.15), с учетом (3.6.23) имеем:
(3.6.25) |
Подставляя (3.6.23) в (3.6.21), имеем:
(3.6.26) |
Отсюда следует важный вывод: относительная магнитная проницаемость показывает, во сколько раз усиливается магнитное поле в магнетике по сравнению с вакуумом.
|
|